[громкие дела]

На известную российскую социологическую организацию написали донос и требуют закрыть – как иностранного агента, шпиона… и вообще, за «вредительскую» социологию.

Прокремлевское российское движение "Антимайдан" обратилось к министру юстиции РФ Александру Коновалову с требованием провести проверку по факту получения социологическим центром "Левада-центр" иностранных грантов.

Об этом сообщило издание "Грани.ру" со ссылкой на заявление движения «Антимайдан».

"Левада-центр", согласно данным правительственного сайта США... о государственных закупках, продолжает проводить исследования по линии Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета", – говорится в этом доносе.

Висконсинский университет, заявляют в "Антимайдане", выступает "посредником между Пентагоном и "Левада-центром".

"По заказу американских военных сотрудники этой российской социологической службы осуществляли сбор информации в Москве и регионах", – утверждают в движении.

Таким образом, заключают авторы доноса, "Левада-центр" скрывает, что является "иностранным агентом".

В обоснование своих выводов они ссылаются на финансовые отчеты правительственных фондов США. Как утверждается, с 2012 года Левада-центр получил из этих фондов свыше 120 тысяч долларов.

Директор центра Лев Гудков, напомнили в "Антимайдане", неоднократно заявлял, что его организация самостоятельно зарабатывает средства на исследования и ни от кого не зависит. В этой связи "Антимайдан" обвинил социолога во лжи.

"Если, по мнению Гудкова, это (сбор информации для Пентагона – ред.) не агентурная деятельность, то что тогда можно считать таковой?!" – заявили антимайдановцы.

Между тем директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил "Новой газете", что все обвинения беспочвенны.

По его словам, центр уже лет десять работает с Висконсинским университетом и за это время проводил самые разные проекты: об историческом сознании, исторической памяти о молодежи разных групп.

"Сейчас речь идет об исследовании жилищных условий семей. После проверки и предупреждений в мае 2013 года мы перестали получать гранты от зарубежных партнеров напрямую, но на коммерческой основе мы продолжаем работу, в этом нет никакого криминала, мы, наоборот, гордимся, что с нами сотрудничают крупные исследовательские институты. То, что мы выполняем заказ министерства обороны США – наглая ложь и фальсификация", – подчеркнул Гудков.

В свою очередь, депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook назвал обращение «Антимайдана» доносом и связал его появление с законом, запрещающим иностранным компаниям анализировать телеаудиторию в России: «Под этот закон ВЦИОМ срочно создал "дочку", которая теперь и будет замерять все телерейтинги, монополия в чистом виде […] Трудно не увидеть связи между усилением одного конкурента на рынке нашей вымирающей социологии и уничтожением другого, который насчитывал процента меньше, чем 146».

Примечательно, что, по данным газеты "Московский комсомолец", "Антимайдан" обратился к министру юстиции Коновалову, после того как "Левада-центр" 6 июля опубликовал результаты исследования о восприятии гражданами страны Болотного дела, в рамках которого происходит преследование оппозиционеров. Эти результаты существенно диссонируют с "картинкой" настроений в российском обществе, которую рисует кремлевская пропаганда.

Так, согласно данным социологов, 54 процента респондентов считают, что это дело сфабриковали с целью запугать оппозиционно настроенную общественность.

Напомним также, что российский "Антимайдан", как и его предшественник в Украине - провластная организация, созданная в поддержку режима и курируемая из Кремля. По мнению ряда журналистов и политологов, эта организация не способна на несогласованные с властью инициативы, потому донос на "Леваду-центр" следует рассматривать как атаку режима на независимую социологию и очередной шаг к сворачиванию остатков демократических институтов в стране.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19