[громкие дела]

Некоторые фирмы тесно сотрудничали с россиянами вплоть до полномасштабного вторжения.

В этом году ряд компаний победили на скандальном конкурсе кинопроектов, они должны получить государственное финансирование. Среди них, в частности, немало структур, близких к представителям власти или фирм, которые сотрудничали с россиянами вплоть до начала полномасштабного вторжения, говорится в расследовании Bihus.Info.

Речь идет о распределении более 400 миллионов гривен, выделенных Министерством культуры на кинопроекты и сериалы. Этот конкурс оказался в эпицентре большого скандала летом, когда стало известно, на какие именно продукты будут выделены бюджетные средства. Общественность тогда возмутила одна из работ - "СМТ. Ингулец" телеведущего Юрия Горбунова, где главный герой очень напоминает известного в сети агрария Александра Поворознюка.

Государственное предприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины", являющееся распорядителем средств, после небольшой паузы продолжило подписывать договоры с победителями вышеупомянутого конкурса.

Конкурс был объявлен в мае. У участников было всего чуть больше двух недель, чтобы подать заявки на конкурс. Сам конкурс был закрытым, информацию о составе комиссии, которая выбирала победителей, не разглашали, ссылаясь на меры безопасности. По информации журналистов в состав комиссии входили министр культуры Александр Ткаченко и российский режиссер украинского происхождения Алексей Кирющенко, известный своей работой над сериалом "Слуга народа".

Среди победителей – компания "Фильмстрим", которая получила более 30 млн грн на производство трех проектов. Это мелодрама "Продолжение рода", мелодрама "Паром" и сериал-антология "Тревожные люди". Раньше компания работала преимущественно по заказу телеканалов. В частности, снимала сериалы и для телеканала "Украина". Сериалы выходили на русском языке, для выполнения главных ролей, в основном, привлекали российских актеров. В соцсетях есть информация о том, что российские актеры "гостили" на съемках в Украине вплоть до середины февраля 2022-го.

В 2017 году компания, в частности, представила фильм "Забытая женщина", одним из продюсеров которого и был Виталий Сиренко - владелец "Фильмстрима". Киноленту снимали при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москва.

Также бюджетные средства получила и компания "Энерджи фильм продакшн", а именно почти 40 млн грн на производство трех проектов. Это драма "Мое кино", сериал о психологе "Семейный консультант" и 12-серийная мелодрама "Призрачное наследие".

В 2012-м эту компанию основал все тот же Виталий Сиренко. Сейчас ее собственницей является продюсер Наталья Богомолова. Много лет Богомолова работала совместно с Сиренко, но сейчас продюсер заявляет, что к этой фирме отношения уже не имеет. Однако в документах, представленных "Энерджи фильм продакшн" на конкурс, почему-то до сих пор упоминается его электронный адрес как адрес "исполнителя".

Компания "Основа фильм продакшн" также получила из бюджета средства на производство ленты "Четыре окна". Летом этого года компания презентовала фильм "Юрик" – о событиях в Мариуполе и 11-летнем мальчике, которого мама решила самого эвакуировать из Мариуполя в Эстонию. Лента оказалась в центре большого скандала. Зрители подвергли критике фильм за несоответствие событиям в Мариуполе. Фильм был удален и доработан. Одна из продюсеров фильма и совладелица компании Татьяна Куц отреагировала на критику в сети и написала, что "мариупольцы сами пошли на референдум и проголосовали за Россию", за что позже публично извинялась. Интересно также, что в 2020 году женщина баллотировалась в Киевсовет от пророссийской партии "Наш край", однако не прошла.

Среди других победителей есть и ряд близких к представителям власти. В частности, "Артформс Продакшн Украина", руководителем которой является бывшая супруга экс-министра Александра Ткаченко Татьяна Гнедаш. Компания будет снимать сериал о правоохранителях под названием "ОПГ" почти за 16 миллионов гривен.

Компания "Кинокит", приближенная к экс-заместителю главы ОП Кириллу Тимошенко, также будет снимать ленту "Театр боевых действий" за государственные средства. За время работы Тимошенко в Офисе Президента "Кинокит" начал получать из бюджета миллионы гривен на изготовление контента для телеканала "Рада", ныне являющегося частицей крупного новостного марафона. Журналисты обращают внимание, что до увольнения Тимошенко из ОП, на "Раде" его показывали чуть ли не чаще президента Владимира Зеленского и даже признавали "Лицом года". Компания продолжает получать государственные средства на изготовление контента для "Единых новостей" уже и после увольнения Тимошенко.

"Мейнстрим Пикчерз" продюсера и бывшего бизнес-партнера главы Офиса Президента Андрея Ермака Артема Колюбаева получила из бюджета более 20 миллионов на производство трех проектов. Это военная драма "Мангровая роща", военная драма "Одна большая семья" и драма о блокаде Мариуполя "Искусство в тени".

В этом году Артем Колюбаев стал владельцем долей в разных бизнесах, не связанных с кинопроизводством: от строительства до изготовления БПЛА. К слову, бизнес-партнером Колюбаева в компании, производящей беспилотники, стал уже упомянутый ранее режиссер российского происхождения Алексей Кирющенко, который, по данным журналистов, и входил в состав комиссии, выбиравшей кинопроекты для государственного финансирования (а следовательно и проектов Колюбаева). Кроме бизнеса, Колюбаев продолжает возглавлять Совет по государственной поддержке кинематографии.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника