[громкие дела]

Александр Приймак и Экспресс-Т

На счету «контор» Приймака – «мутные» тендеры, угоны авто и связь с торговлей кокаином.

В столице Украины, несмотря на войну, продолжает действовать транспортная мафия. На бумаге она предоставляет услуги такси и перевозки. Но на деле занимается незаконной эвакуацией автомобилей, откровенным угоном автомобилей и подозрительными перевозками. Как пишут CRiME и [громкие дела] со ссылкой на "Апостроф", название этой компании у многих на слуху – "Экспресс-Т" .

Любые попытки выяснить, на каком основании компания занимается нелегальной деятельностью, сталкиваются с агрессией и угрозами физической расправой. Похоже, "экспрессивные" представители этой фирмы знают, что могут позволить себе такое поведение, ведь они, вероятно, имеют серьезную "крышу" в столичной полиции.

От эвакуированных авто – до поломанных пальцев

Недавно соцсети всколыхнула возмутительная история. Журналист Геннадий Павличенко опубликовал на своей странице в Facebook видео общения с водителями столичной службы эвакуации под вывеской той же "Экспресс-Т". Один из них в грубой форме, с использованием ненормативной лексики, пытался помешать журналисту осуществлять видеосъемку, угрожая "поломать пальцы".

Александр Приймак Экспресс-Т

Даже поверхностный поиск выдает немало негативной информации об этой конторе. Так, согласно публикациям в СМИ, "Экспресс-Т", хотя и не имеет договора с КГГА на эвакуацию автомобилей, фактически является монополистом на этом рынке.

Это, кстати, не первая стычка "Экспресс-Т" с представителями медиа: в 2015 году известный журналист-расследователь Владимир Бойко пытался воспользоваться услугами "Экспресс-такси" и был возмущен, когда его отказались обслуживать на украинском. Вместо того чтобы извиниться и уладить конфликт, руководители службы инициировали грязную пиар-кампанию против Бойко с целью записать его в "нацисты". В ответ Бойко тоже не стал молчать и провел расследование по этой конторе. Тогда он выяснил, что за "Экспресс-такс" стоит семья Приймаков – Александр и его родители Наталья и Олег Приймаки. Также он выяснил, что у "Экспресс-такси" на самом деле нет ни официально зарегистрированного водителя-таксиста и регистратора расчетных операций, а вся их выручка идет "черным налом". И что за ними немало серьезных правонарушений, о которых речь пойдет ниже.

Несмотря на то, что с момента расследования Владимира Бойко прошло более 9 лет, "Экспресс-Т" продолжает заниматься своими грязными делами. По ним числится 51 уголовное дело по разным статьям, однако они не только успешно реализуют свои сделки, но и выиграют миллионные тендеры.

Александр Приймак Экспресс-Т

Александр Приймак Экспресс-Т

Сейчас Павличенко, также имеющий негативный опыт общения с этой конторой, тоже проводит собственное расследование. Ему удалось разгадать тайну такой безнаказанности "Экспресс-Т".

"Мне сообщили, что Александр Приймак имеет в друзьях и деловых партнерах (читай – "крышу") высокопоставленного столичного полисмена. Теперь становится понятно, почему эта контора, имея 51 уголовное дело, и дальше спокойно работает. Похоже, что кто-то и в теме, и в доле!" , - пишет Павличенко.

Наркокурьеры с "шашечками"

Одна из статей, по которым обвиняют представителей "Экспресс-Т" - 309 Уголовного кодекса Украины, касающуюся незаконного обращения наркотических веществ. Оказывается, автомобили под плашкой "Экспресс-Такси" занимаются перевозкой и доставкой наркотиков. Видео-подтверждение предоставил телеграмм -канал, в котором говорится, что водители службы "Экспресс-Т" развозят по заказу кокаин.

"Развозят таксисты "Экспресс-Т", которые имеют спецпропуска и спокойно проезжают блокпосты в любое время суток. Доставка входит в стоимость. Минимальный заказ - три грамма "дяди Коли". "Крыша" у ребят "крепкая", - говорится в публикации.

Кстати, это уже не первый зафиксированный факт, когда водителей фирмы Приймаков ловят с партиями наркотиков: уголовное производство по статье 309 в отношении "Экспресс-Т" было возбуждено еще в конце 2023 года.

Александр Приймак Экспресс-Т

Было "ничье", стало мое

Еще одна сфера деятельности "Экспресс-Т" – угон машин. В принципе, их деятельность по принудительной эвакуации автомобилей киевлян и так многие считают воровством, но в том случае они прикрываются благородной целью – расчистить улицы от припаркованных машин, чтобы снизить трафик. Но в истории, о которой идет речь, оправдание им найти сложно.

Речь идет о событиях в Буче и Ирпене в Киевской области весной 2022 года. Сразу после того, как оттуда выгнали российских оккупантов, туда начали наведываться грузовики "Экспресс-Т". И просто забирали автомобили, оставленные владельцами, бежавшими от нашествия россиян. Согласно уголовному производству, открытому в конце 2022 года против представителей этой компании, стоимость похищенных автомобилей "в двести пятьдесят и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан", что, согласно Уголовному кодексу Украины, квалифицируется как кража в больших размерах.

Александр Приймак Экспресс-Т

Судя по обвинительному акту, воры выбирали самые дорогие, самые лучшие автомобили и просто вывозили их своими эвакуаторами. А для того, чтобы не возникало лишних вопросов, рисовали на них символы российских оккупантов – Z и V. Мол, все законно: украинские эвакуаторы вывозят принадлежащие оккупантам автомобили. Хотя дальнейшая судьба этих автомобилей неизвестна. А о ней очень хотели бы узнать владельцы вернувшихся украденных авто и теперь массово судятся в суд.

Победители тендеров, замешанные в криминале

Итак, что мы имеем в сухом остатке. В столице работает и процветает транспортная компания "Экспресс-Т", которая замешана по уголовным делам и по которой числится более пятидесяти уголовных производств разной степени тяжести – от перевозки наркотиков до угона автомобилей.

Расследования против этой структуры ведутся почти 10 лет, однако никто из владельцев компании – семьи Приймаков – не пострадал. Более того, семья ведет такой тайный образ жизни, что нам не удалось найти даже фотографии Александра Приймака и его родителей. Очевидно, им очень не хочется светиться, учитывая род деятельности, которой они занимаются.

Несмотря на криминальный шлейф, "Экспресс-Т" выигрывает тендеры на десятки миллионов гривен. В том числе, осуществляет услуги для Государственного управления делами.

Александр Приймак Экспресс-Т

и "Оператора газотранспортной системы Украины"

Александр Приймак Экспресс-Т

Для того чтобы победить в наибольшем количестве торгов, "Экспресс-Т" плодит фирмы-прокладки. По документам они записаны на других лиц, однако на самом деле это подставные лица, так называемые "фунты", за которыми стоят те же владельцы - семья Приймаков.

Их безнаказанность частично объясняется возможными близкими связями с верхушкой полиции Киева. Однако в правоохранительных органах не могут не понимать, что незаконная деятельность "Экспресс-Т" бросает тень и на столичных полицейских, и на всю киевскую власть. И на этот раз не удастся обосновать их деятельность по эвакуации авто благородной целью расчистки улиц. Ведь пробки на киевских дорогах остались такими же, даже после того, как эвакуаторы вернулись после непродолжительного запрета на их деятельность. Поэтому принудительная эвакуация происходит не в интересах киевлян, а для пользы дельцов типа семейства Приймаков.

И еще одно. Согласно недавно подписанному закону о мобилизации, на фронт планируется направить определенное количество автомобилей. Так почему бы такой крупной транспортной компании с таким серьезным активом в виде выигранных тендеров и с мощным автопарком не выделить его часть для нужд армии? Вопрос, конечно, риторический. Ведь "Экспресс-Т" наживается на войне, другое в ее планы не входит.

Автор: Николай Ткачук

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника