[громкие дела]

Обвинительные акты по еще пятерым подозреваемым по этому делу уже отправлены в суд.

НАБУ и САП 10 октября сообщили народному депутату Украины о подозрении в организации завладения имуществом государства (природным газом) на сумму более 2,1 миллиарда гривен и легализации незаконно полученной прибыли, сообщает НАБУ.

Ярослав Дубневич является шестым подозреваемым в рамках этого дела. Другим участникам схемы о подозрении сообщили в январе 2018 года (эпизод о хищении газа на 1,4 миллиарда гривен) и в августе 2020 года (эпизод о хищении газа на 729,8 миллиона гривен).

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 209 УК Украины. Поскольку народный депутат не прибыл в НАБУ для сообщения ему о подозрении уполномоченным прокурором САП указанное процессуальное действие осуществлено в порядке статьи 135 УПК Украины.

В ведомстве не разглашают имя фигуранта, но судя по всему речь идет о нардепе из депутатской группы "За майбутнє" Ярославе Дубневиче.

По версии следствия, в течение 2013-2017 годов народный депутат Украины организовал завладение природным газом подконтрольными ему должностными лицами Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.) на общую сумму более 2,1 миллиарда гривен.

1

Под его контролем предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская область) заключили ряд соглашений о закупке у НАК "Нафтогаз Украины" природного газа для производства тепловой энергии населению. С целью удешевления тепла для этой категории потребителей НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по льготным ценам, существенно ниже рыночных.

Однако, как установили детективы НАБУ, "льготный" газ Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для производства тепла для населения. Зато, как выяснило следствие, этот газ они использовали в собственной хозяйственной деятельности для производства электроэнергии, которую в дальнейшем реализовали ГП "Энергорынок" по рыночной цене.

Вследствие описанных действий по завладению природным газом доходность производства электроэнергии Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в некоторые периоды превышала 100% (против 3-5%, заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг на основании представленных указанными ТЭЦ документов и обоснований).

Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили незаконный доход (сверхприбыли) в сумме более 3,5 миллиарда гривен.

В течение 2013-2018 годов народный депутат организовал легализацию (отмывание) части указанных средств на сумму более 450 миллионов гривен путем перевода на счета подконтрольной ООО и компаний-нерезидентов, в том числе зарегистрированных в Кипрской Республике и на Маршалловых Островах, их смешивания и маскировки и в конце концов возвращения в Украину под видом иностранных инвестиций для финансирования нового бизнеса во Львовском регионе.

Сейчас обвинительные акты в отношении пяти участников схемы направлены в суд, а на целостные имущественные комплексы "Новороздольская ТЭЦ" и "Новояворовская ТЭЦ" стоимостью около 800 миллионов гривен наложен арест.

Относительно организатора схемы, решается вопрос избрания ему меры пресечения. Следствие продолжается.

Дело Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, следствие по которому детективы начали в 2016 году, является одним из самых сложных дел в сфере экономики в истории НАБУ и САП. Общий объем материалов следствия составляет более 350 томов. В 9 иностранных юрисдикций, среди которых Швейцарская Конфедерация, Соединенные Штаты Америки, Республика Кипр, Латвийская Республика, Словацкая Республика, Канада, Республика Маршалловы Острова, направлено 17 запросов о международно-правовой помощи, а ответ на некоторые из них пришлось ждать до двух лет. Это между прочим обусловливает значительную продолжительность расследования.

Кроме того, благодаря сотрудничеству с иностранными коллегами одной из стран Европы удалось отследить и наложить арест на средства в размере 2,3 миллиона евро, которые внес на счет один из членов семьи народного депутата.

Напомним, что в 2020 году НАБУ НАБУ завершило расследование хищения 93 миллионов гривен "Укрзалізниці", к которому причастен нардеп Дубневич.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника