[громкие дела]

На его теле видны следы нечеловеческих пыток.

7 сентября Россия вернула Украине тело британского волонтера Пола Ури, попавшего в плен в апреле в Запорожской области и умершего 10 июля. По факту гибели британца возбуждено уголовное производство, передает Depo. Об этом сообщил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

"После более чем 1,5 месяца переговоров Российская Федерация вернула тело замученного британского волонтера Пола Ури… Окончательно причину смерти Пола Ури подтвердит судмедэкспертиза, надлежащим образом информировано Посольство Великобритании в Украине", — отметил он.

По словам омбудсмена, на теле волонтера были следы порезов и пыток, а также отсутствовали части тела.

"Я уже сегодня я могу ответственно говорить о том, что такая смерть была насильственной. Человек просто не может выдержать такие пытки. Я видел фото тела погибшего и сомнений не остается", — добавил он.

Лубинец подчеркнул, что убийство Пола Ури является военным преступлением.

Генеральный прокурор Андрей Костин заявил, что Офис Генпрокурора начал уголовное производство по факту пыток и убийства волонтера из Великобритании.

Предварительно установлено, что в апреле 2022 г. во время осуществления волонтерской деятельности по эвакуации мирного населения в Запорожской области волонтер был незаконно захвачен российскими военными и принудительно перевезен на оккупированную территорию Донецкой области. В июле 2022 года оккупационной администрацией РФ была распространена информация о якобы гибели волонтера "в результате болезни и стресса".

10 июля гражданин Великобритании Пол Джонсон Энтони Доминик Ури, попавший в плен боевиков "ДНР", скончался. По данным оккупационной администрации Донецкой области, волонтер скончался от "стресса и болезней".

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника