[громкие дела]

Родственникам экс-генсека ООН не удалось сделать из этой организации удобную «крышу» для злоупотреблений в бизнесе и коррупции.

Американские власти предъявили брату и племяннику бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна обвинения в сговоре с целью подкупа государственного чиновника, со ссылкой на BBC сообщила «Украинская правда».

Родственников экс-генсека обвиняют в попытке дать взятку должностному лицу из неназванной ближневосточной страны (по данным из южнокорейких источников, речь идет о Катаре), чтобы уговорить его приобрести комплекс зданий на государственные деньги.

По данным агентства «Ассошиэйтед пресс», племянник Пан Ги Муна был арестован и позже вышел под залог в 250 тысяч долларов. Его отца власти арестовывать не стали.

Кроме того, суд Северного округа Сеула приговорил Пан Чу Хена, работавшего в 2014 году руководителем американской компании по продаже недвижимости, заплатить $590 тысяч компенсации одной из южнокорейских компаний.

Прокуроры утверждают, что в начале 2013 года южнокорейская строительная фирма Keangnam Enterprises, в которой брат генсека Пан Ги Сан был менеджером, для покрытия долгов решила продать здания комплекса Landmark 72 во Вьетнаме.

Читать также:
Генсеку ООН Пан Ги Муну не повезло с племянником: подставил дядю, подлец

В 39-страничном обвинительном заключении говорится, что Пан Ги Сан и его сын Пан Чу Хен, агент по недвижимости в нью-йоркском Манхэттене, рассчитывали получить многомиллионную комиссию от сделки о продаже на сумму до 800 млн долларов.

Они выплатили миллионы долларов в качестве взяток и пытались воспользоваться влиянием своей семьи, чтобы убедить чиновника организовать покупку комплекса на деньги государственного фонда благосостояния.

Родственникам Пан Ги Муна предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и сговоре.

Напомним, Пан Ги Мун занимал пост генерального секретаря ООН с 2007 до 2016 года. Его преемником стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, вступивший в должность с 1 января 2017 года.

На снимке: тот самый комплекс в Ханое, продажу которого пытался провернуть через коррупционную схему племянник Пан Ги Муна, прикрываясь авторитетом и «связями» влиятельного дяди.

Источник фото:
Saigoneer


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

новости партнеров

хроника