[гучні справи]

Президент Украины подписал указ, существенно расширяющий перечень медиаресурсов, компаний и физических лиц, к которым применены санкции в связи с российской агрессией против Украины.

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, среди которых "Аэрофлот", соцсети "Вконтакте" и "Одноклассники", компания "Яндекс" и другие.

Этот указ размещен на сайте президента.

"Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: 1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) "(прилагается)", - сказано в нем.

Решение СНБО предусматривает введение санкций против ряда физических и юридических лиц. В частности, против ООО "Яндекс", популярных российских соцсетей "Вконтакте", "Одноклассники", а также почтовый сервис Mail.ru.

Согласно решению, интернет-провайдеры должны запретить доступ к ряду ресурсов/сервисов Яндекса, среди которых карты Яндекса yandex.ua/maps и другие сервисы как российского, так и украинского Яндекса.

Также среди российских компаний, которые попали под санкции, "Лабатория Касперского", "Доктор Веб", "Аэрофлот", ТОВ "1 С" ряд российских авиакомпаний и предприятий, телекомпания "НТВ", "Алмаз-Антей", "Газпром Банк" и другие (полный список).

Среди физических лиц, пополнивших список «подсанкционных», так называемые "министры" и другие члены организаций боевиков "ЛНР" и "ДНР", многие крымчане, а также российские военных и чиновники. Среди них постоянный представитель президента РФ в Сибирском округе, бывший "губернатор Севастополя" (до 28 июля 2016) Сергей Меняйло, депутат Госдумы Елена Мизулина и другие (полный список).

Кроме того, президент Петр Порошенко утвердил введение санкций сроком на три года в отношении ряда российских СМИ.

Под санкции в частности попали ТВ Центр, РБК, ВГТРК, НТВ, канал "Звезда", ТНТ, КТ Москва, "Россия Сегодня", РЕН ТВ и ряд других российских СМИ.

Среди санкций: 1) блокирование активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться своим имуществом; 2) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; 3) ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

В целом под санкции, введенные в действие решением СНБО и утвержденные Президентом Украины попали 1228 физических и 468 юридических лиц.

Совладелец интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко прокомментировал указ президента Петра Порошенко о введении санкций в отношении российских компаний и их "дочек", в частности рассказав журналистам «Экономический правды» следующее:

"Услышал буквально 10 минут назад, поэтому сложно сформулировать мнение не чисто с точки зрения отношения к нему (указу, ЭП), а с точки зрения его реализации", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Сидоренко.

Как отметил совладелец интернет-провайдера, он поставил задачу инженерам проработать сейчас, насколько это вообще реализуемо.

"Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет - мы не знает. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?", - отметил Сидоренко.

По его словам, для начала компания должна понять, насколько это вообще "технически подъемно".

"Потому что если мы не сможем этого сделать – то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность – vpn, proxy, и ещё разные способы - как человек может получить этот доступ", - прокомментировал Сидоренко.

"Будем изучать, как это решение будет применяться: будут ли проверки, штрафы, и как они будут это доказывать", - добавил он.

В свою очередь председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко в комментарии информагентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что осуществление блокирования попавших под санкции российских сайтов украинскими провайдерами на данный момент невозможно технически.

"По состоянию на сегодня это невозможно выполнить", – сказал он.

Федиенко добавил, что для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова сообщила агентству, что теоретически ограничение доступа к некоторому количеству ресурсов технически возможно, но на практике его будет легко обойти.

"Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес и пр.) неэффективен, а продвинутые пользователи легко его обойдут", - отметила она.

Источник иллюстрации: Caricatura.ru


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Держава стягує з виробників інтимного контенту чималі податки і одночасно обкладає їх кримінальними справами.

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка