[громкие дела]

Скоро "большая четверка" украинского олигархата может трансформироваться в конструкцию "1+3".

Рост политического влияния группы "Приват" после прошлогодних президентских и парламентских выборов реализуется в экономические бонусы для ее владельца Игоря Коломойского, пишет Виталий Крымов на сайте Остров.

Бизнес прочих крупнейших олигархов при этом ослабляется, теряя государственную поддержку в различной форме.

Таким образом уже к концу президентской каденции Владимира Зеленского "большая четверка" украинского олигархата способна трансформироваться в конструкцию "1+3". Тем самым закрепив абсолютное влияние "Привата" не только на политику, но и в украинской экономике.

Щедрый подарок для "Привата"

Глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев еще в период президентства Петра Порошенко начал продвигать идею странного мирового соглашения с ПАО "Укрнефть" (УН). Странного – потому что выглядит оно абсурдно: госкомпания (50%+1 акция "Укрнефти" принадлежат государству в лице "Нефтегаза", но фактически она подконтрольна Коломойскому) расплатится по своим долгам с государством… деньгами этого же государства.

Речь идет о том, что "Нефтегаз" согласился уступить "Укрнефти" права на спорный объем газа, добытый УН в 2006-2010 гг.

Судебные разбирательства по данному вопросу длились свыше 10 лет с переменным успехом, но при Коболеве "Нефтегаз" почему-то решил капитулировать. В свою очередь УН, получив деньги за указанный объем газа в текущих ценах (ну, не совсем в текущих, сейчас газ в ЕС подешевел из-за теплой погоды, поэтому подсчитали как подороже), заплатит государству налоговый долг. Сумма долга, по данным директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, достигает 30 млрд грн.

И как ранее пояснял тогдашний глава правления "Укрнефти" Марк Роллинс, у компании просто нет наличных ресурсов, чтобы закрыть долг перед госбюджетом иным образом.

При этом как бы за кадром остается вопрос об 1 млн т. нефти на 7,5 млрд грн., которые УН в 2015 г. зачем-то отгрузила без предоплаты в адрес фиктивных фирм, впоследствии благополучно исчезнувших.

По данным СМИ, эти фирмы оказались связаны с совладельцами "Привата", которым в уставном капитале "Укрнефти" принадлежит порядка 43%.

И тут надо вспомнить, что ранее достоянием гласности стали секретные дополнительные соглашения, в соответствии с которыми предыдущий глава правления УН Питер ван Хекке устранился от управления компанией в пользу миноритарных акционеров - в обмен на щедрое денежное вознаграждение.

Поэтому логично предположить, что и с Роллинсом сработал подобный сценарий.

Тогда можно говорить о хищении из госкомпании ресурсов на 7,5 млрд грн. Под таким углом ситуацию и рассматривают в Генеральной прокуратуре Украины (сейчас - Офис генерального прокурора). Однако расследование уголовного производства с 2016 г. до сих пор не финализировано.

Кроме того, не решенным остается вопрос покрытия убытков, возникших от продажи УН добытой нефти по заниженным ценам в адрес фирм, связанных с совладельцем "Приват". По оценкам "А-95", УН только за 2008-2010 г. недополучила из-за этой схемы порядка $1 млрд дохода. Вот почему соглашаться на уступку спорного газа в пользу "Укрнефти" для государства в лице "Нефтегаза" как-то нелогично.

Тем не менее, Коболев, получающий от государства зарплату 2,08 млн грн. в мес., фактически пошел против интересов этого самого государства, выступив на стороне миноритарных акционеров.

1

Но оставалась неувязка: сомнительное мировое соглашение НАК и УН должен был утвердить Кабмин. В период, когда им руководил Владимир Гройсман, этого так и не было сделано.

Зато нынешний премьер Алексей Гончарук не побоялся поддержать инициативу. И вот уже 3 февраля исполнительный директор "Нефтегаза" Юрий Витренко сообщил, что Кабмин утвердил проект мирового соглашения, в соответствии с которым НАК заплатит 15 млрд грн. в пользу УН за спорный газ. Кроме того, еще 14,6 млрд грн. будут перечислены как предоплата будущих услуг – т.е. за объемы газа, которые УН еще только предстоит добыть в последующие годы.

Фактически речь идет о представлении "Укрнефти" беспроцентного кредита на несколько лет – за счет государства. И каждый украинский налогоплательщик вправе задаться вопросом: "а почему меня государство не хочет бесплатно прокредитовать на 14,6 млрд грн.?"

Данная сделка пока находится вне поля зрения западных дипломатов и кредиторов Украины. Сейчас они критикуют Владимира Зеленского и его команду за бездействие в вопросе возвращения $5,5 млрд, украденных выведенных из "Приватбанка" его прежними владельцами, Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым.

В частности, Люк Девинь, директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за программу "Восточное партнерство", 14 ноября 2019 г. заявил: "Не мы должны преследовать тех, кто занимается банковским мошенничеством. Где те, кто украл $5,5 млрд из Приватбанка? В тюрьме ли они, ведется ли их преследование? Нет. Если мы проиграем в вопросе верховенства права, то мы подыграем тем, кто говорит: зачем мы должны помогать Украине, если они не преследуют тех, кто украл деньги в собственной стране? И это справедливый вопрос".

Напомним, что ранее агентство Croll по результатам проведенного аудита оценило размер хищений из "Приватбанка" в $5,5 млрд – в период, когда банк принадлежал Коломойскому и Боголюбову. Позднее эти деньги были возмещены банку из госбюджета Украины, т.е. за счет украинских налогоплательщиков.

Поэтому несложно предположить, что реализация сомнительной сделки между "Нефтегазом" и "Укрнефтью" усилит позиции скептиков, настаивающих на сворачивании партнерства Запада с Украиной. Понимает ли это В.Зеленский?

Тем временем Коломойский продолжает триумфально побеждать государство Украина в украинских судах. Так, в конце января он закрепил права собственности на днепропетровский аэропорт.

2

Произошло это благодаря вердикту Северного апелляционного суда от 23 января. Он подтвердил решение Хозяйственного суда Киева от 11 сентября 2019 г. об отказе в расторжении договора купли-продажи 94,6% акций "Днеправиа".

С иском о расторжении договора, в соответствии с которым "Приват" получил контроль над днепропетровским аэропортом в 2009 г. через ООО "Галтера", выступал Фонд госимущества Украины.

Грусть для Ахметова

Формально владелец группы SCM продолжает оставаться на вершине рейтинга самых состоятельных украинских бизнесменов. И нашумевшая январская покупка виллы бельгийского короля Леопольда на Лазурном побережье Франции за €200 млн как бы говорит всем недоброжелателям: "Не дождетесь!". Но если приглядеться внимательнее, легко сделать вывод: дела у Р.Ахметова сейчас идут не лучшим образом.

Одним из спорных вопросов стала задолженность энергохолдинга ДТЭК, входящего в SCM, перед оператором магистральных линий электропередач НЭК "Укрэнерго". По данным СМИ, долг группы ДТЭК перед НЭК "Укрэнерго" по состоянию на 10 января достигал 544,48 млн грн. и возник из-за прекращения платежей за передачу электроэнергии (э/э) при ее экспорте.

ДТЭК отрицает наличие долга и оспаривает начисленные платежи. В частности, компания просит Окружной административный суд Киева отменить постановление Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установившей порядок взимания платы за передачу э/э при ее экспорте.

Интересно, что при этом ДТЭК апеллирует к отсутствию такого положения в европейском энергетическом законодательстве. Хотя какое это имеет отношение к Украине, не входящей в ЕС?

С другой стороны, прошли времена, когда в Верховной Раде "региональное" большинство на раз-два принимало законы, удобные для бизнеса SCM. Поэтому теперь у компании Ахметова просто нет выбора, кроме как пытаться судиться с государственными органами и кивать на Европу.

Одновременно вопрос на 545 млн грн. "завис" в Антимонопольном комитете Украины, куда ДТЭК обратился с жалобой на НКРЭКУ и "Укрэнерго". В АМКУ не сказали ни "да", ни "нет".

Та же ситуация и с согласованием покупки группой "Метинвест" (управляет горно-металлургическим бизнесом SCM) 25%-й доли в ПАО "Шахтоуправление "Покровское", крупнейшем украинском производителе коксующегося угля. Данный вопрос АМКУ рассматривает с апреля 2019 г. и до сих пор не вынес никакого решения.

Между тем в середине февраля в СМИ появилась статья, очень похожая на личный пиар главы АМКУ Юрия Терентьева. В этой статье довольно прямо намекается на то, что решение по "Покровскому" будет аналогичным тому, которое комитет вынес по другому ахметовскому кейсу. Речь о покупке днепровского коксохимзавода у российской группы "Евраз". Как утверждается в статье, сделка так и не финализирована из-за ограничений, введенных АМКУ для покупателя, т.е. для "Метинвеста".

Впрочем, это проблема более глобальная и растянутая во времени, а у группы сейчас хватает текущих проблем, возникших на экологическом фронте. Штатные пиарщики "Метинвеста" тратят много усилий и денег, пытаясь убедить общественность в ответственном отношении компании к защите окружающей среды.

Но факты – вещь упрямая. В топ-10 рейтинга крупнейших загрязнителей, составленного министерством энергетики и охраны окружающей среды, 7 предприятий входят либо в ДТЭК, либо в "Метинвест". Одним словом, контролируются SCM.

3

Вот почему поручение премьера Алексея Гончарука, данное 3 февраля председателю Государственной экологической инспекции Украины Егору Фирсову, не обещает ничего хорошего для SCM. Согласно официальному сообщению Минэкоэнерго, глава правительства потребовал от экоинспекции проведения комплексных проверок крупнейших предприятий-загрязнителей.

Собственно, первые результаты уже есть. 20 февраля стало известно, что Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) начислен штраф в 10 млн грн. за сверхнормативные сбросы в воду с 4 сентября 2019 по 4 февраля 2020 г. Причем штраф был уплачен в досудебном порядке, без всяких возражений со стороны "Метинвеста" – впервые за весь период существования экоинспекции.

В свою очередь, генеральный директор ММКИ Тарас Шевченко отметил, что две предыдущие проверки никаких нарушений не зафиксировали. И это еще раз подтверждает, что правила игры для Ахметова и его бизнеса изменились.

Вероятно, от этого и следует отталкиваться, чтобы получить объяснение, почему владелец SCM сейчас активно пытается заручиться лояльностью Зеленского и его команды.

По данным западных СМИ, добиться цели Ахметов и его топ-менеджеры хотят за счет лояльности собственных медиа к освещению деятельности власти вообще и президента в частности. А также, очевидна явная поддержка группой Ахметова миротворческой политики Зеленского по Донбассу.

Проигравшие: курсом на выход

На этом фоне дела владельца группы "Финансы и кредит" ("ФиК") Константина Жеваго обстоят довольно печально – ведь у него нет присутствия на украинском медиа-рынке. А значит, нет и предмета для разговора с нынешними обитателями высоких начальственных кресел в офисе президента.

Неудивительно, что в конце января британская компания Ferrexpo Plc., основной актив "ФиК", сообщила об аресте 50,3% акций подконтрольного Полтавского горно-обогатительного комбината, основного экспортера украинской железной руды. Арест наложен по решению украинской Фемиды в рамках расследования уголовных производств, а также судебных разбирательств вокруг банка "Финансы и кредит".

Но Жеваго и не входит в "большую четверку". Пожалуй, его еще при Петре Порошенко выбрали специально для того, чтобы показать другим олигархам возможные последствия несговорчивости с властью.

Впрочем, владелец Group DF Дмитрий Фирташ, уже 6 лет не покидающий Австрию из-за угрозы экстрадиции в США, и так все прекрасно понимает. В последнее время о его предприятиях и компаниях практически не упоминается в украинском информпространстве. И это тот случай, когда отсутствие новостей – сама по себе плохая новость.

С возвращением в большую политику экс-главы президентской администрации Виктора Медведчука владелец Group DF больше не интересен своим бывшим партнерам по RosUkrEnergo AG в качестве экономической базы для пророссийских политсил. По сути, его "слили" в большой игре.

А без доступа к дешевому "газпромовскому" ресурсу Фирташ и его бизнес-партнеры Юрий Бойко и Сергей Левочкин обречены "быть на подтанцовках" у Медведчука в политике. И на постепенную сдачу позиций в экономике.

Показательным примером здесь можно считать положение на входящем в Group DF северодонецком объединении "Азот". По итогам 2019 г. это предприятие, крупный производитель азотных удобрений, отработало с загрузкой в 19,6% от проектной.

Не лучшие времена переживает и владелец группы EastOne Виктор Пинчук. Основным его активом в Украине является компания "Интерпайп", выпускающая стальные трубы и железнодорожные колеса. Но ж-д колеса – нишевая продукция. Т.е. ее продажи не делают погоды для компании в целом. А выпуск стальных труб в Украине по итогам 2019 г. упал сразу на 9%, до 1,01 млн т. При этом, на заводы "Интерпайп" пришлось 66,7% всего производства. В январе текущего года спад усугубился: зафиксировано падение на 23,9%, до 65,8 тыс. т.

Такое резкое снижение может служить подтверждением инсайдерских данных СМИ, согласно которым госкомпания ПАО "Укргаздобыча" (основной покупатель продукции "Интерпайпа" в Украине) накопила большие запасы труб и в 2020 г. не будет покупать их у компании Пинчука.

Кроме того, ранее СМИ сообщали со ссылкой на источники на рынке о том, что принадлежащий Пинчуку банк "Кредит-Днепр" выставлен на продажу.

Тогда же эксперты констатировали неутешительное положение в газовом бизнесе владельца EastOne. В частности, в 2019 г. ему пришлось продать 28,65% в Regal Petroleum Plc. Эта компания через дочерние структуры в Украине ведет добычу в Украине на Мехедовско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях в Полтавской обл. Теперь же в начале февраля СМИ сообщили о готовящейся продаже всего газового бизнеса EastOne, объединенного в группу Geo Alliance. Группе принадлежат права на разработку 16 перспективных нефтегазоносных площадей в Луганской, Полтавской, Ивано-Франковской, Сумской, Днепропетровской и Харьковской обл. Если сделка будет реализована, общая оценка состояния Пинчука ощутимо уменьшится.

Таким образом, в ближайшие 1-2 года логично ожидать превращения Коломойского в суперолигарха на фоне ослабления бизнеса Ахметова, Фирташа и Пинчука.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника