[громкие дела]

Пока в Раде решали, стоит ли голосовать за привлечение к ответственности творца «газовых схем» и организатора многомиллиардных хищений вокруг "Укргаздобычи", он скрылся за границей.

Верховная Рада удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от "Воли народа" Александра Онищенко, сообщила «Украинская правда».

За это проголосовали 275 депутатов.

После этого депутаты 265 голосами поддержали представление о задержании Онищенко.

Также депутаты, несмотря на прежние сомнения и споры, поддержали арест депутата – за это проголосовали 263 депутата.

Показательно, как распределились голоса народных депутатов в решении вопроса о разрешении арестовать Онищенко.

Коллеги депутата Александра Онищенко из группы "Воля народа" в целом не поддержали его арест, а депутат от этой группы Евгений Рыбчинский стал единственным в зале, кто проголосовал против.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

В "Оппозиционном блоке" арест поддержал только Вадим Рабинович, другие депутаты из этой фракции не голосовали.

Из 19 членов фракции "Батькивщина" за арест проголосовали только 9, в том числе – лидер фракции Юлия Тимошенко. Не голосовали Григорий Немыря, Сергей Власенко, Иван Кириленко, Александра Кужель, Борис Тарасюк и другие.

Группа "Видродження", подконтрольная олигарху Игорю Коломойскому, в полном составе не голосовала за арест.

БПП, "Народный фронт", "Самопомощь" и Радикальная партия за рядом исключений голосовали преимущественно "за".

Читать также: В «газовых схемах» Онищенко засветились компании ряда известных деятелей

Также не дали свои голоса 29 депутатов от БПП, в частности, Ольга Богомолец, Александр Грановский, Сергей Каплин, Сергей Березенко, Артур Палатный, Оксана Продан и другие.

В "Народном фронте" не дали голоса восемь депутатов, в частности, это были Евгений Дейдей, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко и другие.
И.о. председателя регламентного комитета, депутат от "Народного фронта" Павел Пинзеник воздержался. Ранее он высказывал претензии к формату представления на снятие неприкосновенности с Онищенко и высказывал предположение, что оно может быть обжаловано в судах.

В "Самопомочи" не голосовали два депутата – Виктория Войцицкий и Игорь Диденко.

Из числа соратников Олега Ляшко не голосовали Игорь Мосийчук и Игорь Попов.

табло

Александр Онищенко, как и следовало ожидать, отсутствовал в зале заседаний ВР. По данным правоохранителей, он якобы находится в Вене (Австрия) и принимает участие в конно-спортивных состязаниях. Хотя, по другим данным, он вылетел 2 июля авиарейсом в Минск.

По этому поводу генеральный прокурор Юрий Луценко сказал в частности: "Сегодня заявляли, что Онищенко позволили убежать. Это правда. Это произошло благодаря закону о регламенте Верховной Рады, которым предусмотрена именно такая процедура привлечения народных депутатов к уголовной ответственности".

По его словам, не сбежать за то время, пока парламентарии решают судьбу своего коллеги, "может только смелый и честный человек".

"К сожалению, господин Онищенко таковым не является, Ибо 2 июля он самолетом покинул Украину как народный депутат, остановить которого правоохранительные органы не имеют никакой законной возможности. Регламент и закон о статусе народного депутата это делать запрещает", – подчеркнул генпрокурор.

Читать также: Следствие вычислило подельников Онищенко в махинациях с газом

Сразу после голосования по Онищенко в ВР Юрий Луценко также заявил, что доволен решением парламента. По его мнению, парламент «показал, что дух закона выше, чем корпоративные интересы».

Кроме того, Луценко продемонстрировал журналистам сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления Онищенко.

"В ближайшее время оно будет мной подписано в рамках закона", - пообещал генпрокурор.

Отвечая на вопрос о том, что собирается предпринимать Генпрокуратура в случае вероятного уклонения Онищенко от контактов со следствием и правосудием, генпрокурор заявил: "В случае если он будет уклоняться, он будет в розыске. Если он не появится, новое законодательство позволяет его привлечь к заочной ответственности и конфисковать имущество".

Читать также: Дело Онищенко. Криминальный «авторитет» из Верховной рады

На вопрос, могут ли Александра Онищенко задержать на Олимпийских играх, Луценко сказал: "Думаю, что везде, кроме РФ. Я думаю, что любая другая страна будет работать с нами по выдаче Онищенко".


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника