[громкие дела]

Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщиков?

То, о чем долго говорил Максим Мартынюк, первый замминистра аграрной политики и продовольствия и неофициальный «смотрящий» за Госгеокадастром, уже свершилось: земельный кадастр перешел (якобы) на хваленую доморощенными «антикоррупционерами» технологию blockchain.

Об этом пишут Арсений Павлив и Антон Лузер в совместном обзоре для [громких дел] и CRiME`а.

Дырявая технология

«Государственный земельный кадастр одним из первых в мире был переведен на технологию блокчейн, тем самым сняв любые сомнения в надежности сохранности данных в системе. Само наполнение кадастра приблизилось к отметке 73% — за последний год было внесено около 1,3 млн земельных участков. Недостающие пробелы — это земли водного, лесного фонда, земли аграрных ДП, словом, субъектов, на которые Госгеокадстр влияния не имеет и которые не спешат их оформлять», — отчитался недавно Максим Петрович «Зеркалу недели».

Почти что перешел на blockchain Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Система торгов арестованным имуществом СЕТАМ эту технологию, согласно заявлениям государственных мужей и заинтересованных общественников-активистов, работает на blockchain несколько месяцев как уже.

Что торговля арестованным имуществом, что земельный кадастр и кадастр недвижимого имущества – сферы крайне, скажем так, коррупционноёмкие, и именно коррупции, согласно заявлениям ответственных чиновников и прочих заинтересованных лиц, должно помешать внедрение хваленого blockchain. Мол, невозможно взломать, нереально подделать данные, а, следовательно, пресекаются всевозможные злоупотребления.

Технологии blockchain – основа новомодных криптовалют, таких как Bitcoin и ему подобных, которые многие экономисты считают не платежными единицами, а чем-то схожим с финансовыми пирамидами (по крайней мере, адепты криптовалют до сих пор не могут придумать правдоподобное объяснение, чем обеспечивается их стоимость). Несмотря на расхваленную надежность blockchain, один из основных рисков вложения в криптовалюты – большая вероятность похищения виртуальных денежных единиц киберпреступниками. И проблема тут не в технологии, на которой основываются биткойны и прочие криптоденьги. Просто когда средства уже украдены и выведены, blockchain попросту добросовестно зафиксирует, что плакали ваши денежки, но не покажет, кто наложил на них лапу. Поскольку ключевой принцип криптовалют – анонимность. Именно за это их полюбили кинднепперы, шантажисты, наркоторговцы и прочие незаконопослушные граждане.

Blockchain создан для прозрачного контроля генерации (майнинга) криптовалют. Для контроля над торговлей конфискованным имуществом, земельными участками и прочим имуществом он априори не годится, поскольку, повторимся, он создавался не для того. Как показывает практика, хитромудрый blockchain никак не спасает от махинаций. И примеров тому немало.

Буквально 1 февраля Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил о незаконном переоформлении права собственности и последующей многочисленной мошеннической продаже земельного участка площадью свыше 113,5 га в Оболонском районе Киева, который принадлежит Родовид Банку.

«Один из самых ликвидных активов, примерной стоимостью 3,7 млрд грн, был украден у Родовид Банка. Беспрецедентным этот случай делает тот факт, что земельный участок был признан вещественным доказательством по уголовному делу, в связи с чем Главное следственное управление СБУ наложило на него арест», - цитирует заявление Фонда finclub.net.

ФГВФЛ утверждает, что благодаря фальсификации документов всего лишь за месяц землю Родовид Банка в столице трижды перепродали.

Рейдерский захват имущества Родовид Банка проходил в несколько этапов:

1) 13 декабря 2017 года якобы в результате публичных торгов ОГИС Оболонского района Киева, несмотря на наложенный арест, участок был продан компании-нерезиденту, зарегистрированной в республике Кипр.

2) 21 декабря 2017 года частный нотариус Киевского городского нотариального округа якобы зарегистрировал за ней право собственности.

3) А уже 28 декабря 2017 года, в течение лишь одного дня, земельный участок был дважды перепродан.

В обоих случаях договоры купли-продажи якобы были заверены регистратором коммунального предприятия «Нежинское междугородное бюро технической инвентаризации» Черниговского областного совета.

«В результате проведенных уполномоченным лицом Фонда и правоохранительными органами мер по выяснению обстоятельств дела были установлены вопиющие факты: публичные торги по продаже земельного участка ОГИС Оболонского районного управления юстиции в Киеве не проводило; частным нотариусом Киевского городского нотариального округа и регистратором коммунального предприятия «Нежинское междугородное бюро технической инвентаризации» Черниговского областного совета регистрация права собственности на земельный участок не проводилась. По словам частного нотариуса, у нее были похищены электронные цифровые ключи, о чем нотариус своевременно уведомил правоохранительные органы. Другой регистратор также сообщил правоохранительным органам о незаконном использовании его электронно-цифровой подписи», - сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

Родовид Банк ликвидируется с 19 декабря 2017 года, но о том, что земельный участок на 113,5 га был перепродан, ликвидатор банка узнал только 17 января.

После этого он подал обращение в Генеральную прокуратуру о незаконном завладении имуществом банка и уже 19 января Печерский районный суд Киева принял определение, благодаря которому Генеральная военная прокуратура ГПУ наложила очередной арест на указанный земельный участок.

О другом примере сообщал CRiME со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что группа злоумышленников, в которую входила государственный регистратор одного из коммунальных предприятий Киевской области, организовали схему незаконного отчуждения недвижимости и ее оформления на подставных физических лиц.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что для осуществления сделок с имуществом государственный регистратор использовала электронную цифровую подпись, а сообщники подделывали решения Киево-Святошинского районного суда.

Злоумышленница вносила недостоверные сведения в государственный реестр недвижимости и отчуждала земельные участки и здания, которые принадлежат к общей собственности территориальных общин Киевской области.

Во время обысков по местам работы участников группы в Киеве и области сотрудники СБУ совместно со следователями Национальной полиции Украины изъяли печати и фиктивную документацию, подтверждающие факты незаконного внесения изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

По предварительной оценке экспертов, стоимость незаконно отчужденного имущества составляет более 70 миллионов гривен. Выявленные правоохранителями материалы также свидетельствуют, что злоумышленники планировали осуществить незаконное отчуждение недвижимости граждан, находящейся на временно оккупированных территориях Донбасса и Автономной Республики Крым.

То есть, внедрение блокчейн никак не спасает от коррупционеров, рейдеров и прочих негодяев. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда нужны эти ритуальные танцы с бубном?

Кто и как будет «майнить»

Как пишет AIN, основатель компании True Link Financial Кай Стинчкомб в статье на Medium обратил внимание на то, что за 10 лет существования блокчейна, технология так и не реализовала свой потенциал. Естественные ограничения, чрезмерное потребление энергии, медлительность и полное отсутствие гарантий безопасности — все это заставляет задуматься, подходит ли блокчейн для чего-то кроме денежных спекуляций и нелегальных транзакций.

Завершая основательный анализ, автор делает весьма неутешительный для адептов блокчейна вывод:

«И в результате мы вернулись к началу: валютным спекуляциям и нелегальным транзакциям. Возможно, попутно получив урок. В беседах с биткоин-предпринимателями, инвесторами и консультантами я часто сталкивался с нехваткой знаний или даже интереса к тому, как сегодня выполняются различные процессы или какова ценность для конечного пользователя. Несмотря на все деньги, потраченные на биткоин-кассы, никто не провёл исследования, хотят ли большинство владельцев кредитных карт отказаться от своих авиамиль в обмен на потерю возможности оспаривать транзакции. Вероятно, все эти люди думают, что дороговизна IPO и трудности оформления документации при образовании венчурного фонда связаны со всеми этими юристами и экономистами, которые просиживают свои зарплаты… конечно, кучка 20-летних инженеров-умников без опыта работы в индустрии без проблем автоматизируют работу этих дармоедов, всего за несколько месяцев и несколько миллионов баксов венчурного капитала. Но пока-что не очень получается».

[Полный перевод можно почитать здесь, а оригинал тут.]

Действительно, ни один IT-гигант, как например, Dropbox, Box.com, Google, Microsoft, Apple или Amazon, ни одна финансовая корпорация (не говоря уже о правительствах развитых стран) технологию блокчейн не используют. Рискнем предположить: не потому что идиоты, а потому что технология эта для их целей категорически не подходит, с какой точки зрения ты на нее не посмотри. А вот нашим государственным мужам и активистам-общественникам резко пришлась ко двору. Прошлой осенью на мероприятии, посвященном переходу Государственного земельного кадастра на блокчейн, они надрывались, рассказывая, что с переходом на эту технологию жить станет лучше, жить станет веселей.

«Перевод земельного кадастра на технологию Blockchain - это очередной элемент трансформации земельных отношений, которую системно осуществляет правительство. Месяц назад был введен регуляторный мониторинг земельных отношений, а в ближайшее время аукционы по аренде государственных земель также осуществлять в режиме он-лайн на технологии Blockchain», - заявил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

«Blockchain - это удачное сочетание внутренней безопасности и общественного контроля, поскольку обеспечивает надежную синхронизацию данных и защищает их от подмены в результате внешнего вмешательства. Поэтому для нашей страны - это идеальный инструмент для обеспечения полной прозрачности и безусловного доверия населения к этим данным. А сегодняшняя техническая реализация - это общее видение лучших мировых экспертов и общественности, которое полностью соответствует украинским законодательным реалиям», - заверял Александр Рыженко, директор Госагентства электронного правительства (eGovernance).

«Мы стали первой общественной независимой организацией, которая получает ноду-аудитора и начинает использовать механизм Blockchain как средство для публичного онлайн-контроля за реестром. Сегодняшнее событие - это, безусловно, успешный пример ответственного партнерства правительства, бизнеса и гражданского общества», - утверждает Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина.

Вполне очевидно, что строительство e-правительства на технологии, которая идеально подходит лишь для финансовых пирамид и махинаций, грозит обернуться грандиозным коррупционным скандалом.

Дело начало попахивать керосином, когда без каких-либо конкурсов чиновники под аплодисменты общественников назначили внедрять блокчейн «международную компанию» BitFury. Ее отец-основатель – Валерий Вавилов, бывший совладелец пиратского портала EX.ua, который в бытность Януковича успел «засветиться» в громком коррупционном скандале. В свою очередь, ниточки от офшорных фирм, на которые записали портал, вели прямиком к международной финансовой мафии, отмывающей деньги в том числе и для украинских коррупционеров.

Брок Пирс
Брок Пирс

BitFury удалось резко «подняться» благодаря инвестициям криптовалютного мультимиллионера Брока Пирса. «Импортность» этого гражданина не должна вводить в заблуждение: еще будучи 17-летним юношей, он основал дот-ком компанию Digital Entertainment Network, которая привлекла $88 млн во время пузыря дот-комов, а потом с треском рухнула, похоронив под своими обломками деньги инвесторов. Пирс снова встал на ноги, основав компанию Internet Gaming Entertainment, которая специализируется на торговле виртуальными предметами из онлайн-игр. Ну, там, эльфийскими мечами, секирами гномов…

Ярым лоббистом повсеместного внедрения в Украине блокчейна неожиданно оказался непубличный миллионер-застройщик, глава «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург.

Марк Гинзбург
Марк Гинзбург

«Несколько лет назад мы приобрели бывший центральный корпус завода “Арсенал”, выходящий фасадом на ул. Московскую, где на площади 14 000 кв.м. хотели построить лофты – популярный ныне в мире формат современного жилья, - рассказал он в одном из интервью прошлым летом. - Теперь же я твердо решил организовать там суперсовременный IT-инкубатор, объединяющий функции традиционного коворкинга, исследовательских лабораторий и площадок для проведения лекций и семинаров при участии ведущих мировых экспертов. Я очень надеюсь на взаимодействие и сотрудничество в осуществлении этих амбициозных целей с государственным eGovernance Агентством Украины и его отличной командой в составе главы Агентства Александром Рыженко, первым заместителем Алексеем Выскубом и советником главы Агентства Константином Ярмоленко. Для реализации этих целей мой холдинг и Агентство на этой неделе подпишут меморандум о сотрудничестве по внедрению технологий eGov/Blockchain в Украине и запуске Arsenal Blockchain Center, который станет центром развития этих прорывных технологий в нашей стране».

Если перевести сказанное на человеческий язык, то опытный делец Гинзбург увидел возможность «намайнить» деньжат на внедрении блокчейна.

Максим Мартынюк
Максим Мартынюк

Блокчейн в Государственном земельном кадастре, несомненно, выгоден неофициальному «смотрящему» за ним – первому замминистра Минагрополитики Максиму Мартынюку, поскольку значительно сужает возможности местных регистраторов заниматься самодеятельностью – наделять землицей кого надо без «отката» наверх.

А вот министр инфраструктуры Владимир Омельян, впечатлившись достижениями коллег, решил в вверенном ему ведомстве перевести на блокчейн всё, что только можно – вплоть до автобусного расписания.

Примечательно, что под этим постом министра на вопросы специалистов о том, на чьи плечи упадет бремя оплаты использования столь затратной технологии, ни один свидетель секты блокчейна ответить толком не смог.

1

2

Но если судить по оговоркам, «концессионеры» нацелились на transacion fee – на комиссию с каждой транзакции. А так же намерены прибить к реестрам некие «новые сервисы», за пользование которыми, естественно, пользователям придется платить.

Год назад, например, выписка из Госгеокадастра обходилась просителю в 70 грн. Вполне вероятно, что каждый день в кадастр приходят тысячи запросов, принося ему десятки миллионов гривен в год.

После «блокчейнизации», очевидно, львиная доля этих денег направится «инвестору», прикрутившему бесполезную «приблуду» к государственным реестрам. И не исключено, что с его счетов будет капать в карманы чиновников, «крышующих» эту авантюру.

Арсений Павлив и Антон Лузер специально для [громких дел] и CRiME`а


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника