[громкие дела]

Болезнь предстоятеля Грузинской православной церкви Католикоса-Патриарха Илии II вынудила вспомнить об угрозах в его адрес и ультиматуме с требованием упразднить грузинский патриархат.

СМИ распространили сообщения о возможной попытке отравления Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, который с начала февраля находится в Германии на лечении. Согласно этим сообщениям, главу службы его безопасности Иосеба Оханашвили допросили. Руководитель службы по управлению имуществом патриархии Георгий Мамаладзе арестован. Охрана патриарха усилена.

В понедельник, 13 февраля, Илия Второй успешно перенес операцию в берлинской клинике, сообщает Грузия Online. В медучреждении отметили, что дополнительная информация будет предоставлена позднее.

На минувшей неделе пресс-служба патриархии сообщила, что предстоятелю ГПЦ должны сделать операцию на желчном пузыре. "Согласно информации, поступившей из Германии, 8 февраля завершились клинико-лабораторные и инструментальные исследования патриарха. На основании полученных данных подтверждена необходимость лечения желчного пузыря хирургическим методом", - говорилось в сообщении.

При этом за последние дни в отношении ряда высокопоставленных представителей ГПЦ были проведены следственные мероприятия. В пятницу, 10 февраля, в аэропорту Тбилиси задержали руководителя службы по управлению имуществом патриархии, когда он собирался вылететь в Германию к патриарху, сообщало РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2". В воскресенье в Тбилисском городском суде состоялся закрытый судебный процесс, в ходе которого был санкционирован арест Мамаладзе, сообщает портал "Новости-Грузия".

Глава специальной службы Государственной охраны Грузии Анзор Чубинидзе на фоне ареста сообщил, что возбуждено уголовное дело, не приводя подробностей. "Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, ведется следствие", - заявил сотрудник спецслужбы.

После задержания Мамаладзе руководитель Госохраны отправился в Берлин и потребовал от главы службы безопасности патриарха вернуться на родину по требованию прокуратуры. По данным источников "Рустави 2", Оханашвили обязали вылететь в Грузию для допроса по делу, касающемуся безопасности предстоятеля.

Беседа главы службы безопасности патриархии в прокуратуре продлилась около четырех часов. Затем Оханашвили вернулся в Германию. "Я нахожусь в Берлине, продолжаю исполнять свои обязанности, ответить на остальное я не могу", - заявил сотрудник патриархии в эфире "Рустави 2".

Чубинидзе заявил, что после получения показаний Оханашвили у следствия больше нет к нему вопросов. "Сосо поступил очень хорошо, когда приехал и всячески помог следствию. Он продолжает работу в обычном режиме, к нему нет никаких вопросов", - заявил руководитель Госохраны Грузии.

Телекомпания "Рустави 2" отмечает, что внезапные следственные действия вызвали крайнюю обеспокоенность среди духовных лиц Грузии и слухи о том, что патриарха хотели отравить. "Возможно, мы имеем дело с попыткой отравления патриарха. Это версия, которая распространилась, однако официального подтверждения этой информации нет", - сообщил вечером в субботу, 11 февраля, журналист вещательной компании.

Версию об отравлении подтвердил митрополит Батумской епархии Димитрий. "У нас есть информация об этом факте. Ведется следствие, мы во всем доверяем правоохранительным органам и, само собой, безусловно признаем решение следствия", - заявил священник в беседе с "Рустави 2".

В то же время находящийся в Берлине вместе с патриархом архиепископ Якоб не стал комментировать сообщения о попытке отравления Илии Второго, сообщив о его хорошем самочувствии. "Когда я вернусь в Тбилиси, все станет ясно. Вы можете мне позвонить, и я все скажу, не хочу, чтобы получилось, будто я сплетничаю. После возвращения все прояснится... Патриарх чувствует себя хорошо и бодро", - заявил собеседник телекомпании.

патриархи
Если кто-то и заинтересован в ликвидации Грузинского Патриархата - православного центра на Кавказе, - то разве что конкурент, а конкурент у всех православных церквей государств, вышедших из российско-советской империи, – один. Это Москва - в Лице властолюбивых насельников Кремля и Московского патриархата, бредящих идеей возродить Российскую империю в прежних границах.

По данным "Рустави 2", охрана Илии Второго была усилена прибывшими в Берлин из Тбилиси сотрудниками службы Государственной охраны Грузии. На просьбу телекомпании пояснить, связаны ли эти меры с начатым прокуратурой расследованием, глава Госохраны Чубинидзе заявил: "Все специальные службы были постоянно подключены к охране патриарха. Несмотря на это, мы все-таки решили, что следует приехать и на месте ознакомиться с ситуацией в связи с безопасностью патриарха".

В конце прошлого года 84-летний предстоятель ГПЦ перенес вирусную инфекцию, которая вызвала воспаление желчного пузыря. Тогда ехать в Германию на лечение Илия Второй отказался. Затем по настоянию врачей 2 февраля патриарх все же отправился в ФРГ из-за обострения болезни.

Илия Второй родился 4 января 1933 года во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии. 23 декабря 1977 года был избран главой Грузинской православной церкви.

Примечательно, что в октябре 2016 года газета Georgian Times сообщила, что располагает информацией о том, что на Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II готовилось покушение. "Если он не будет смещен и Грузия не станет страной синодального управления, Патриарха отравят и отстранят", - цитирует издание угрозу противников Илии II.

Как явствует из информации агентства "Благовест-инфо", Грузинскому Патриархату, согласно конфиденциальным источникам газеты, известен предположительный круг лиц, заинтересованных в устранении Илии II. Сам Католикос-Патриарх осведомлен об опасности, угрожающей ему, но предпочитает не говорить об этом вслух.

Газете стало также известно о переданном Илии II ультиматуме из 11 пунктов, главным тезисом которого стало утверждение, что в Грузии не должно быть Патриарха.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника