[гучні справи]

У тоталитарных режимов войска, как правило, неповоротливые.

Наращивание огневой мощи и пренебрежение к жизням мирных жителей помогают России постепенно завоевывать территорию Украины. Но если рассмотреть модель "брат за брата", в которой солдаты помогают друг другу и "подставляют плече", украинские силы оказываются более эффективными. Частично их преимущество сводится к принципу, который западные армии называют “mission command” (командная работа). Что и почему помогает Украине сдерживать численно превосходящие российские силы, объясняет The Economist, передает ZN.ua.

"Командная работа" – это стиль военного управления, который предоставляет больше полномочий при выполнении задач рядовым солдатам, говорит Тайлер Загурски из Корпуса морской пехоты США. Командиры обнародуют свои намерения – принципы и целые миссии – и делегируют ответственность за их выполнение младшим офицерам, позволяя им проявлять собственную инициативу и благоразумие. Это ускоряет принятие решений и позволяет армиям гибко реагировать и даже удивлять врагов, которые могут ожидать от них действий "по учебнику". Пока войска придерживаются замысла командующего, силы, руководящие миссией, могут быть креативными, изменяя тактику и используя возникающие возможности. Культурные основы такой тактики включают доверие, индивидуализм, новаторство и предпринимательский дух — качества, часто ассоциирующиеся с либеральной демократией.

Работа западных инструкторов в Украине помогла привить "rомандную работу" в украинской армии, которая, как и российская, возникла из старых советских военных сил. Особенно в начале боев под Киевом украинские солдаты часто разбивались на небольшие группы, которые ловко устраивали засады на неуклюжие российские колонны, используя легкое противотанковое и зенитное оружие, предоставленное Западом. Помогло то, что украинцы были хорошо натренированы для ближнего боя, где особенно важна личная инициатива. Это вынудило Россию выйти из-под Киева и перегруппироваться вокруг Донбасса, региона на востоке, где РФ использовала шквал интенсивного артиллерийского огня, чтобы продвигаться вперед.

Авторитарные режимы, такие как российский, угнетают личную инициативу и часто не желают предоставлять войскам свободу действий по выполнению задач. Диктаторы, как правило, отдают предпочтение лояльности над компетентностью. А ограничение свободы слова притупляет креативность. Стивен Уэббер из RAND Corporation, американского аналитического центра, утверждает, что строго подчиненная Коммунистической партии Народно освободительная армия Китая использует концепцию "жесткого контроля и управления".

Но некоторые недемократические режимы приняли философию "Командной работы". Адольф Гитлер считал Auftragstaktik, термин, в общем, аналогичный "Командной работе", как основу блицкрига — тактики использования быстрых, целенаправленных атак мобильными силами для быстрого продвижения и вывода противника из равновесия, которую Германия применяла с большим успехом в первые годы второй мировой войны. Полевое пособие для немецких солдат 1933 года восхваляло возможность "брать на себя ответственность". Вместо того чтобы ждать приказов сверху, солдаты должны действовать "самостоятельно и решительно". Поражение Германии — а в последнее время и неудачи Америки во Вьетнаме, Ираке и Афганистане ясно показывают, что "командная работа" сама по себе недостаточна для победы в войнах.

Концепция будет развиваться с современными технологиями связи и наблюдения. С одной стороны, это облегчит солдатам на передовой возможность получать разведывательную информацию, позволяющую им принимать решения. С другой стороны, это может позволить командирам, находящимся очень далеко от места боевых действий, управлять на микроуровне. "В этом есть соблазн, — сетует Эйтан Шамир из израильского университета Бар Илан, когда начальство будет звонить и говорить: "Иди направо, налево". Американские солдаты называют такое вмешательство "9000-мильной отверткой".

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка