[громкие дела]

Дмитрий Вербицкий

Сам фигурант грешит на игорную мафию.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения заместителя генерального прокурора Дмитрия Вербицкого, расследование о состоянии которого обнародовали журналисты "Схем". Как передает "Украинская правда", об этом пишет "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Сообщается, что детективы зарегистрировали уголовное производство ещё 13 мая - через неделю после выхода первого материала "Схем".

Журналисты "Схем" выяснили, что заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Вербицкий живет в доме в элитном коттеджном городке "Коник" в Киеве, который его племянник купил по доверенности от одесского бизнесмена за 2 миллиона гривен - что в 6 раз меньше за его рыночную цена.

В июне расследователи сообщили, что девушка заместителя генерального прокурора Дмитрия Вербицкого Кристина Ильницкая (на фото ниже) в 2024-м году стала владелицей элитного имущества на сумму не менее 52 миллионов гривен, не имея для этого достаточных собственных официальных доходов.

Кристина Ильницкая

В свою очередь заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Вербицкий связывает медийную активность вокруг своей персоны с расследованием уголовных дел по игорному бизнесу, пишут "Факты".

«Я сам максимально заинтересован во всестороннем, объективном и независимом расследовании всех обстоятельств этой ситуации. Положения Закона Украины „О прокуратуре“ не предусматривают отстранения прокурора от исполнения обязанностей на этапе служебного расследования, что является гарантией независимости прокурора. Поэтому сегодня я сам обратился к Генеральному прокурору с просьбой перераспределить все мои обязанности между другими заместителями на время служебного расследования», — заявил Вербицкий.

Заместитель Генпрокурора сказал, что медийное давление на него связано с резонансными расследованиями по незаконной деятельности в сфере игорного бизнеса. По его словам, благодаря деятельности правоохранительных органов за последние годы значительно увеличились поступления в бюджет — с 49 млн грн. в 2021 году до 7,2 млрд грн. всего за 5 месяцев в 2024 году.

«То есть очень большие деньги, которые раньше уходили в частные карманы, теперь оплачиваются государству. Конечно, люди, потерявшие миллиардные нелегальные доходы и получившие статус подозреваемых в уголовных производствах, заинтересованы в том, чтобы их дела развалились. Поэтому оказывается давление на меня, других прокуроров и свидетелей», — заявил Вербицкий.

Заместитель Генпрокурора не назвал конкретные предприятия или стоящих за этим давлением людей, но сказал, что одно из дел касается частного банка, а некоторые фигуранты находятся в международном розыске. Государственная налоговая служба установила нарушений на 7 млрд грн. в этом банке.

На вопрос, есть ли у него доказательства, что давление связано именно с этим банком, Вербицкий заявил, что «имею такие доказательства, но не могу во всех деталях это рассказать, потому что это тайна досудебного следствия и это может помешать расследованию уголовного производства».

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника