[гучні справи]

Свита Путина мечется по миру в поиске спасительных финансовых потоков.

"Роснефть" Игоря Сечина объявила о своем уходе из Венесуэлы и продаже активов в местных проектах по добыче нефти и нефтесервису: Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria. Активы продаются некой российской компании, на 100% принадлежащей правительству РФ, как заявил в комментарии РБК пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, с целью подтолкнуть США отменить санкции, введенные в отношении компании, пишет «ДС».

Действительно, в феврале и марте Вашингтон внес в санкционный список российских торговцев нефтью дочернюю компанию "Роснефти" Rosneft Trading и "Роснефти" же подконтрольную швейцарскую TNK Trading International. Тем самым создав серьезные проблемы для Кремля, который столкнулся с резким обвалом цен (Urals - $19,6 за бочку, данные с задержкой в один день), который Россия сама же и спровоцировала, выйдя из соглашения с ОПЕК.

Но на самом ли деле Игорь Сечин отдаст венесуэльские прожекты? И что за госкомпания получит активы "Роснефти"?

Российская газета "Ведомости" пишет, что "единственная государственная компания, которая подходит под описание из сообщения "Роснефти" (на 100% принадлежит правительству и может расплатиться за сделку акциями "Роснефти") - это "Роснефтегаз". Данная компания владеет контрольным пакетом акций "Роснефти" - 50%+1. У British Petroleum 19,75% акций, 18,93% принадлежат QH Oil Investments LLC (Катар), одна акция - у Росимущества.

Однако Deutsche Welle и РБК обратили внимание на то, что в тот же день, когда "Роснефть" попрощалась с Венесуэлой, в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) была зарегистрирован компания "Росзарубежнефть". Согласно реестру компания полностью принадлежит вышеупомянутому Росимуществу, находится в Москве, ее уставный капитал составляет 322,7 млрд руб. (более $4 млрд), а заниматься она будет добычей и транспортировкой нефти и нефтяного (попутного) газа.

Сослуживец Сечина

Гендиректором "Росзарубежнефти" указан некий Николай Рыбчук. Журналисты также обратили внимание, что человек с таким же именем является бывшим военным атташе, представителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) в Анголе и членом Союза ветеранов Анголы.

Стоит отметить, что и сам Сечин, владеющий португальским, в 1980-х служил в Анголе военным переводчиком во время гражданской войны (1975-2002 гг.), в ходе которой Советский Союз и США поддерживали противоборствующие группировки: MPLA (Национальное движение за освобождение Анголы) была просоветской, а UNITA (Национальный союз за полную независимость Анголы) и FNLA (Национальный фронт за освобождение Анголы) - прозападными. По некоторым оценкам, в ангольской войне на стороне MPLA успели поучаствовать 11 тыс. советских военных, многие из которых остались в Анголе и попали в местные органы власти.

В 1979 г. к власти пришел представитель MPLA Жозе Эдуарду душ Сантуш, который в 1960-х жил в СССР и женился на россиянке Татьяне Кукановой. С развалом СССР Москва, как известно, утратила влияние в Африке, но уже с начала нового тысячелетия потихоньку начала туда возвращаться.

Представители Союза ветеранов Анголы регулярно катаются в бывшую колонию Португалии, иногда по несколько раз в год, и обмениваются медальками. В ходе своих визитов эти ветераны постоянно встречаются с руководством страны, в том числе с главами силовых и оборонных ведомств. К примеру, в 2014 г. российская делегация, в составе которой был и Рыбчук, встречалась с министром обороны Жуаном Лоуренсу (ныне президент Анголы) и главой Службы безопасности (Casa De Segurança) Жуаном Виейрой.

Кстати, примечательна формулировка с сайта Союза: "С разрешения президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша, которое было получено уже непосредственно в ходе визита" гостям из РФ вручили медали. Примечательна она тем, что душ Сантуша, получается, поставили перед фактом. Это раз. Два: душ Сантуш, хоть и был в промосковской MPLA, но после сменил вектор и стал чаще поглядывать на Вашингтон.

Тесные контакты с Москвой он сохранял. При его правлении Россия начала заходить на местный рынок нефти и алмазов.

Нефтяные реки и алмазные берега

Отметим, Ангола, которая является членом ОПЕК, во-первых, вторая в Африке, после Нигерии, по добыче нефти, доказанные запасы которой составляют около 12,6 млрд баррелей, а во-вторых, располагает одними из крупнейших в мире залежей алмазов.

На момент, когда в январе 2014 г. Ангола выставила на продажу право на разработку и добычу на 10 континентальных месторождениях, там уже работала дочерняя компания "Газпромнефти" - сербская NIS. Осенью 2013 г. министр нефти Анголы Жозе Мария де Васконселос сообщил, что нефтепроектами заинтересовались представители "Роснефти" (делегация побывала в Анголе в апреле 2014 г.), "Газпрома", "Лукойла", "Газпром нефти" и "Зарубежнефти".

К слову, о названиях... "Зарубежнефть" и созданная под Рыбчука "Росзарубежнефть". Как-то туговато в Москве с креативом.

20 января 2019 г. Национальное агентство по нефти, газу и биотопливу Анголы (ANGP) заключило два соглашения о разработке крупного шельфового месторождения с держателем акций "Роснефти" - British Petroleum.

Помимо нефтепроектов, Россия вклинилась в добычу алмазов в Анголе. Этим в партнерстве с Национальной алмазной компанией Анголы (ENDIAMA) занялась "Алроса" - лидер на мировом рынке производства алмазов. Ангола же принесет российской компании немалую прибыль. В декабре 2019 г. "Алроса" заявила, что с середины 2020 г. начинается разработка одного из крупнейших в мире месторождений Luaxe. В текущем году компания надеется добыть алмазов на 1 млн каратов стоимостью $90 млн.

Мимо таких богатств россияне просто не могли пройти. И, помимо вояк из Союза ветеранов Анголы, в Луанду зачастили представители самых верхов: в начале октября 2013 г. в столице Анголы побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который создал министерскую комиссию для развития отношений, а в ноябре 2015 г. с упомянутым выше главой Службы безопасности общался секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

То есть спектр обсуждаемых вопросов касался и энергоресурсов, и оборонного сотрудничества. В рамках которого в октябре 2019 г. в Анголу были поставлены 12 истребителей Су-30К.

Холодный душ

Кстати, во время встречи с Рогозиным в 2013 г. вице-президент Анголы Мануэль Висенте призвал Россию активнее участвовать в развитии этой африканской страны.

Думается, он не раз после клял себя за те слова. Ведь россиян, известно, дважды просить что-нибудь "поразвивать" не нужно. И, учитывая последующие кардинальные изменения в системе власти Анголы, есть смысл предположить, что не только нефть, алмазы и оружие Рыбчук и Ко обсуждали с тогдашним министром обороны Жоау Лоуренсу.

Дело в том, что душ Сантуш спустя десятилетия во главе Анголы решил, что в выборах президента в 2017 г. участвовать не будет, и выбрал соратника и преемника - Лоуренсу, при этом, видимо, надеясь сохранить реальную власть в своих руках.

Только все пошло не по плану. Лоуренсу не побоялся пойти против шефа и перезагрузил власть, сразу же начав зачищать самые "жирные" места от ставленников душ Сантуша. Соратник президента Висенте также лишился должности. А вместе с ним и новый глава государства уволил детей душ Сантуша: сына Жозе Филомена - с поста главы Национального суверенного фонда благосостояния, а дочь Изабель - с должности руководителя государственной нефтекомпании Sonangol. Сына обвинили в выведении из фонда $500 млн, а дочь, чье состояние Forbes оценивал в $3 млрд, - в повсеместной коррупции.

Между прочим, в январе этого года журналистам слили тысячи страниц документов о хищениях Изабель душ Сантуш в Sonangol. К примеру, согласно документам, дочь экс-президента, родившаяся в Баку и имеющая гражданство РФ, в последний день на своем посту заплатила $58 млн дубайской консалтинговой фирме Matter Business Solutions, которой руководит ее бизнес-менеджер.

Анголо-венесуэльские проекты

Судя по всему, семью душ Сантуш решили не просто лишить рычагов влияния в Анголе, но и полностью слить. И за этим, очень даже вероятно, может стоять Москва, получившая в Луанде новых - более "голодных" и сговорчивых - друзей.

Теперь же российские кураторы ангольского направления, к которым, видимо, относится и Рыбчук, могут со спокойной душой заняться другими странами, представляющими огромный интерес для Кремля.

Конечно, не факт, что Рыбчук вообще будет иметь право голоса или какое-то влияние в "Росзарубежнефти". Грубо говоря, будет работать за еду, а сливки будет собирать Сечин.

По крайней мере, до тех пор, пока Соединенные Штаты не внесут новую компанию в санкционный список. Тогда от российского правительства отпочкуется еще одна государственная компания с незамысловатым названием, которой поручат управлять какому-нибудь сослуживцу Сечина.

В целом же вся эта авантюра с Венесуэлой наглядно продемонстрировала приоритеты Кремля в условиях текущего экономического кризиса, подстегиваемого пандемией Covid-19. Мельчающие денежные потоки и обвал нефтесектора не являются для Путина достаточным поводом для спасения экономики и заботы о простых россиянах. Он спасает "непростых" россиян - представителей ближнего круга, куда входит и Игорь Сечин. Простые же россияне - те, которые останутся, - уж пусть как-то сами.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка