[громкие дела]

Правоохранители Черногории установили, что некоторые государственные структуры РФ и ее агентура принимали участие в подготовке путча в этой стране в день парламентских выборов прошлого года.

Об этом со ссылкой на РТС сообщила «Европейская правда».

"Раньше у нас были доказательства того, что переворот готовили националистические структуры, а сейчас уже есть доказательства, что к подготовке были причастны и российские государственные структуры на определенном уровне", – отметил в частности выступивший с соответвтующим заявлением специальный прокурор Черногории Миливое Катнич.

По его словам, власти РФ провести расследование на основании тех доказательств, которые сейчас известны следствию.

Среди организаторов путча Катнич называет Эдуарда Широкова, "бывшего заместителя российского военного атташе в Польше, который был выслан из страны за шпионаж в 2014 году".
Ключевым свидетелем прокуратуры Черногории является Александр Синджелич. По словам Синджелича, Широков пригласил его в Москву и там сориентировал на выполнение задания.
Главной целью путча, по показаниям свидетеля, было не допустить вступления Черногории в НАТО.

Читать также:
Наследили: путчисты, готовившие переворот в Черногории, помогали РФ захватывать Крым

По утверждению Катнича, именно гражданин РФ Эдуард Широков стоял во главе группы, планировавшей переворот, убийство тогдашнего премьера Джукановича и предотвращение вступления страны в НАТО. Причем, как выяснила спецслужба Черногории, настоящая фамилия этого человека – Шишмаков.

– Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как «персона нон-грата». Этот паспорт был ему выдан российскими органами, и он является членом российских служб безопасности, – сказал Катнич.

По словам спецпрокурора, один из главных заговорщиков Александр Синджелич, сейчас имеющий статус сотрудничающего со следствием свидетеля, до указанных событий посетил Москву по приглашению Широкова для проверки на возможность участия в операции.

– За этими событиями стоят националистические структуры в России, но сейчас мы знаем, что в них были включены и российские государственные органы. От российских государственных органов зависит проверка на предмет того, как все это произошло, и я ожидаю, что это будет сделано, — сказал Катнич.

Читать также: Прокурор Черногории обвинил россиян в подготовке переворота в стране

По его словам, о возможности совершения террористических актов в Черногории в день парламентских выборов 16 октября 2016 года и об участниках этих действий черногорские госорганы впервые уведомил обвиняемый Мирко Велемирович за четыре-пять дней до выборов. В этой связи прокурор сообщил некоторые детали о переговорах обвиняемых между собой.

"На одной из записей, которую мы получили от сербской БИА (разведывательной службы), Неманья Ристич четко сообщает Синджеличу, чтобы тот не беспокоился, хотя они и полагают, что Велимирович их предал", — сказал Катнич. Прокурор уточнил, что, по словам Ристича, "причина в том, что в Черногории уже находятся специальные силы Федеральной службы безопасности России, и что они решат проблемы".

черногория-зедержание
Момент задержания заговорщиков.

Напомним, 16 октября в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения. Оппозиционные партии заявили, что вся операция была сфабрикована, и обвинили премьера Мило Джукановича в использовании служб безопасности для продолжения своего руководства страной, которое длится уже четверть века.

Читать также: Главу МИД РФ заметили в компании с разыскиваемым в Черногории террористом

Перед голосованием Джуканович заявил, что Россия финансирует оппозицию, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО.

В ноябре Мило Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценариям силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов. Сейчас двух подозреваемых разыскивает Интерпол. У них есть российское гражданство и они, как утверждает The Telegraph, курировали подготовку к госперевороту.

Ранее прокуратура Черногории называла двух россиян - Эдуарда Широкова и Владимира Попова - организаторами попытки госпереворота.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника