[громкие дела]

Пророссийскому митрополиту Агафангелу ежемесячно собираются выплачивать более двух тысяч гривен из местного бюджета.

Ежемесячные денежные выплаты делает Одесский облсовет главе местной епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Агафангелу (Алексею Саввину). В распоряжении «Думской» оказалось копия соответствующего распоряжения председателя регионального собрания, лидера областной ячейки президентской партии «Слуга народа» Григория Диденко.

Документ датирован 7 февраля.

Согласно ему, всего в 2024 году иерарх московской церкви получит из бюджета Одесчины 28,3 тыс. грн — то есть по 2361 грн каждый месяц. Это прожиточный минимум для людей, утративших трудоспособность.

Отмечается, что выплаты делаются в связи с тем, что Агафангел с 2010 года носит звание почетного гражданина Одесской области — тогда он был депутатом облсовета от Партии регионов и активным сторонником президента Виктора Януковича.

Надо сказать, что известный своими пророссийскими взглядами митрополит — далеко не бедный человек. Он регулярно появляется на публике с недешевыми аксессуарами (например, в очках стоимостью больше 500 евро), распоряжается крупными суммами денег (скажем, в 2020 году передал предпринимателю наличными больше 5 млн грн на установку кондиционеров в своей резиденции).

Кроме того, на кладбище Свято-Успенского мужского монастыря для живого главы епархии построили роскошный мавзолей, отделанный мрамором, украшенный мозаиками, витражами (один изображает восстановленный Спасо-Преображенский собор) и коваными элементами.

Зачем Агафангелу, который, к слову, давал монашеский обет нестяжания, то есть должен жить в нищете, питаться хлебом и водой, понадобились какие-то деньги из бюджета, можно только догадываться.

Что касается Диденко, то его неоднократно уличали в поддержке Московского патриархата. Так, возглавляемый им областной совет, где всем заправляет коалиция из «слуг», представителей запрещенной ОПЗЖ и примкнувших к ним трухановцев и сторонников Юлии Тимошенко, не поддержал предложенный фракцией «Европейской Солидарности» проект обращения к Кабмину и областной администрации о разрыве всех договоров аренды или пользования помещений, заключенных с УПЦ МП.

Также председатель облсовета участвовал в торжественных богослужениях, проводимых Агафангелом.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника