[громкие дела]

Марина Тищенкова зарабатывала на загрязнении воздуха.

У замначальника Управления экологии Киева Марины Тищенковой и ее коллег были проведены обыски и вручены подозрения о совершении уголовного правонарушения, связанного с получением неправомерной выгоды за выдачу разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сообщает Апостроф со ссылкой на GreenPost.

Отмечается, что после обысков трем участникам схемы поставлено в известность о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины (Принятие предложения, обещания или извлечение неправомерной выгоды должностным лицом). Санкция предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, с конфискацией имущества.

Издание уже писало о кейсе чиновницы Минсреды Марины Тищенковой, которая получила рекордное количество протоколов за совершение админправонарушений, связанных с коррупцией в сфере экологии. Тогда во время пандемии благодаря действиям чиновницы была заблокирована работа более 50 предприятий, вынужденных простаивать из-за отказа в выдаче выводов по Оценке влияния на окружающую среду.

В 2021 году суд признал Тищенкову виновной в совершении админправонарушения, связанного с коррупцией, однако это не привело к отстранению её от должности или другим санкциям. Тищенкова сменила должность и курировала те же направления — выдачу разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и выводы из ОВД.

Сотрудники Нацполиции и Генпрокуратуры наблюдали за действиями чиновницы, и по данным издания, фиксировали вымогательство взяток за выдачу разрешительных документов в сфере охраны окружающей среды, которые по закону бесплатны.

"Тарифная сетка" взяток зависела от количества источников выбросо, загрязняющих окружающую среду, примерно речь шла о 1000 грн. за один источник. Для понимания таких источников на предприятии может быть и 30, и 50. Неправомерная выгода зачислялась на банковские карточки работников подконтрольных хозяйствующих субъектов и в дальнейшем распределялась между участниками преступления", - пишут журналисты.

Механизм получения неправомерной выгоды был реализован через предприятия: ООО "НОВ "Экоальянс" и ООО "ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ". Эти предприятия, по данным открытых источников, связаны с Тищенковой и начальником Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александром Возным.

1

2

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника