[громкие дела]

Американский исследователь нашел в практике СССР времен холодной войны истоки нынешних методик воздействия российских спецслужб на общество и истеблишмент ведущих стран мира. В РФ сегодня лишь сделали поправку на время и новейшие технологии.

Истории о кибератаках во время выборов президента США в 2016 году поразительно напоминают советские «активные мероприятия» времен холодной войны, пишет в статье «Без хакеров: как КГБ и ГРУ пытались влиять на внутреннюю политику США» для PONARS Eurasia, которую перепечатал сайт РБК, автор – старший научный сотрудник Центра Дэвиса по изучению России и Евразии (Гарвард) Марк Крамер.

В нашумевшем докладе Министерства национальной безопасности США и ФБР, посвященном расследованию хакерских атак во время последней президентской кампании, сказано, что по сравнению с предшествующими операциями нынешние действия российских спецслужб «демонстрируют значительный рост по части откровенности, энергичности и размаха усилий». Эта размашистая характеристика далее лишь слегка смягчена в тексте.

На самом деле мнение о том, что российские действия в 2016 году были беспрецедентными по масштабу, отражает незнакомство с историческим контекстом. Две главные советские спецслужбы — КГБ и ГРУ — в течение нескольких десятилетий вели энергичную деятельность по вмешательству в американскую политику и дискредитации США. Хотя во времена холодной войны Интернет и электронная почта еще не существовали, «активные мероприятия», проводившиеся КГБ и ГРУ, включая дезинформацию, подделку документов и писем, распространение пропаганды через сочувствующих и подставные организации, были удивительно похожи на тактику и цели российских разведслужб в 2016 году.

«Служба А»

В состав Первого главного управления КГБ (внешняя разведка) входило специальное подразделение под названием Служба А, которое организовывало мероприятия широкого спектра, нацеленные на то, чтобы дестабилизировать Соединенные Штаты и подорвать их влияние в мире. Служба А была образована в 1950-х и почти сразу принялась за работу по распространению дезинформации, изготовлению фальшивок, транслированию пропаганды и дезорганизации публичной дипломатии США и других западных стран.

Подробные сведения о деятельности Службы А дает коллекция Митрохина в Архивном центре Черчилля. Бывшее ранее секретным, это большое собрание записей, сделанных по документам КГБ, стало доступно в июле 2014 года. Ранее выдержки из этого собрания были опубликованы в двух книгах, авторами которых являются бывший архивист КГБ Василий Митрохин и британский историк Кристофер Эндрю. Также сведения о Службе А можно получить из рассекреченных документов КГБ и ГРУ, хранящихся в Москве в Российском государственном архиве новейшей истории и Государственном архиве Российской Федерации, и из современных мемуаров бывших офицеров КГБ и советских государственных деятелей.

Убийство Кеннеди

Среди ранних операций Службы А были усилия по распространению дезинформации, связывающей американские спецслужбы — ЦРУ и ФБР — с покушением на президента Кеннеди. КГБ финансировало издание книг ряда авторов, распространяющих слухи о заговоре, фабриковало документы и письма, которые связывали совершившего убийство Ли Харви Освальда с ЦРУ и ФБР. Документы архива Митрохина показывают, что Служба А окольными путями финансировала американского адвоката Марка Лейна, чьи скандальные книги о покушении на Кеннеди, начиная с «Торопливого суждения» в 1966 году, стали главным источником для сторонников теории заговора. Лэйн скорее всего не осознавал, что финансовая поддержка его «исследования» поступала из КГБ, но его работа была тепло поддержана советской прессой. На данный момент сочинения Лейна о покушении полностью разоблачены и дискредитированы, однако они до сих пор иногда цитируются.

СПИД

Да и по другим вопросам распространявшиеся Службой А дезинформация и подлоги все еще принимаются на веру удивительно большим количеством людей на Западе. КГБ совместно со Штази (Министерством госбезопасности ГДР) широко распространяли ложь о том, что эпидемия СПИДа началась с экспериментов правительства США в Форт-Детрике — военной биологической лаборатории в Мэриленде. Служба А работала с кубинскими разведслужбами, снабжая документами ЦРУ — как подлинными, так и фальшивыми—перебежчика, бывшего офицера ЦРУ Филипа Эйджи, который публиковал эти материалы в книгах и информационных бюллетенях как доказательство «преступлений» ЦРУ.

Дж. Эдгар Гувер

Более непосредственным образом Служба А вмешивалась в политику США, когда она пыталась дискредитировать высокопоставленных государственных и общественных деятелей. Так, например, Служба А широко распространила фальшивые документы, якобы показывающие связи директора ФБР Дж. Эдгара Гувера с крайне правыми организациями — Обществом Джона Берча и Ку-клукс-кланом, а также связывая имя Гувера с различными незаконными действиями. Конечно, ФБР под руководством Гувера было вовлечено в некоторые незаконные операции, но распространявшиеся КГБ утверждения были либо ложными, либо чрезвычайно преувеличенными.

Примером действий более дурного тона могут служить поддельные письма гомофобного характера, которые Служба А представила редакторам американских газет, заявив, что Гувер был геем-трансвеститом, который пытался внутри ФБР организовать «сеть единомышленников-гомосексуалов». Эти безосновательные заявления и сегодня продолжают пользоваться доверием в некоторых кругах в Соединенных Штатах.

Расовая дискриминация

Мартин Лютер Кинг был атакован КГБ частично потому, что отказался принять коммунистическую программу для движения за гражданские права (хотя один из его главных соратников, Стенли Левинсон, был коммунистом), и частично потому, что его с трудом завоеванные достижения грозили лишить Службу А одного из выгодных пропагандистских пунктов. Сохранение расовой сегрегации и дискриминации в США в течение первых двух десятилетий холодной войны было тяжелым бременем для американской внешней политики, противореча заявлениям правительства США о том, что оно содействует распространению демократии и прав человека.

Советские функционеры хорошо осознавали потенциал этой темы для ослабления США как мирового лидера. Поэтому сотрудники КГБ использовали фальшивки, чтобы изобразить Кинга и других активистов движения в роли «дяди Тома», обвиняя их в тайном сговоре с правительством. Служба А также сфабриковала документы и распространила дезинформацию о том, что президент Джонсон при неявном одобрении Кинга принял секретные меры к тому, чтобы обеспечить сохранение подчиненного положения черных.

Президентские выборы

По крайней мере в двух случаях Советский Союз тайно пытался повлиять на президентские выборы в США. В 1968 году советское Политбюро очень благоволило демократическому кандидату Хьюберту Хамфри, потому что боялось, что республиканский номинант Ричард Никсон, известный в 1950-е как ярый антикоммунист, займет жесткую позицию по отношению к СССР. Советское руководство приказало послу в Вашингтоне Анатолию Добрынину обратиться к Хамфри с предложением тайно финансировать его кампанию. Когда Добрынин поднял вопрос, Хамфри сразу отказался. Никсон в итоге выиграл, но вместо конфронтации с Советским Союзом он приступил к обширной разрядке напряженности — к большому облегчению Москвы.

В 1976 году СССР снова начал проводить тайные мероприятия с целью повлиять на президентские выборы в США. В начале года КГБ предупредил Политбюро, что сенатор Генри («Черпак») Джексон, известный своей яростной оппозицией по отношению к Советскому Союзу, имел хорошие шансы стать демократическим кандидатом. Служба А подготовила широкий набор мероприятий по дискредитации Джексона. КГБ послал ведущим газетам и журналистам США поддельные письма ФБР, в которых утверждалось, что Джексон был скрытым геем (что не соответствовало действительности). Даже после того, как кампания Джексона забуксовала, и он вышел из предвыборной гонки, Служба А продолжала распространять дезинформацию о нем, желая исключить вероятность того, что он когда-нибудь вновь станет кандидатом в президенты.

В 1983 году, в разгар американо-советской напряженности, КГБ предложил провести мероприятия с целью подорвать позиции Рональда Рейгана на выборах 1984 года. Но предложение не дошло до реализации, потому что продолжительная болезнь и затем смерть советского лидера Юрия Андропова привели к тому, что любые широкомасштабные действия были отложены. Более того, к 1984 году телеграммы посла Добрынина оставляли мало сомнений в том, что Рейган одержит внушительную победу вне зависимости от того, что сделает Советский Союз, и это предсказание вполне оправдалось.

Новая активность

После распада Советского Союза «активные мероприятия» Москвы против Соединенных Штатов стихли, но только на время. Главная проблема в том, что ни КГБ, ни ГРУ никогда не были расформированы. Основные структуры КГБ были просто переименованы, став в конечном итоге известны как ФСБ и СВР.

После того как Владимир Путин сменил Бориса Ельцина на посту президента, ФСБ, СВР и ГРУ постепенно восстановили прежний размах «активных действий» против США и их союзников. На протяжении последних пять лет, по мере того как Путин усиливал враждебность к Западу, российские разведслужбы получили возможность вернуться к деятельности, сопоставимой с масштабами холодной войны. Изменились технологии, но едва ли что-то еще. Всякому, кто хочет понять попытки Кремля повлиять на американские президентские выборы в 2016 году, следует внимательно изучить, что раз за разом делал КГБ во время холодной войны.

На снимке: Марк Крамер


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника