[громкие дела]

«Комбинаторов» разоблачила СБУ.

Злоумышленники подключили свое оборудование к одной из трансформаторных подстанций на Черниговщине. Таким образом они не только похищали электроэнергию, но и создали угрозу для критической инфраструктуры региона, сообщает пресс-центр СБУ.

От этой подстанции получают электропитание такие объекты как: КНП "Нежинская станция скорой медицинской помощи", КП "Нежинводоканал" и другие.

За два месяца "работы" злоумышленники нанесли только прямых убытков на сумму свыше 3 млн грн.

Установлено, что организаторы создали мощную майнинг-ферму, разместив оборудование в арендованных складских помещениях и несанкционированно подключились к подстанции, расположенной неподалеку.

Чтобы скрыть факты похищения и занижение показателей потребленной электроэнергии, злоумышленники вмешались в работу учета системы. Для этого они использовали специализированное оборудование. Действия злоумышленников могли привести к нештатным ситуациям с бесперебойным снабжением электроэнергией населения и предприятий.

В ходе обыска правоохранители изъяли:

- более 150 единиц оборудования для генерации криптовалюты;

- специализированную технику для вмешательства в сеть автоматизированного учета электроэнергии.

Устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 188-1 (похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) Уголовного кодекса Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника