[громкие дела]

Варшава и Киев подписали соглашение о безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Дональд Туск в Варшаве в понедельник, 8 июля, подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Республикой Польша, предусматривающее возможность перехвата ракет и дронов польскими силами в воздушном пространстве Украины, выпущенных в направлении Польши, пишет ZN.ua.

Как отметили в Офисе президента, согласно соглашению в этом году Польша предоставит еще несколько пакетов военной помощи и продолжит поддерживать Украину в течение десяти лет действия документа.

Также в документе прописана возможность создания нового украинского добровольческого подразделения на территории Польши – мужчины, которые находятся в Польше и Литве, смогут подписать контракт с ВСУ и пройти обучение в Польше для дальнейшей службы в ВСУ.

Также Польша обсудит внутри страны возможность передачи Украине не менее одной дополнительной эскадрильи МиГ-29 – то есть речь идет о по меньшей мере 14 истребителях.

Также в соглашении прописано сотрудничество между странами в оборонной промышленности – польские оборонные компании получат приглашение на развитие своих предприятий в Украине.

Дополнительно документ предусматривает усиление сотрудничества в невоенной сфере, включая разведку, кибербезопасность, морскую и информационную безопасность, защиту критической инфраструктуры.

В блоке по политическому сотрудничеству прописаны такие темы как евроинтеграция Украины, поддержка Польшей украинской формулы мира, санкций, возмещение ущерба Украине, а также привлечение агрессора к ответственности.

Польша четко подтверждает свою поддержку членства Украины в ЕС и НАТО.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника