[громкие дела]

Детективы НАБУ обнаружили, что при закупке крепежа для шпал, осуществленной по странной схеме, цена приобретенных изделий оказались почти в два раза выше рыночной.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщила «Первая инстанция».

Как следует из судебных документов, ГП «Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» в конце прошлого года закупило в интересах «Укрзализныци» крепления для шпал на 162 млн гривен у Коростенского завода железобетонных шпал. При этом последний не производит крепления, но накануне купил нужную партию у других поставщиков, хотя это не было предусмотрено финансовым планом предприятия на 2015 год.

Согласно судебно-товароведческой экспертизе, стоимость отдельных наименований купленной продукции выше по сравнению со средней рыночной стоимостью почти в два раза, сказано в материалах расследования.

Договор поставки между ГП «Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» и ЗАО «Коростенский завод железобетонных шпал» заключен в ноябре 2015 года.

Под общим названием крепления для шпал «Укрзализныце» были поставлены болты, шайбы, втулки, стыки, накладки, подкладки, клеммы.

Все это завод получил от шести компаний:

• «НПФ Колея» (конечный бенефициар — Саверский Николай Владимирович),
• «Промстройпуть» (конечные бенефициары — Михайленко Михаил Иванович, Царенко Вадим Николаевич),
• «Корпорация КРТ» (конечные бенефициары — Дубневич Богдан Васильевич, Дубневич Ярослав Васильевич),
• «Арго» (конечный бенефициар — Шевченко Антон Игоревич),
• «Метинвест-СМЦ» (конечный бенефициар — Ринат Ахметов),
• ПАО «Днепропетровский стрелочный завод».

По мнению детективов НАБУ, есть основания считать, что стоимость купленной заводом продукции была искусственно завышена, усматривается наличие признаков растраты имущества, совершенного в особо крупных размерах.

Читать также: Испускает газы. Беглый олигарх Онищенко продолжает обогащаться в Украине

Суд удовлетворил ходатайство Антикоррупционного бюро о доступе к ряду документов «Укрзализныци» и ее подразделений, которые могут помочь в расследовании, в том числе, положений, приказов, контрактов.

Напомним, новый руководитель "Укрзализныци", Войцех Балчун, польский управленец, выигравший конкурс на место руководителя этой компании, в июльском интервью для «Нового времени» пожаловался, что ощущает нехватку полномочий, а также сильное сопротивление реформам внутри системы.

Он подчеркнул, что для достижения результатов ему нужна возможность влиять на решения.

Однако "…решения о назначении членов правления принимаются на уровне Кабинета министров, и я постоянно борюсь за то, чтобы в его состав вошло как можно больше специалистов, профессионалов, которые будут поддерживать процесс реформирования. Этот вопрос еще не закрыт. Но я умеренный оптимист и рассчитываю на то, что мне создадут условия для принятия решений. В противном случае моя миссия не будет иметь смысла", – пояснил Балчун.

Он добавил, что ощущает сопротивление реформам, в том числе, на среднем уровне руководства – среди директоров департаментов, отдельных подразделений, региональных железных дорог, производственных предприятий.

Читать также: На «Укрзализныце» грядет большая кадровая чистка

"Все эти люди должны подписаться под программой реформ. Ведь так не бывает, чтобы пришел один волшебник и изменил трехсоттысячную армию. Армия должна пойти за руководителем. Противодействие изменениям сейчас огромное", – заявил Балчун.
Он также отметил, что нормы украинского законодательства не дают ему возможности избавиться от людей, которые блокируют изменения.

"Даже если я поймаю кого-то на серьезном нарушении служебных обязанностей, то не могу избавиться от такого человека. Я могу запустить дисциплинарную процедуру, сделать выговор, дать шанс исправиться и так далее... Это очень сложно", – рассказал он.

Балчун
Новый глава правления ОАО «Укрзализныця» Войцех Балчун по мере погружения в особенности ведения дел в компании был поражен масштабами цветущей в ней коррупции.

Позже, спустя месяц после упомянутого интервью, Войцех Балчун, уже глубже вникнув в дела компании, признался, что не представлял, насколько пронизана коррупцией «Укрзализныця».

"Я предполагал, что это проблема, но не предполагал, что это настолько серьезная проблема. Практически с самого начала я вижу только схемы, которые способствуют коррупции. Очень непрозрачные процедуры. Очень часто мы выбираем самое дорогое предложение в наших тендерах и низкого качества. И проблема здесь не в том, применяем мы ProZorro или нет, потому что мы - применяем ... А проблема там, где готовится спецификация. И эта спецификация таким образом разрабатывается, что она способствует одному победителю. И это несмотря на то, что уже в самом этапе тендерной процедуры все уже идет по правилам игры. И это большая проблема для фирмы", - посетовал Балчун.

Таким образом, сказал глава "Укрзализныци", получается, что "Укрзализныця" в масштабах года теряет миллиарды гривен, которые на самом деле должны были использоваться в пользу фирмы, повышать качество и стандарты для пассажирских перевозок и способность в привлечении грузовых перевозок.

Читать также: Кривопишин торжествует, а журналисты в недоумении: то ли суд был, то ли «договорняк»

Примечательно, что, как сообщалось в СМИ, накануне внедрения системы ProZorrо "Укрзализныця" с 30 мая по 9 августа отменила восемь тендеров по закупке подвижного состава на ожидаемую сумму 930,19 млн гривен.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

На электронную почту интернет сайта SKELET-info 17.08.2018 поступило письмо с адреса [email protected], которому был приложен документ (см. ниже) с требованием удалить статью под названием Зайцы объявили войну «Busov Hill».


fb Мы в Twitter RSS

хроника