[гучні справи]

Новоназначенный глава украинской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о "режиме тишины" в зоне вооруженного конфликта норму "не стрелять в ответ".

Об этом Кучма заявил в Минске 5 июня, сообщает УП со ссылкой на пресс-службу Администрации президента.

Кучма сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности. Одной из договоренностей стало указание не только времени начала "режима тишины", но и механизма его внедрения.

"Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19 числа их утвердить ", - сказал Кучма.

Он заявил, что заседание рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях впервые прошли конструктивно.

"Впервые заседание рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента", - сказал Кучма.

В интервью иностранным СМИ в марте тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что на Донбассе прежде всего "надо прекратить стрелять".

Вооруженные силы Украины на Донбассе находятся в "режиме тишины", но имеют право открывать огонь, когда на них совершается нападение.

В ежедневных сводках по ситуации в зоне боевых действий штаб ООС сообщает, что украинские военные открывают огонь только в ответ на обстрел со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.

Украинский политиком резко отреагировал на слова Кучмы. Так, экс-президент Петр Порошенко потребовал, чтобы действующий глава государства Владимир Зеленский объяснил, которые он собирается восстанавливать контроль над границей с Россией и устанавливать мир в Донбассе.

По его словам, ровно пять лет назад совместно с Берлином и Парижем был открыт второй - нормандский - фронт в ответ на российскую агрессию против Украины. Он отметил, что благодаря европейской солидарности и трансатлантической поддержке было остановлено продвижение российских оккупационных войск вглубь украинской территории, и не допущена реализация кремлевских проектов так называемых "новороссии и малороссии".

"Эти пять лет - это годы напряженных переговоров на высшем уровне, самоотверженной борьбы за освобождение украинских заложников, это 19 попыток заставить Россию перестать стрелять по украинцам, это годы развития проукраинской коалиции и сдерживания Москвы международными санкциями, - сказал Порошенко. - Важно, что на днях мы услышали, по крайней мере на словах, уход Владимира Зеленского от риторики кандидата в президенты, но гораздо важнее увидеть конкретные шаги, которые диктовались не принуждение к миру любой ценой или из-за подозрительных референдумы, а решимостью к защите суверенитета и территориальной целостности Украины".

Спикер парламента Андрей Парубий был более резок в своих высказываниях. "Запрет стрелять в ответ - это не шаг к миру, а шаг к капитуляции. Мы не допустим капитуляции Украины перед Россией", — сказал Парубий, напомнив, что лишь за последние сутки оккупанты убили на Донбассе одного украинского военного и ранили еще 12.

А генпрокурор Юрий Луценко критически высказался по поводу другого заявления Кучмы, о том, что надо возобновить торговлю с оккупированными территориями Донбасса. По словам Луценко, торговля с предприятиями на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей возможна только при их регистрации и уплате налогов в Украине, как это было до 2017 года.

"После того, как террористы "национализировали" украинскую государственную и частную собственность на территории ОРДЛО, идея снять экономическую блокаду означает легализацию выплаты налогов террористическим образованием и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублик на украинский бюджет", - заявил глава ГПУ.

"Такая торговля будет криминалом, что подпадает под статью 258-5 Уголовного кодекса Украины о финансировании терроризма", - добавил Луценко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Держава стягує з виробників інтимного контенту чималі податки і одночасно обкладає їх кримінальними справами.

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка