От парламентско-президентской республики осталась лишь строчка в Конституции.
Бывают мелочи, по которым легко становится понимать вещи большого масштаба. Например, чтобы понять, как изменилась система власти после прихода нового президента, достаточно задуматься, как в этой системе принимаются решения. И кто их на самом деле принимает, Пишет Роман Романюк на сайте УП.
Когда предыдущий президент Петр Порошенко хотел реализовать какой-то свой политический замысел, то созвал так называемую "стратегическую девятку". Это был разговор тогдашних политических тяжеловесов типа Арсения Яценюка, Арсена Авакова, Владимир Гройсман или Игоря Кононенко. Каждого из них Порошенко должен убедить и уговорить. Решением "девятки", консенсусом почти равных игроков, освящались ключевые решения в стране.
Во времена Владимира Зеленского все изменилось коренным образом. Каждый понедельник в 17:00 на так называемую "планерку" на Банковой собираются глава правительства и министры, руководители парламента и ключевые силовики. Такой формат придумал глава Офиса президента Андрей Богдан, чтобы понимать, что происходит во всех органах власти. И вот по понедельникам упомянутые выше чиновники отчитываются президенту, что они сделали и что планируют делать в течение недели. Это можно было бы считать условным "стратегической девяткой" Зеленского. Если бы не один нюанс.
Порошенко собирал "стратегичку", чтобы договориться о принятии какого-то решения. Зеленский созывает ее - чтобы нарезать задач.
Если отбросить условности и посмотреть на суть всех политических процессов, то уже почти полгода Украина живет в условиях чистой президентской республики.
Так, в Конституции до сих пор написано, что страна со столицей в Киеве имеет парламентско-президентскую форму правления. Однако реальная логика принятия политических решений, кадровых назначений, определения курса страны или персонального состава правительства после последних выборов упираются в волю одного человека - Владимира Зеленского.
С одной стороны, молодой в политическом смысле слова президент хочет, даже и должен, углубляться в важнейшие государственные процессы. Для него это вопрос эффективности и, если хотите, выживания в новой среде. Чтобы работать в полную силу и одновременно защитить себя от разного рода опасностей, Зеленскому следовало разобраться, а какие собственно у него есть возможности и какими могут быть риски.
С другой стороны, Зеленский должен завязать на себя ключевые политические решения, поскольку, по его собственному признанию, нет людей, которым бы он доверял. Вся ответственность так или иначе ляжет на него, а следовательно, и решение он предпочитает принимать сам.
Это можно понять, ведь у всей новой власти, включая ОПУ, Кабмин и Верховную Раду есть один-единственный политический ресурс - это личный рейтинг Владимира Зеленского. Он и только он сделал возможным избрание Зеленского, легитимизировал в глазах общества роспуск Рады, дал партии "Слуга народа" монобольшинство и позволил сформировать правительство Алексея Гончарука.
И именно этот рейтинг предоставил слову Зеленского окончательной силы. Никто не имеет морального права или политического ресурса, чтобы перечить президенту. Он безоговорочный авторитет для "своих". Если слово "свои" подходит для описания тех преимущественно случайных людей, которые составляют Зе!команду.
В условиях столь резкого роста политического веса президента, мгновенно возросла роль и его Офиса. Именно Банковая стала вторым по влиянию после самого Зе центром власти в стране.
В умелых руках Андрея Богдана ОПУ стал главным "перехватчиком" власти у предшественников и местом ее максимальной концентрации. На начальном этапе преЗЕдентства Богдан оказался единственным, кто понимал, что и лежит в государстве и как это взять в свои руки. В какой-то момент начало казаться, что глава Офиса президента может больше, чем сам президент.
Проблемы начались тогда, когда полученную власть и полномочия пришлось передавать в чьи-то руки. На этапе кампании Богдан сам генерировал задачи и отвечал за их выполнение, а потому был максимально эффективным. Когда же предлагаемые им люди начали занимать государственные должности, то оказались далеко не такими способными. Ни Гончарук, ни Рябошапка, ни многие другие не дали взрывного результата. Соответственно коэффициент полезного действия Богдана, поставленный в зависимость от них, начал падать. А с ним несколько ослабло и его влияние.
Зато у Зеленского появился другой Андрей - Ермак - чье влияние начало расти в геометрической прогрессии. Объяснить это можно фразой, которую сказал сам Ермак: "Я работаю только с президентом и только на президента".
Это означает, что задачи своему заштатному помощнику ставит сам президент и только он. Ермак имеет полный карт-бланш на работу и ко всему еще и не должен иметь дело с неповоротливой государственной системой. Даже главу МИД в вопросах международной политики, как, например, по своей скандальной встречи с адвокатом Трампа Руди Джулиани, он не должен ставить в известность. Это дает ему возможность быстро решать вопросы и добиваться поставленных целей.
И пусть весь дипломатический корпус в диком шоке от манер и методов Ермака, но украинские политзаключенные и моряки дома. Пусть дипломаты хватаются за головы от встреч с лоббистом Дерипаски в Киеве, но отношениями с Белым домом Зеленский доволен. А значит, помощник президента сделал свое дело.
То же можно сказать и о газовых переговорах в Минске, где роль Ермака была одной из основных. "Если президент скажет строить мост в Николаеве, то я встану и построю", - говорит Ермак.
Если учесть тесную дружбу Ермака с первым помощником президента Сергеем Шефиром и симпатию к нему людей типа Арсена Авакова, то слухи о "антибогдановской коалиции" могут показаться не такими и далекими от жизни.
У Владимира Зеленского почти нет во власти "своих" людей, вся его предыдущая жизнь не сводила его близко с людьми, которые были бы готовыми министрами или депутатами. Поэтому в его глазах эффективность в выполнении каких-то задач - один из главных критериев совместного будущего. Зеленский работает по принципу "можешь быть эффективным здесь и сейчас - вот тебе работа, не можешь - отойди". И этот принцип касается всех, даже главы ОПУ.
Верховной Раде и Кабинету министров в новой системе власти выпала примерно одинаковая роль второго плана.
В поствыборной эйфории правительство Зеленского формировался из тех, кого знали и с кем успели ближе познакомиться. Главным там выпало стать Алексею Гончаруку. Его в команду пригласил Богдан, он же поддержал своего заместителя на место премьера. Тот был молодой, красивый, амбициозен и до нужной степени послушный или, как принято говорить, "командный игрок". Правительство ему сформировали из таких же молодых и красивых, правда, добавив Авакова.
Премьер успел наобещать много молодо-красивого украинцам и инвесторам, призвать всех инвестировать в Украину и для верности дал ориентир - 40% роста ВВП. Но очень скоро оказалось, что достичь этого показателя гораздо сложнее, чем думалось. Более того, даже выполнить обычный бюджет, без 40% роста, не получается. Не в последнюю очередь потому, что молодость и отсутствие "старого" опыта оказались единственными достоинствами многих членов правительства.
Поэтому новое правительство не смогло стать генератором положительных новостей для Зеленского. Кабмин если и пробивается в медийное пространство, то либо с новостями о невыплате больничных, либо с сообщением, что денег на незащищенные статьи бюджета нет.
Единственными более или менее регулярными ньюсмейкерами в КМУ оказались два "цифровика" - Михаил Федоров с Дмитрием Дубилетом - и, неожиданно, глава МВД Аваков. Последний либо устраивает голливудские блокбастеры с минером на мосту, либо становится главным спикером на парижском саммите "нормандской четверки".
В последние несколько недель Аваков вообще демонстрирует какую-то аномальную активность. Начиная с неоднозначной пресс-конференции по делу об убийстве Павла Шеремета, заканчивая в чем-то комичными попытками полиции побороть незаконные игорные заведения.
Создается впечатление, что глава МВД "подчищает хвосты". Осталось только понять, к чему он готовится: к возможной отставке, на которую намекнул на упомянутой пресс-конференции, или к повышению, скажем, до поста премьера. С действующим, как признаются даже на Банковой, много вопросов.
Все понимают, почему не выполнен бюджет, но премьер отвечает за то, чтобы его выполнить. Все знают, что премьер не отвечает за таможню или Фонд госимущества. Но он ответственен и за реформирование таможни, и за старт приватизации и т.д., и т.д., и т.д...
Но главная беда действующего правительства даже не в этом. Сейчас происходит действительно много интересных процессов и реформ, стоящих отдельных статей. Но знают о них разве что министры и Зеленский, которому они приносили свои отчеты. "Честно, они все светлые и классные люди, наши министры. Но они вас боятся. Вас - журналистов. Не хотят с вами говорить. Милованов пришел с эфира, где была Тимошенко, и говорит, что я буду делать реформы, все что угодно делать, но на эфиры больше не пойду ", - рассказывает собеседник УП из ближайшего круга Зеленского.
В Верховной Раде ситуация еще более запутанная. Фракция президентской партии "Слуга народа" постепенно превращается в сложный микс амбиций, интересов и обид. Монобольшинство к концу года перестало работать в так называемом турборежиме и перестало быть монолитным.
В последнее время все больше заметны центробежные движения, которые сотрясают президентскую фракцию изнутри. Непублично состоялся даже первый крупный скандал с подкупом так называемой "группы Павлюка".
Этой фрагментации "Слуги народа" можно было бы избежать. Как бы не старались "темные рыцари" и Дубинский, фракция Зеленского выглядит достаточно солидарной. Но для того, чтобы удерживать ее в дальнейшем вместе, Зеленскому критически необходимо предложить комплексный и единый план действий, куда двигаться стране не только от "планерки" до "планерки", но и хотя бы от года к году. Пока такой стратегии на горизонте не видно.
После одной встречи с прессой у Зеленского спросили, какую же страну он строит, о чем она? "Ох, сложный вопрос. Я говорил, помните, что на 65 миллионов. Это мне кажется большой идеей - объединить всех. Но, возможно, люди не видят, что власть работает в одном направлении. Я чувствую, что мы не совсем это доносим", - ответил президент.
И пока эта неопределенность продолжается, "новые лица" в Раде пытаются обрасти перьями. Ярко это видно по спикеру Дмитрию Разумкова. Это, по сути, он остановил турборежим, чтобы новая Рада выглядела другой, чем предыдущие, и не нарушала процедур и регламента. Это он из-за этого поссорился с самим Богданом, который предлагал "послать все фракции и голосовать - голоса же есть!"
Но Разумков решил пойти по пути парламентаризма, который его, кстати, сейчас и догоняет во всей красе совместных акций Юлии Тимошенко и Наталии Королевской, блокировок и драк. Украинский парламентаризм - он такой.
Наконец, это Разумков постепенно выбивается в лидеры довольно многочисленной группы депутатов, условных "солдат президента". Эта группа пока не формализована, но уже делегирует своих представителей на понедельничные "планерки" у президента.
В общем Рада отчаянно пытается завоевать себе субъектность в разговоре с Банковой. Но в Офисе президента на большинство своих депутатов смотрят как на людей, которые попали в политику исключительно за счет рейтинга Зеленского. Две трети украинцев даже не могут вспомнить, за кого они именно в округе голосовали.
И поэтому Зеленский и тот же Богдан очень чутко реагируют на всякие попытки рядовых депутатов "качать права". Многие из таких попыток заканчиваются на Банковой поиском механизма роспуска уже новой Рады.
И вопрос не столько в расползании фракции, как в том, что за 4 месяца работы монобольшинство со своим президентом и правительством - уникальный в истории случай - могла бы изменить страну до неузнаваемости. А взамен лишь сделало узнаваемыми одного насильника, нескольких Telegram-троллей и ручное животное одного олигарха. Очень, надо признать, скромный багаж. Чтобы не сказать хуже.
Президент Зеленский на различных встречах неоднократно повторял, что Новый год - это Рубикон. После него будут делаться выводы о результатах работы власти в целом и конкретных должностных лиц в частности. За каких-то несколько недель, если верить президенту, те во власти, кто "не справился", должны будет освободить место для следующего "нового лица".
По большому счету, в стране, которой правит блог президента, не так и принципиально, кто будет составлять массовку. Главный герой известен, он полон сил и желания продолжать "делать их вместе".
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.