[громкие дела]

Владимир Путин

Фюрер «четвертого рейха» не остановится, пока наша страна остается независимой и жизнеспособной.

Все войны заканчиваются политическими соглашениями. Но война в Украине затянулась. И некоторые аналитики стали говорить, что согласие украинской стороны на политический нейтралитет может стать основой мирного пакта с Россией. В то же время дьявол любых договоренностей кроется в деталях, пишет на страницах Bloomberg профессор Школы передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса Гал Брендс.

Нейтральность, приемлемая для Украины, пока немыслима для Владимира Путина. А нейтральность по тем критериям, которые удовлетворяют Кремль, – это смертный приговор для украинской независимости. Нейтралитет уже давно рассматривается как соблазнительный способ разрешения споров из-за небольших, стратегически размещенных стран. Например, такой статус молодой Бельгии был гарантирован многосторонним Лондонским соглашением в 1839 году. В конце концов Германия нарушила его в 1914-м.

После Второй мировой войны Финляндия согласилась на ограничения во внешней политике во избежание полномасштабного втягивания в советский блок. В 1950-х Австрия стала нейтральной из-за соглашения, заключенного в разгар Холодной войны. И Австрия, и Финляндия в конце концов потихоньку стали больше склоняться к Западу. Но ни одна из них не присоединилась к блокам, разделившим Европу на две.

Теоретически нейтралитет может иметь смысл в случае с Украиной. Путин безосновательно утверждает, что расширение НАТО на восток якобы стало главной причиной его конфликта с правительством в Киеве. В реальности Украина никогда не получала четкой перспективы вступления в альянс. И президент Владимир Зеленский это теперь признал. Возможно, может появиться соглашение, в котором Путин останавливает войну в обмен на формальную нейтральность Украины. Киев же признает российский суверенитет над Крымом и Донбассом. Автор пишет, что уступка территории, которую Москва контролировала до вспышки полномасштабной войны, может быть приемлемой. Зеленский, наверное, понимает, что не сможет получить Крым или Донбасс в ближайшее время. Дипломаты могут составить хитрые формулировки, которые признают российский контроль над территориями без необходимости формального признания со стороны московского суверенитета.

Реальная проблема в конфликтных версиях нейтралитета. Когда об этом говорит Путин, он имеет в виду не только украинский внеблоковый статус. Он стремится, чтобы Украина стала настолько слабой и безоружной, чтобы не способна была защитить себя. Российские участники переговоров предложили ограничить украинскую армию до 50 тысяч солдат. А это лишь небольшая фракция сил, которые есть у Киева сегодня. Такая уступка приведет скорее к уничтожению, чем к сохранению независимой Украины. Безоружная, хронически уязвимая страна будет постоянно опасаться, что Путин, собиравшийся захватить всю ее территорию в нынешней войне, просто попробует снова, когда ему будет удобно. Так что если бы Зеленский согласился на такое соглашение, позиции Украины должны быть настолько плохими, что Путину даже вести переговоры было бы не нужно.

Как сделать нейтралитет Украины жизнеспособным? Есть два сценария, каждый из которых Путин просто возненавидит. Первый: Украина может защитить собственный нейтралитет, если будет вооружена до зубов, чтобы она могла разбить вдребезги армию любого агрессора, как сейчас российскую. Для этого нужно будет построить более продвинутый военно-промышленный комплекс Украины или закупить большое количество передового вооружения: противотанковые ракеты, боеприпасы, системы ПВО и т.д. Также Запад должен был бы предоставить большее финансирование и провести еще больше тренировок.

Или есть второй сценарий: украинская нейтральность может быть защищена с помощью гарантий, предоставленных большими государствами. Любые обещания от Путина пусты. Поэтому гарантами Украины в нейтральном статусе должны стать США, Великобритания и другие западные страны. Если вам кажется, что это сродни членству в НАТО, то так оно и есть. Ни один из сценариев не устроит Путина. Потому что нельзя контролировать Украину, способную защитить свою нейтральность или попросить западные силы это сделать. Ситуацию усложняет еще одна проблема: обе стороны полагают, что время на их стороне.

Войны заканчиваются, когда враги сближаются в своих ожиданиях по поводу будущего. Например, когда страна А и страна Б осознают, что конфликт между ними безнадежно зашел в тупик. Однако, несмотря на то, что российское наступление в Украине в большинстве своем остановилось, такого понимания до сих пор нет. Путин, похоже, думает, что сможет сломать волю Украины с помощью жестокой осадной тактики и угроз применить химическое или радиологическое оружие. Он использует артиллерию и воздушные атаки, пытаясь уничтожить украинскую экономику и оборонно-промышленные возможности. У него до сих пор есть мощные некинетические средства, такие как кибератаки, которые можно применить против Запада, надеясь повлиять на экономический хаос и ослабить энтузиазм в отношении санкций.

Расчеты Украины иные. Ее власть убеждена, что силы российских захватчиков слишком растянуты и уязвимы. Украинская армия проводит мощные контркампании в окрестностях Киева. Зеленский надеется, что санкции разобьют российскую экономику и оборонную промышленность. Украинские силы смогут продолжать бой, пока будут поступать оружие и деньги с Запада. Зеленский и Путин все равно считают, что могут со временем получить лучшие позиции на переговорах, чем у них есть сейчас. И не важно, будет ли разговор о нейтралитете или нет. Конечно, не может быть так, чтобы они оба были правы. Но пока убеждения одного из них не будут развеяны, война будет продолжаться. А это значит, что ситуация в Украине будет становиться еще хуже.

Впервые опубликовано в Bloomberg, источник перевода - ZN.UA.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Чтобы иметь возможность делать ставки в букмекерской конторе, в обязательном порядке необходимо пройти процедуру регистрации, в ходе которой некоторые конторы потребуют предоставить оригинал или копию паспорта.


fb Мы в Twitter RSS

хроника