[громкие дела]

Вооруженные силы США накрыли 59 крылатыми ракетами "Томагавк" военный объект асадовских войск в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб, жертвой которой стали десятки человек.

Об этом со ссылкой на информацию Reuters сообщила «Украинская правда».

Согласно сообщениям СМИ, удар был нанесен крылатыми ракетами "Томагавк" с американских эсминцев USS Porter и USS Ross в ночь на пятницу. Эсминцы, находящиеся в Средиземном море, выпустили 59 ракет по авиабазе сирийских правительственных сил Шайрат, расположенной вблизи города Хомс в Сирии, с которой, по данным разведки, и была произведена химатака.

авиабаза-карта

Этот ракетный удар стал прецедентом в действиях США в Сирии, в которой уже 6 лет продолжается гражданская война. Ранее американские военные наносили удары в этой стране только в рамках борьбы против террористичекой организации ИГИЛ. А этот удар стал первым прямым военным действием США против режима Асада в стране.

Выступая перед журналистами, президент США Дональд Трамп сообщил, что отдавал приказ нанести "точечный ракетный удар" по аэродрому, с которого была применена химическое оружие. Он назвал этот удар жизненно важным для интересов национальной безопасности США, сообщает the guardian.

"Это жизненно важно для национальных интересов безопасности Соединенных Штатов для предотвращения и сдерживания распространения и использования смертельного химического оружия", - сказал Трамп.

По его словам, Сирия игнорирует резолюцию Совета безопасности ООН, и уже никто не сомневается относительно использования запрещенного химического оружия против гражданского населения в провинции Идлиб.

"Годы попыток изменить поведение Асада провалились, и провалились драматично. В результате этого кризис с беженцами продолжает углубляться и регион продолжает оставаться дестабилизированным, что грозит США и ее союзникам", - сказал он.

Трамп также призвал все цивилизованные страны присоединиться к США в усилиях по прекращению кровопролития в Сирии, чтобы покончить с угрозой терроризма в разрушенной стране.

Как сообщалось, ранее Трамп заявил, что его отношение касательно Сирии и президента этой страны Башара Асада изменились "очень сильно" после того, как была совершена химическая атака в провинции Идлиб.

Позже стало известно, что он не исключает возможность военных действий в Сирии в ответ на химическую атаку.

Примечательно, что Вооруженные силы США предупредили российскую сторону о ракетном ударе и не тронули те части базы, где, как предполагалось, находятся россйские силы.

Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис.

Дэвис сообщил журналистам, что военные США вышли на связь с россиянами перед ударом, используя линию связи, которая была настроена для избежания случайных столкновений в Сирии в ходе борьбы с ИГИЛ.

По его словам, ракеты попали в самолеты, ангары, топливные и логистические склады, хранилища оружия, системы ПВО и радары.

Сирийское государственное телевидение назвало удар "актом агрессии".

Губернатор города Хомс в частности заявил, что ракетный удар США по сирийским военным позициям обслуживает интересы "вооруженных террористических группировок" и ИГИЛ.

"Cирийское руководство и сирийская политика не изменится", - акцентировал губернатор Талал Барази.

По его словам, на сирийской авиабазе Шайрат погибли несколько человек.

"Есть мученики, но мы пока не знаем ни количества мучеников, ни раненых", - сказал Барази.

Позднее сирийское командование официально заявило о шести погибших в результате ракетного удара и о "значительном материальном ущербе".

А наблюдатели Сирийского центра мониторинга прав человека сообщили, что авиабаза почти полностью разрушена.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил мнение Владимира Путина о произошедшем. Путин, по его словам, считает, что атака США на объекты в Сирии является агрессией и наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом.

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", - сказал Песков.

Песков утверждает, что "сирийская армия не располагает запасами химического оружия".

"Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО - специализированным подразделением ООН", - сказал он.

Между тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон на брифинге после ракетного удара США по авиабазе войск Башара Асада в Сирии заявил, что Россия не может выполнить обязательства по защите Сирии от химического оружия, пишет AP.

По его словам, Россия или является соучастницей, или просто некомпетентной, если не может довести до конца соглашение об утилизации химического оружия в Сирии.

Соглашение было было подписано после химической атаки в Сирии в 2013 году. Тогдашний президент США Барак Обама даже пригрозил авиаударом Асаду, но в итоге отказался от военных действий.

Комментируя результаты ракетного удара по сирийской авиабазе, эксперты отмечают высокую точность попадания американских крылатых ракет и неспособность российских ракетных комплексов С-300, которые обеспечивали прикрытие базы от авианалетов и ракетных атак, защитить объект от ракетного удара. Высокая эффективность американского ракетного удара выглядит впечатляющей на фоне неудачных ракетных ударов российских войск по силам сирийской антиасадовской оппозиции, которые были совершены в 2016 году. Как известно, тогда несколько российских ракет не попали в цель, а минимум одна из них не долетела даже до территории Сирии, упав в Иране.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника