[громкие дела]

В Минобороны – громкий скандал, связанный с организацией питания военнослужащих: началось с учебного центра «Десна», но вполне реален эффект «домино».

Минобороны Украины готово разорвать контракт на сумму 400 миллионов гривен с фирмой "Визит", которая обеспечивает питанием военнослужащих учебного центра "Десна.

Об этом на брифинге, состоявшемся 20 июля, сообщил начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Дмитрий Марченко.

По словам Марченко, как пишет «Украинская правда», в июне около 200 военнослужащих учебного центра "Десна" в Черниговской области отравились продуктами питания, которые поставляла эта компания.

После этого Минобороны инициировало проверку продуктов, которые поставляет эта компания, и в ходе нее выяснилось, что такие продукты как масло и сыр вообще не содержат животных жиров, а состоят из так называемых трансжиров растительного происхождения. Также очень некачественными оказались консервы, которые эта фирма производит самостоятельно, а калорийность сухого пайка оказалась вдвое меньшей, чем заявлено в сертификатах качества.

Марченко сообщил, что Военная служба правопорядка в ВСУ сейчас проводит проверку по этому факту и после ее завершения обратится в военную прокуратуру, которая должна открыть уголовное производство.

По его словам, ряду должностных лиц Минобороны может быть даже инкриминировано совершение преступления по статье 111 Уголовного кодекса – "Государственная измена". По этой статье могут быть привлечены к ответственности те из представителей тыловых служб МО, которые причастны к этой сделке и всячески «прикрывали» ее.
Кроме того, Минобороны будет инициировать судебный иск относительно разрыва сотрудничества с компанией "Визит".

Также Марченко сообщил, что приказом министра обороны проводятся проверки других поставщиков продуктов Вооруженным силам на предмет их соответствия заключенным контрактам. Министр обороны приказал во всех воинских частях разместить информационные плакаты с контактами "горячей телефонной линии", на которую солдаты могут обращаться в случае некачественного питания.

Прокомментировал эти события в Минобороны на своей странице в Facebook и советник президента Юрий Бирюков. По его словам, уже инициированы проверки и производится соответствующая выемка продуктов для экспертизы в других воинских частях, обеспечением питания в которых занимаются другие компании-поставщики. И там также уже обнаружены вопиющие нарушения.

Как утверждает Юрий Бирюков, волонтеры не намерены больше работать над улучшением поставок армии и бороться со злоупотреблениями вокруг этого "хлебного" дела точечно, так как такой подход не дает нужного результата - система, в которой тесно переплелись корыстные интересы функционеров Минобороны и бизнес-структур, эффективно сопротивляется. На этот раз активисты поставили перед собой цель сломать саму систему и долго готовились.

Бирюков утверждает, что министр обороны лично заинтересован в наведении порядка в этом вопросе, и предвидит грядущие увольнения и "посадки" военных чиновников.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника