[гучні справи]

«Частичная» мобилизация рискует превратиться в тотальную.

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал отклонить законопроект об освобождении от мобилизации для обладателей научных степеней. Об этом сообщил автор инициативы, депутат от КПРФ Михаил Матвеев, передает Настоящее время.

В заключении комитета говорится, что "наличие у гражданина ученой степени не тождественно его непосредственному участию" в научных исследованиях.

"Специалисты из числа граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, которые заняты в критически важных для страны отраслях экономики, в настоящее время, если такая необходимость возникнет, имеют возможность получить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации либо в рамках их бронирования", – говорится в документе.

"За десятилетие до СВО ["специальной военной операции", как в России называют войну в Украине] Россия потеряла около 30 тысяч специалистов с учеными степенями (около 10 процентов). С началом СВО из страны побежали сотни тысяч граждан, среди которых немало ученых. И если мы не сохраним тех, кто принципиально остался, кризис в науке и образовании в России будет необратим", – написал Матвеев.

По его словам, выяснилось, что "никакого понятия "частичной" мобилизации в законе нет и не будет, и ограничивать себя на будущее Минобороны не может, а время мобилизации означает "военное".

Комитет Госдумы также отклонил второй его законопроект – о предоставлении отсрочки тем, кто по состоянию здоровья и иным причинам не служил в армии.

21 сентября президент Владимир Путин подписал указ о "частичной" мобилизации. Тогда, по официальным данным, на военную службу призвали более 330 тысяч человек. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу отчитался об окончании мобилизации, и тогда же Путин объявил об окончании призыва, но не подписал соответствующий указ.

В то же время в России продолжают ужесточать контроль над гражданами, подлежащими призыву в армию. Так, в апреле 2023 года Путин подписал поправки, которыми вводятся электронные повестки и единый реестр военнообязанных, а также ограничиваются права "уклонистов".

Поправки юридически приравнивают электронную повестку к традиционной, она будет считаться полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного на портале "Госуслуги". Повестка будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток, а руководство компаний обяжут вручать повестки военнообязанным сотрудникам. Кроме того, постановку граждан на воинский учет будут проводить дистанционно, без их явки в военкомат, а сведения о гражданах, не состоящих на воинском учете, будут направляться в военкоматы, в том числе с использованием портала "Госуслуги".

Относительно ученых, как ранее сообщали [громкие дела], также начались репрессии – разработчиков ракет, которые оказались не такими уж неуязвимыми, обвинили в государственной измене.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка