[громкие дела]

СБУ обнародовала часть свидетельств о зверствах боевиков ОРДЛО, которые документируются для использования на будущем международном суде над преступниками.

Служба безопасности нашла 8 адресов пыточных застенков на Донбассе на территории так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Об этом не брифинге в пятницу заявил председатель СБУ Василий Грицак, сообщила «Украинская правда».

По словам Грицака, 6 из обнаруженных пыточных – на территории ОРДО, еще 2 – в ОРЛО. "Данные собирались по крупиночке… Сколько еще таких адресов, нам неизвестно", - заявил он.

"СБУ собирает свидетельства бывших заложников по фактам пыток и издевательств над ними со стороны террористов и военных РФ", - отметил Грицак.

"Мы собираем свидетельства людей об этих ужасных пытках постоянно. Пытают не только военнослужащих, но и гражданских – даже священников", – пояснил он.

Глава СБУ продемонстрировал четыре видео показаний потерпевших, которые рассказали о пытках, голоде и моральных издевательствах. В общем собрано уже 124 свидетельства. По словам Грицака, эти видеосвидетельства говорят о нечеловеческой жестокости и цинизме врага, который, если не можетт сломить психологически, пытает физически, морит голодом, шантажирует убийством родных, детей.

Пытками и психологическим давлением пленников заставляли также оговаривать солдат украинской армии.

Освобожденные заложники подтверждают, что на Донбассе воюют и участвуют в пытках российские кадровые военные. В частности, в показаниях фигурируют бойцы Псковской дивизии.

Кроме того, у СБУ есть свидетельства людей, которых пытал лично главарь донецких боевиков Александр Захарченко.

"В перспективе все это станет приговором в международных судах", – отметил Грицак.

Глава СБУ сообщил также, что сейчас Украина располагает информацией о месте нахождения 57 заложников.

"Из 3082 человек найдены и освобождены: гражданских - 1484 человека, военнослужащих, работников правоохранительных органов, бойцов добровольческих батальонов - 1598. На сегодня, по нашим данным, нам точно известно о 111 заложниках, из них 9 находятся на территории России и являются живыми. На это время нами установлены места содержания, если их не изменили, 57 человек", - сообщил Грицак.

Также, по данным главы СБУ, 499 человек числятся пропавшими без вести.

Обнародованные Службой безопасности Украины видеозаписи свидетельств людей, которые незаконно держались в застенках террористов и подвергались ими разнообразным мучениям, размещены также в Youtube.

На заглавном снимке: глава СБУ Василий Грицак


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника