[громкие дела]

Правоохранители утверждают, что вскрыли разветвленную коррупционную систему, участники которой обобрали родное государство на десятки миллиардов гривен.

Правоохранители проводят более 400 обысков у налоговиков в 15 областях Украины в рамках одномоментной антикоррупционной операции, задержанные будут доставляться вертолетами в Киев.

Об этом на брифинге в среду в аэропорту "Киев" сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, со ссылкой на "Интерфакс-Украина" сообщила «Украинская правда».

"На данный момент более 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров проводя 454 обыска на территории 15 областей государства. Происходит одномоментное задержание ряда людей, которые сейчас в связи с необходимостью их доставки в суд для избрания меры пресечения будут доставляться авиатранспортом прямо сюда для вручения подозрения здесь и отправки их в Печерский райсуд для рассмотрения по сути наших ходатайств об избрании меры пресечения – ареста", – сказал прокурор.

По словам Матиоса, по состоянию на первую половину дня 24 мая уже были задержаны 23 экс-руководителя налоговых органов.

В рамках уголовного производства по так называемым «налоговым площадкам Клименко» (т. е. связанных с экс-министром налогов и сборов Александром Клименко, который ныне скрывается в РФ) к ответственности будут привлечены и сотрудники правоохранительных органов, отметил Матиос.

Он также рассказал на брифинге в Киеве, что в настоящее время обыски проводятся в отношении руководства налоговых администраций ряда областей, "по месту нахождения всех налоговых площадок, куда загоняли предприятия реального сектора экономики".

Матииос проинформировал, что ожидается прибытие вертолетов с задержанными с востока и юга страны, после чего они будут доставлены в Генпрокуратуру для уведомления о подозрении.

По его словам, это только "первая волна задержаний".

"В рамках уголовного расследования мы предусматриваем привлечь к ответственности сотрудников органов прокуратуры, сотрудников органов Службы безопасности и сотрудников органов государственной налоговой администрации. Без этого триединого спрута в государстве не началась бы война. Было ограблено государство на такие миллиарды гривен вследствие тотального обогащения людей, которые до сих пор спокойно находились в Украине", – сообщил главный военный прокурор.

В то же время, по словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который также участвовал в брифинге, в ряде случаев подозреваемые скрываются. А Анатолий Матиос сообщил, что в аэропорту "Борисполь" «только что задержан» пытавшийся бежать из страны руководитель одной из областных налоговых администраций, которого подозревают в коррупции.

"Только что при попытке отлета и бегства в аэропорту "Борисполь" задержали еще одного из руководителей одной из областных налоговых администраций", - сказал он.

Аваков сообщил, что по этому производству к уголовной ответственности будут привлечены сотрудники ГНА и органов прокуратуры. Уже задержаны 23 человека по подозрению в участии в преступной организации и злоупотреблении служебным положением.

Он перечислил некоторые персоналии задержанных: бывший глава управления Миндоходов Днепропетровщины Шинкаренко, начальник Государственной налоговой службы и бівший губернатор Луганщины Антипов. "В момент задержания у него изъяли 3,8 миллиона долларов наличными", - отметил Аваков.

доллары Антипова
У бывшего главного налоговика Луганщины Александра Антипова при обыске нашли в чемодане 3,8 млн долларов (на снимке).

Также, продолжил министр, задержан глава налоговой администрации Крыма Цвиркун и многие другие.

"На данный момент в разных регионах Украины мы проводим крупнейшую антикоррупционную операцию за всю историю Украины, в которой задействовано около 2 000 полицейских, 500 прокуроров, проводятся 450 обысков", - рассказал глава МВД.

По его словам, сейчас уже начались судебные заседания по этому делу, в частности в Печерском райсуде Киева.

"Теперь начинается соревнование в судах. Уверен, что будут включаться колоссальные деньги для того, чтобы отмазывать этих деятелей времен Януковича от ответственности. Но, надеюсь, что следствие действительно хорошо поработало. Доказательств будет еще больше", – подчеркнул министр.

В свою очередь Матиос напомнил: "24 мая 2016 года по решению генпрокурора, экономический блок преступной организации Януковича был передан на расследование в Главную военную прокуратуру, часть военных производств уже направлена в суд, по экс-министру доходов и сборов Клименко уже начато досудебное расследование и он уже привлечен к уголовной ответственности за 3 млрд незаконно возмещенных НДС".

"Сейчас происходит операция в отношении первых руководителей и их заместителей всех 15 областных управлений министерства доходов и сборов на тот момент, так называемых государственных налоговых администраций, которые были прямо причастны к организации функционирования так называемых налоговых площадок, в результате чего государство недополучило…97 млрд. грн.", – обьяснил главный военный прокурор.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника