[громкие дела]

Вакцины от COVID-19 всё же работают.

Антивакцинаторы и вакцино-скептики вооружились якобы потрясающей статистикой. Они утверждают, что в тех странах мира, вакцинировали от ковиду больше половины взрослого населения, смертей и госпитализаций больше именно среди вакцинированных. Однако действительно ли здесь есть измена? К счастью, нет. В издании LB.UA попробовали разобраться на примере трех стран - Израиля, Великобритании и США, почему вакцины работают, а аргументы антивакцинаторов - нет.

Израиль

Эта страна была первой, кто начал массовые прививки против коронавирусной болезни. Уже в конце декабря 2020 года начали прививать население, а по состоянию на 7 августа 2021 года в Израиле провакцинировали двумя дозами 62% жителей. Эпидемиологическая ситуация начала улучшаться, уже в марте там заявили о смягчении карантина и планах отменить ношение масок на улице. Однако в июне из-за распространения штамма дельта и роста заболеваемости снова возобновили масочный режим. И тут грянула "зрада", которая звучит так: "Основная масса тяжелых и смертельных случаев - среди вакцинированных". И ошибочный вывод: вакцины не работают.

Основная проблема этого сообщения - манипуляция данными и контекстом. Как помним, в Израиле, в отличие от Украины, сейчас значительно больше вакцинированных, чем невакцинированных. Прививочная кампания проходила последовательно, и в первую очередь прививали людей из группы риска, а именно: пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и врачей. В Израиле вакцинировано почти 90% населения в возрасте 60+.

Прививка не дает 100% гарантии того, что вы не заболеете. Однако по данным Израиля, даже учитывая штамм дельта, вакцина Pfizer на 93% защищает от тяжелых форм заболевания и госпитализации. То есть ориентировочно 7% людей могут тяжело заболеть и попасть в больницу, даже если они вакцинированы.

Это усредненные данные. Если мы возьмем различные группы пациентов, то эффективность может различаться в зависимости от возраста, иммунитета человека и тому подобное. Так, если в Израиле некий человек из группы риска и заболеет, то это будет, скорее всего, вакцинированный человек. Просто реальность такова, что в Израиле практически нет невакцинированных людей из группы риска.

1
Большинство израильтян посещают общественные места без масок, Иерусалим, 18 апреля 2021 года

Но что мы увидим, если посмотрим на общую картину? А общая картина показывает нам, что уровень заболеваемости и смерти в Израиле драматически снизился. Если в пик пандемии средненедельным в январе в Израиле фиксировали 62 смерти в день, то в течение недели в августе в среднем фиксировали 9 смертей в день.

При этом израильские СМИ пишут: "Ни один полностью вакцинированный человек в возрасте менее 50 лет не находится в тяжелом состоянии". А вот у невакцинированных ситуация печальна: 14 невакцинированных людей в возрасте до 50 лет в тяжелом состоянии. Двум из них - менее 40 лет.

Говорить, что в Израиле люди из группы риска болеют, потому что вакцинированы, так же бессмысленно, как говорить, что они болеют, потому что живут в Израиле. Поскольку большинство людей из группы риска вакцинированы, то и случаев среди вакцинированных будет больше.

К тому же не стоит забывать о человеческом факторе: те, кто еще не получил вакцины, могут вести себя осторожнее и иметь меньше контактов.

Антивакцинаторы часто постили графики, где якобы именно вакцинированные представляются наиболее уязвимыми. Это эффект абсолютных цифр: поскольку вакцинированных больше, то поэтому хоть и процент больных среди них меньше, в абсолютных цифрах это больше, чем вакцинированных заболевших.

Также если мы посмотрим на показатели на 100 000 населения, то увидим, что подавляющее большинство новых случаев приходится на невакцинированное население.

2

"То, что вакцинированные болеют, не означает, что вакцины не работают, - говорит доктор Роберт Сирил Боллингер из Университета Джона Хопкинса по поводу израильской статистики в комментарии Associated Press. - В Израиле очень низкие показатели по сравнению с тем, когда кампания прививки еще не началась".

Великобритания

В Великобритании антивакцинаторы распространяют подобную риторику: якобы большая часть вакцинированных людей умирает.

Главная "зрада" поднялась из-за отчета Службы здравоохранения Великобритании, который анализирует 92029 случаев штамма дельта, зафиксированных с 1 февраля и до 22 июня 2021 года.

В 4-й таблице на 13-й странице отчета указано, что 50 человек, которые получили две дозы вакцины, умерли от штамма дельта. А вот умерших невакцинированных было 44. Прививочный статус еще трех человек был неизвестен, а еще 20 умерших людей получили одну дозу вакцины. Из этого были сделаны громкие заголовки: 62% смертей среди вакцинированных людей.

Но как только мы посмотрим на контекст - ситуация уже будет выглядеть не так сенсационно.

Согласно отчету, из 92 029 случаев штамма дельта болезнь зафиксировали у 53 822 невакцинированных людей и только у 7235 вакцинированных.

Но важно обратить внимание на возрастные категории.

Все 50 смертей вакцинированных людей произошли в возрастной категории 50+. В этой возрастной категории двумя дозами было привито 3546 пациентов. Получается, что 1,4% людей в возрасте 50+, вакцинированных двумя дозами, умерли. Но из 976 невакцинированных пациентов в возрасте 50+ умерло уже 38 человек. Это 3,9%. А вот среди полностью вакцинированных людей до 50 лет смерть не зафиксирована вообще.

И опять же для контекста: по состоянию на 7 августа в Великобритании прививки двумя дозами сделали 74,5% населения. Подавляющее большинство населения, как и в Израиле - люди из группы риска, которые имеют более высокие шансы умереть, учитывая, что определенный процент людей остается уязвимым к инфекции даже после прививки. Как и в Израиле, смертность и заболеваемость в Великобритании значительно ниже, чем в начале прививочной кампании.

США

В США эпидемия под названием "все вакцинированные умрут" началось с искажения сообщения Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) о том, что 74% людей, которые заболели во время вспышки ковида в штате Массачусетс, были полностью вакцинированы.

Такое сообщение действительно существует, но дьявол, как всегда, в деталях.

Антивакцинаторы забыли уточнить такие важные детали:

- всего 4 вакцинированных человека попали в больницу;

- не зафиксировано ни одной смерти;

- в США также, как в Израиле или Великобритании, большинство людей в возрасте 65+ полностью вакцинированы.

Чем больше людей будет вакцинировано, то чаще мы будем слышать о том, что они болеют, но это не означает, что вакцина не действует.

3
Очередь на вакцинацию против COVID-19 в Нью-Йорке, 2 марта 2021 года

В настоящее время в США, как и в вышеупомянутых странах, показатели заболеваемости и смертности значительно ниже, чем до начала прививочной кампании.

Вопрос прививки - это не ситуация "все или ничего". Это ситуация, которая ставит перед нами вопрос: "Умеете ли вы оценивать риски?", "Расставлять приоритеты?", "Видеть целостную картину?" От ответов на эти вопросы зависят ваши шансы на выживание.

Перевод: Аргумент

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19