[громкие дела]

Бывшему заместителю председателя Апелляционного суда Киева и еще двум судьям сообщено о подозрении за незаконное привлечение к ответственности участников Майдана.

"11.04.2018 сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса Украины одному из бывших заместителей председателя Апелляционного суда г. Киева и еще двум судьям этого суда", - сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

По его словам, в постановлении от 6 февраля 2014 года в составе коллегии судей они вынесли заведомо неправосудное определение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы стороны защиты арестованного и оставления в силе незаконного постановления судьи местного суда о применении к заведомо невиновному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей, которого правоохранители незаконно задержали 24 января 2014 года на бульваре Леси Украинки в Киеве с несколькими шинами в автомобиле и безосновательно привлекли к уголовной ответственности за якобы участие в массовых беспорядках.

Кроме того, бывшему заместителю руководителя этого суда инкриминируется также незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда, согласно ст. 376-1 Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование продолжается. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений.

Инкриминируемая судьям ч. 2 ст. 375 УК Украины - постановления судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, совершенные из корыстных побуждений и в иных личных интересах - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Инсценировка смерти французскими спецслужбами румынского романиста-диссидента Вирджила Таназа поставила под удар коммунистический режим Николае Чаушеску.


fb Мы в Twitter RSS

хроника