[громкие дела]

Президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях в отношении России. В свою очередь новый санкционный удар по РФ нанес и СНБОУ. Причины – разные, цель – одна.

О расширении санкционного списка США в отношении РФ сообщило "РИА Новости" со ссылкой на Белый дом.

"Как заявили в американском Минфине, ограничения коснутся шести человек и пяти российских организаций, включая ФСБ", – сказано в сообщении.

В санкционный список внесены в частности руководитель ГРУ Генштаба РФ Игорь Коробов и три его заместителя.

Кроме того, агентство Reuters со ссылкой на анонимного чиновника сообщило, что США высылают 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско. Они обязаны покинуть страну в течение 72 часов.

Причиной применения новых санкций указывается "кампания преследования со стороны России против американских дипломатов в Москве".

"Это сделано для того, чтобы ответить на российские притеснения американских дипломатов и действия дипломатов, которые мы оценили такими, что не соответствуют дипломатической практике", – сказал чиновник.

Позднее появился текст соответствующего указа Барака Обамы. В нем среди причин указываются российские хакерские атаки на США в предвыборный период.

Новые санкции против РФ ввела и Украина.

Совет национальной безопасности и обороны 29 декабря ввел новые санкции против российских граждан и предприятий.

Об этом со ссылкой на пресс-службу СНБО сообщила «Украинская правда».

"Из-за продолжающейся гибридной агрессии РФ против Украины Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел дополнительные санкции против физических и юридических лиц государства-агрессора", – сказано в сообщении.

"В частности, применены санкции против лиц, незаконно избранных в Государственную думу России по результатам так называемых выборов, проведенных оккупационными властями на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, членов так называемых избирательных комиссий, украинских предприятий в Крыму, которые были незаконно перерегистрированы по российскому законодательству", – добавили в ведомстве.

Также санкции введены в отношении должностных лиц российских правоохранительных органов и судов, причастных к незаконному содержания украинских граждан в России.

СНБОУ также применил санкции "к бывшим руководителям Украины, которые объявлены в розыск и скрываются за границей и причастны к финансированию террористической деятельности и гибридной агрессии России против Украины".

Кроме того, введены санкции против подконтрольных России юридических лиц, причастных к ведения Россией гибридной войны против Украины в информационной сфере и киберпространстве.

"Для обеспечения прозрачности и синхронизации действия все санкции, примененные в отношении физических и юридических лиц, продлен на 1 год", – добавили в СНБОУ.

Как известно, в сентябре Верховная Рада утвердила постановление о непризнании легитимности выборов в анексованом Крыму и всего состава Госдумы РФ седьмого созыва.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

новости партнеров

хроника