[гучні справи]

Валерий Мищенко переиграл ОГПУ и СБУ.

Недоарестованные активы обвиняемого в государственной измене экс-нардепа Виктора Медведчука, среди которых три столичных фирмы «Академ-Клуб», «Осокорки 7» и «Орест», смогли переписать на себя двое иностранцев и киевский бизнесмен Валерий Мищенко. Компании, которые имели долгосрочные договоры аренды на огромные земельные участки на берегу Днепра в Киеве, должны были оказаться под арестом еще в 2022 году, однако правоохранители так и не дошли до государственного регистратора, а на землях уже строится новенький жилой комплекс, пишет ZN.ua.

Как выяснили расследователи Bihus.Info, первоначально владельцем фирмы стал Александр Белявский – телохранитель народного депутата Вадима Столара. Однако позже его заменили болгарин Петрос Тограмаджян, латвиец Вадим Иванов и украинец Валерий Мищенко. Только последний, как указывают журналисты, был «реальным игроком» и связан с заместителем руководителя Офиса президента Украины Олегом Татаровым, благодаря которому якобы и удалось реализовать эту схему, а Минюст, генпрокуратуру и СБУ «оставить за бортом».

Лычаковский суд Львова летом 2022 арестовывает активы Медведчука, среди которых оказываются компании «Академ-Клуб», «Осокорки 7» и «Орест». Во всех троих следователи Государственного бюро расследований обнаружили одного из лидеров уже запрещенной партии ОПЗЖ. В материалах дела говорилось, что окружение политика владело ими через кипрскую фирму и венгерского номинала.

Несмотря на определение суда, фактического ареста не произошло, поскольку следователи и прокуроры, по данным Bihus.Info, не обратились к государственному регистратору, чтобы тот внес сведения об аресте в госреестр, чтобы «никто больше ничего не смог продать, перепродать или переписать».

Поскольку этого не произошло, через пару месяцев в этих компаниях сменились владельцы. Первым был 28-летний Александр Белявский из Херсонской области. Журналисты отмечают, что он был охранником и исполнял роль подставного лица Вадима Столара.

Однако, как говорится в расследовании, в конце 2022-го новые владельцы не только отобрали активы у Белявского и «выбросили» из фирм бывшие доли Медведчука, но и убрали оттуда Столара.

Владельцем «Академ-Клуба» стал живущий в Болгарии Петрос Тограмаджян и может даже не подозревать, что владеет такими активами в Киеве. По информации СМИ, у мужчины есть криминальное прошлое, а его отец очень любит российского президента Владимира Путина. Он получил в компании и долю Медведчука, и долю Столара.

1

А фирму "Орест" киевский бизнесмен Валерий Мищенко полностью переписал на себя, добавили расследователи. О еще одной компании «Виктория», которая также принадлежала Медведчуку и имела земли в аренде, правоохранители забыли, поэтому она также оказалась в собственности Мищенко.

2

В Bihus.Info предположили, что иностранцы в компаниях являются подставными людьми, а вся схема делалась в интересах бизнесмена Мищенко. Однако журналисты считают, что самостоятельно он не смог бы реализовать такую аферу, а помог ему в этом заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров.

Журналисты приводят пару предположений, которые могли бы подтвердить их догадки:

- Татаров оказывает влияние на правоохранительные органы, поэтому следователи и прокуроры могли «забыть» доарестовать активы Медведчука;

- Похожая история с активами была у компании «Укрбуд», фигурировавшей в квартирной афере с Нацгвардией. Тогда одним из фигурантов расследования был Татаров.

Относительно последнего тезиса журналисты напоминают, что до работы в ОП и после должности в МВД Татаров был юристом в «Укрбуде», активы которого после аферы начали «растягиваться налево и направо». В частности, земельный участок на киевском Академгородке, где планировал строиться «Укрбуд», якобы отошел в контору, куда владельцами записали тестя Татарова и партнершу бизнесмена Мищенко.

Получив информацию от журналистов, Офис генерального прокурора обратился в Министерство юстиции, где в октябре 2023 года отменили регистрационные действия с новыми собственниками и вернули все на момент ареста.

Этот приказ Минюста болгарин Тограмаджян, латвиец Иванов и украинец Мищенко смогли оспорить в Хозяйственном суде Киева и таким образом вернули себе компании.

В суде доказали, что Офис генпрокурора должен знать о проблеме с переписыванием еще до сообщения журналистов, а значит, там пропустили двухмесячный срок с момента, когда узнали до момента, когда должны были обжаловать через Минюст.

Также Минюст в своем приказе ссылался на принятый весной 2023 года закон, запрещавший нотариусам и госрегистраторам переписывать что-либо касающееся подсанкционных людей. Однако болгарско-латвийско-украинское трио отметило, что переписка компании состоялась в конце 2022-го, то есть до принятия закона, так что регистратор не мог отказать в переписывании, поэтому все законно.

В то же время суд еще раз «пристыдил» следователей и прокуроров, мол, те же в реестр информацию об аресте не внесли.

Кроме того, истцам удалось посеять тень сомнения в том, что за кипрской прокладкой действительно стоял Медведчук, поскольку «в официальных документах якобы не написано, что он ею владеет».

Что касается забытой следователями фирмы «Виктория», которая после Медведчука якобы оказалась в собственности Мищенко, то на арендованном ею участке земли возводят новый жилой комплекс.

По информации Bihus.Info, сейчас Мищенко уже переписал «Викторию» на подставного человека. Однако, когда фирма получала участок в аренду, то целевым назначением было возведение социально-общественного, торгового и развлекательного центра.

Но, как говорится в расследовании, Мищенко обратился к государственному кадастровому регистратору с просьбой исправить «техническую ошибку» в документах, а по существу изменить целевое назначение земельного участка, чтобы можно было строить жилищный комплекс. И хотя первая попытка оказалась неудачной, два дня спустя была вторая, которая и стала успешной, после чего началось строительство.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка