[громкие дела]

Известный по ряду скандальных дел с изрядным коррупционным «душком» судья Николай Чаус, как оказалось, слишком буквально воспринял призыв хранить сбережения в банках.

Судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса поймали на взяточничестве - он требовал и получил деньги в в сумме 150 000 долларов США, в эквиваленте - 3,7 млн гривен. Задержание Чауса с поличным, по словам заместителя председателя САП Владимира Кривенко (руководитель САП Назар Холодницкий находится в командировке в Латвии), - стало одной из первых операций, проведенных силами исключительно НАБУ и САП. Об этом Кривенко заявил в эфире 112 канала .

По словам Кривенко, Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена сообщить судье Николаю Чаусу о подозрении в четверг, 11 августа. По закону только он может подписать подозрение в отношении судьи. Текст документа о подозрении, как сообщил Кривенко, уже готов, электронными средствами связи он отправлен Назару Холодницкому. «Надеюсь, что он в Латвии вычитает его, и сегодня при возвращении в 20:00 он подпишет, и мы сообщим завтра уже судье процессуально, по всей процедуре,, о подозрении", - заявил Кривенко.

Он также рассказал, некоторые подробности о том, как официальные антикоррупционеры наконец подобрались к скандально известному судье и поймали его «на горячем».
"К нам поступила информация о том, что судья Днепровского районного суда требует за принятие положительного решения по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств, от подозреваемого лица и его близких родственников - сначала речь шла о сумме в 100 тыс. долл., но затем сумма неправомерной выгоды увеличилось до 150 тыс. долл. Вчера, после передачи денежных средств, после принятия решения по делу, которое подтвердило, что действительно судья намеревался освободить лицо от наказания, применив ст. 75 УК Украины, так называемое условное наказание, детективами НАБУ совместно с прокурорами САП был проведен обыск, по результатам которого выявлены денежные средства, часть в автомобиле судьи, часть в тайнике ", - рассказал заместитель председателя САП.

Кривенко уточнил, что обыск был завершен в 2:00 ночи, Чауса сопровождали домой по месту жительства, и он говорил, что сегодня собирается выходить на работу, в дальнейшем вершить правосудие.

"Следующим нашим шагом, после сообщения о подозрении, обращение в ВСУ, чтобы именно председатель ВСУ обратился с ходатайством в ВР о лишении судейского иммунитета этого судьи ... В ВСУ мы обратимся безотлагательно уже завтра, по возвращении Холодницкого из командировки. Будем ходатайствовать, чтобы председатель ВСУ безотлагательно обратился в ВР, будем обращаться к председателю ВР, если будет такая возможность…» - заявил также Кривенко.

На месте передачи взятки судье Днепровского районного суда Киева Николаю Чаусу изъяли стеклянную банку с деньгами. Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на своей странице в Facebook.

"Вчера детективами Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачен на взятке в 150 тысяч долларов США судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус", – отметил он.

"На месте передачи взятки изъято вещественное доказательство – вот именно так некоторые служители Фемиды хранят коррупционные состояния", – продемонстрировал он фото банки с деньгами.

банка

Данное преступление подпадает под действие ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса – принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом.

банка1

Однако, подчеркнул Холодницкий, судью нельзя задержать и взять под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет.

банка2

"Верховная Рада сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на его задержание и взятие под стражу, как это было с одесским судьей Бураном", – отметил руководитель САП.

Санкция ч.4. ст.368 ККУ в деле, возбужденном в отношении судьи Чауса по факту взяточничества, предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

"Общество имеет актуальный запрос на справедливое наказание коррупционеров. И прокуроры САП, и детективы НАБ Украины делают все возможное, чтобы привлечь этого и других "неприкасаемых" к справедливой ответственности", – отметил Холодницкий.

По его словам, основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, "является старая законодательная система, которая никак не может отказаться от "касты неприкасаемых".

Как известно, Чаус на должности судьи занимался многими резонансными делами. Он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 года, позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко – благодаря этому "Юра Енакиевский" снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако.

Примечательно, что Николай Чаус подлежал люстрации и входил в список на люстрацию Минюста, однако продолжал работать судьей, – видимо, не в последнюю очередь потому, что наличие продажных судей, решения которых "именем закона" можно при желании купить, слишком многих устраивает в отечественном истеблишменте..


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника