[громкие дела]

Аркадий и Борис Ротенберги

Окружение кремлевского фюрера всячески пытается избежать санкций.

Яхта Rahil, которую использует семья олигарха Аркадия Ротенберга, принадлежит человеку по имени Александр Козлов, который также работал у него телохранителем, пишет OCCRP со ссылкой на финское издание Yle. Ранее Козлов работал в российском ОМОН и служил в Чечне. Таким образом недвижимость российского олигарха может избежать санкций. В начале мая яхта Rahil находилась в порту Марселя на юге Франции.

Яхту Rahil в 2016 году зарегистрировали на Мальте. Forbes оценивает стоимость судна в 35 миллионов евро. В 2021 году мальтийские власти оштрафовали местную юридическую фирму на 800 евро. Они пришли к выводу, что владелец яхты — Аркадий Ротенберг, а юридическая фирма при регистрации не выполнила свои обязанности по применению санкций. Фирма выплатила штраф, однако не согласилась с обвинениями и опубликовала документы, что яхта принадлежала не Ротенбергу, а 52-летнему россиянину Александру Козлову.

Как выяснили OCCRP и Yle, яхта принадлежит компании Medexlite Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Она, в свою очередь, принадлежит компании Medexlite Société Civile Particulière в Люксембурге. Данные из люксембургского реестра подтверждают, что Козлов — владелец яхты.

О Козлове нет практически никакой информации в открытых источниках. По данным источников Yle, Козлов — бывший боец ОМОН. Козлов, в частности, служил в Чечне в 1999-2009 годы. После ухода из спецназа он начал работать телохранителем в семье Ротенбергов.

Козлов также был одним из трех владельцев малоизвестной финской строительной консалтинговой фирмы, которая управляла имуществом брата Аркадия Ротенберга Бориса Ротенберга. В частности, фирма занималась планированием строительства здания на территории виллы Ротенберга в Ханко. Позднее стройку запретил суд. По просьбе Ротенбергов компания также заказала инвентаризацию памятников в Ханко, чтобы определить их культурно-историческую ценность.

Издание напоминает, что яхтой Rahil на тот момент владел бизнесмен Григорий Баевский, который участвовал в сделках с недвижимостью, связанной с Ротенбергами. Баевский также передавал свою недвижимость предполагаемой дочери президента России Владимира Путина Катерине Тихоновой, родственникам предполагаемой возлюбленной Путина Алине Кабаевой и студентке Алисе Харчевой, которая позировала для календаря ко дню рождения Владимира Путина.

Бизнесмен Борис Ротенберг и его брат Аркадий Ротенберг — совладельцы СМП Банка. В 2014 году их включили в санкционные списки США. Тогда же Аркадий Ротенберг попал под санкции Евросоюза, а Бориса Ротенберга включили в список в апреле 2022 года.

Борис и Аркадий Ротенберги тесно связаны с президентом России Владимиром Путиным. Они познакомилось в конце 1960-х годов в Ленинграде благодаря общему увлечению дзюдо.

Семья Бориса Ротенберга жила в Хельсинки в 1990-х годах. У него и у его сына Романа есть финское гражданство. Ранее стало известно, что власти Финляндии конфисковали два автомобиля Ferrari 599 GTB и два катера, зарегистрированных на Романа Ротенберга.

Читайте также: Миллиарды для Кабаевой. Кто содержит любовницу Путина

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19