[громкие дела]

Пока Верховная Рада не снимет с Николая Чауса статус судейской неприкосновенности, правоохранители бессильны в отношении одиозного судьи-коррупционера.

НАБУ попытается вручить сообщение о подозрении по месту жительства судье Днепровского районного суда Киева Николаю Чаусу, который проигнорировал вызов на допрос, не явившись в НАБУ 11 августа. Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщила "Украинская правда".

"Мы не исключали такую возможность, поэтому нашим следующим шагом станет вручение подозрения судьи по месту жительства", – сказал он.

Как известно, Чаус должен был прийти к НАБУ на 12:00. Во время брифинга в четверг директор НАБУ Артем Сытник заявил, что почти уверен в том, что Чаус придет. Он также добавил, что загранпаспорт Чауса находится у детективов.

Судью Чауса 9 августа поймали с поличным на взятке: он требовал и получил 150 тысяч долларов США (более 3,7 млн грн.). При этом правоохранители обнаружили у него банку с деньгами.

В тот же вечер Чаус заявил правоохранителям, что на следующий день намерен выйти на работу, однако 10 августа он написал заявление и взял отпуск до конца лета.

Читать также:
Избежав люстрации, одиозный судья Чаус уверовал в свою безнаказанность – и «залетел»

Несмотря на неопровержимые доказательства совершения преступления, в настоящее время Чаус не может быть задержан, поскольку пользуется судейской неприкосновенностью. Снять ее может лишь Рада, которая сейчас пребывает на каникулах.

Напомним, Николай Чаус на должности судьи занимался многими резонансными делами. Он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 года, позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко – благодаря этому "Юра Енакиевский" снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако.

Чаус подлежал люстрации, входил в список на люстрацию Минюста – однако продолжал работать судьей.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника