[громкие дела]

Правоохранители занялись расследованием подозрительных операций, в ходе которых бизнес Бахматюка получил возмещение НДС на экспорте яичного порошка по сильно завышенным ценам.

Четыре компании, подконтрольные миллиардеру Олегу Бахматюку, в 2010 — 2014 гг. получили компенсацию НДС в размере 8 млрд. гривен. В Национальной полиции интересуются, насколько это возмещение было законным. Об этом стало известно из определения Ивано-Франковского горсуда Ивано-Франковской области от 25 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщила «Первая инстанция».

«В течение 2010-2014 гг. ОАО «Ивано-Франковский мясокомбинат», «Ивано-Франковские колбасы», «Имперово Фудз», «Станиславская торговая компания», возможно, в нарушение действующего законодательства, получили возмещение НДС из государственного бюджета на сумму свыше 8 млрд. гривен», — сказано в ходатайстве Национальной полиции, в котором она просила о доступе к документации предприятий.
Как известно, указанные компании входят в структуру бизнеса Олега Бахматюка.

Следователи отмечали в суде, что основанием для предоставления возмещения стал экспорт подконтрольным офшорным структурам яичного порошка по значительно завышенной стоимости (в несколько раз выше цены на международном рынке).

Читать также:
Суд арестовал все имущество владельца обанкротившегося банка "Финансовая инициатива" Олега Бахматюка

Уголовное производство было начато 17 февраля 2015 года по факту растраты чужого имущества в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Национальная полиция просила суд предоставить доступ к оригиналам документов, на основании которых «Станиславская торговая компания» получила возмещение НДС из государственного бюджета. Изъятие необходимо с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершенного уголовного преступления, говорится в ходатайстве.

Однако суд отказал, поскольку следователи не конкретизировали, к каким именно оригиналам документов следует предоставить доступ и какое значение они имеют для установления обстоятельств в уголовном производстве.

Также судьи указали, что в ходатайстве полиции нет сведений о том, что правоохранительный орган обращался к владельцам документов с запросом о добровольном их предоставлении, а владелец такой запрос получил, но ответил отказом.

Ранее СМИ сообщали, что производитель яичного порошка «Имперово Фудз» из агрохолдинга «Авангард» Бахматюка в апреле 2016 года получил возмещение НДС в размере 94,3 млн. гривен (в марте – 126,7 гривен).

Компания «Авангард» (входит в состав группы Ukrlandfarming) производит более 3,4 млрд. яиц ежегодно, экспортирует продукцию в 42 страны.

«Укрлендфарминг» (Ukrlandfarming) занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. В его структуру входят 16 элеваторов, 216 зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», 19 мясокомбинатов, и прочее.

По итогам 2015-16 маркетингового года Ukrlandfarming вошел в первую пятерку украинских экспортеров зерна. Объем экспорта вырос до 1,7 миллиона тонн, на 300 000 больше прошлогоднего показателя.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника