[громкие дела]

Истязательствам подвергаются 90% пленников.

Не менее четырех тысяч мирных украинцев удерживают в российском плену, сообщил "Важным историям" эксперт украинской правозащитной организации "Центр гражданских свобод" Михаил Савва. Имена и обстоятельства похищения этих людей известны правозащитникам. По их мнению, реальное число пленных гражданских может быть выше.

По данным "Центра гражданских свобод", 90 процентов пленных подвергают пыткам. Мужчин пытают больше, чем женщин. Как рассказал Савва, эти данные основаны на опросах тех, кто вернулся из плена. Также 90-процентный показатель подтверждает ООН – эти выводы были сделаны независимо друг от друга.

"Когда человека планируют оставить в живых и потом судить, пытают так, чтобы явных калечащих следов не было, – например, электрошокером. Он оставляет только точки на теле. Если в суде человек заявляет, что его пытали, следователь объясняет это клопами в камере. [Также известны случаи, когда] человеку рассекают кончики пальцев, делают так называемые "розочки", – рассказывает Савва.

Большинство гражданских пленных содержатся в российских колониях без какого-либо процессуального статуса. Украинским правозащитникам известно лишь о 500 уголовных делах. Чаще всего гражданских пленных обвиняют в шпионаже или подготовке теракта.

По словам Саввы, к гражданским пленным не пускают общественников и юристов. В колониях на людей оказывают психологическое давление, заставляя петь российский гимн и патриотические песни. "Во всех случаях это один и тот же набор: песни времен Великой Отечественной войны, "Катюша", "День победы", песни Олега Газманова", – рассказывает Савва.

Несмотря на то, что Международное гуманитарное право требует от сторон конфликта отпускать задержанных гражданских без всяких условий, в Украину пока удалось вернуть только 154 человека. Последний обмен произошел в августе.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника