[громкие дела]

Zephyr S

Выносливую «птичку» собираются использовать британские военные.

Успешно завершился первый испытательный полет беспилотного летательного аппарата (БЛА) Zephyr S производства Airbus. Сообщение об этом опубликовано на сайте оборонного подразделения авиастроительной корпорации, передает NEWSRU.com.

Аппарат провел в воздухе 25 дней, 23 часа и 57 минут. Он представляет собой "не совсем самолет, но и не совсем спутник, который объединяет в себе черты и того, и другого: <...> продолжительность работы спутника и гибкость беспилотника", описывает Airbus свое творение.

"Это самый продолжительный полет в мире, - сказано в пресс-релизе. - Во время данного полета Zephyr S были подтверждены возможности системы, а также достигнуты все поставленные инженерные задачи".

Испытания проводились при поддержке Великобритании, которая планирует первой взять на вооружение эту разработку. Следующий вылет аппарата запланирован с летного поля Виндхэм на западе Австралии до конца этого года.

БЛА Zephyr, разрабатываемый компанией Airbus Defense and Space, позиционируется как "псевдо-спутник" и приводится в движение за счет двух электромоторов, которые питаются от расположенных на всем корпусе солнечных батарей. Размах его крыльев достигает 25 метров, а предельная масса груза может в 5 раз превышать его собственный вес.

"Зефир" спроектирован для полета без посадки в течение 45 дней на высоте до 21300 м, где его работа не зависит от погодных условий и коммерческого воздушного траффика. В числе его потенциальных полезных нагрузок (ПН) радиорелейная загоризонтная связь и/или оборудование для наблюдений. Новейший двухкилевой вариант "Зефир-T " (T- twin-tail), разрабатываемый "Эрбасдифенс энд спейс", отличается увеличенным до 33 м размахом крыла и до 140 кг взлетной массой, что позволяет ему нести до 20 кг полезной нагрузки.

Согласно агентству "Джейнс", министерство обороны Великобритании (МО) планирует приобрести три "Зефира" с целью повышения эффективности выполнения задач наблюдения разведки и сбора информации (НРСИ).


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника