[громкие дела]

Национальное антикоррупционное бюро расследует завладение 20 миллионами долларов США государственного банка, организованное народным депутатом.

Речь идет о нардепе Станиславе Березкине, члене "Воли народа", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Отмечается, что исполнителями преступления были родственники и бизнес-партнеры нардепа.

По версии следствия, в конце 2013 года депутат через подконтрольное ему предприятие организовал завладение 20 миллионами долларов государственного банка под предлогом получения кредита.

"Сейчас 10 человек задержаны, им сообщается о подозрении и готовятся ходатайства о применении мер", – говорят в САП.

Правоохранители обещают в ближайшее время направить в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа.

Деньги необходимы были для покупки корпоративных прав одного из предприятий на побережье Черного моря. Но размера обеспечения для кредита было недостаточно, поэтому фигуранты дела вместе с работниками банка, которых привлекли к преступлению, заключили договор на якобы поставку товара.

По этому договору право требования на более 100 миллионов были переданы в качестве обеспечения кредита.

Полученные кредитные средства перечислили на счета в иностранных банках и использовали для приобретения корпоративных прав предприятия.

Эти корпоративные права затем распределили между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером.

"Следует отметить, что кроме потери средств в результате безосновательной выдачи кредита, банковское учреждение также понесло убытки на сумму сформированного резерва – более 130 млн. грн", – утверждают в прокуратуре.

По информации пресс-службы НАБУ, бюро и САП задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.2 ст.364, ч.1 ст.366, ч.3 ст.209 УК Украины.

Среди подозреваемых - два действующих и одно бывшее должностное лицо Ощадбанка. Остальные - бывшие бенефициары группы компаний "Креатив", ряд бывших служебных и должностных лиц предприятий, входящих в состав этого холдинга, и оценщик.

В конце 2016 года сообщалось, что государственный Ощадбанк отсудил у совладельцев агрохолдинга "Креатив" Юрия Давыдова и Максима Березкина, 200 млн долларов. Всего Березкин и Давыдов должны Ощадбанку 300 млн долларов по фиктивным кредитам.

Максим Березкин является сыном Станислава Березкина.

В 2015 году оба Березкины, которые были основателями "Креатива", вышли из состава акционеров.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19