[громкие дела]

Фотовыставка «Россия глазами турок» стала последним мероприятием в жизни посла РФ Андрея Карлова – он был застрелен в спину бывшим турецким полицейским, по некоторым данным, «в напоминание об Алеппо».

Посол России в Турции Андрей Карлов, 62-летний карьерный дипломат, погиб в результате смертельного огнестрельного ранения, нанесенного ему в ходе официального мероприятия на открытии выставки «Россия глазами турок».

Об этом сообщило РИА Новости.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила смерть российского посла, заявив журналистам агентства ТАСС: "Сегодня трагический день в истории Российской Федерации. Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение, а затем скончался посол Российской Федерации Андрей Карлов".

В посла РФ стрелял некий молодой человек с документами на имя Мевлюта Мерта Алтынташа. Как выяснилось позже – бывший (а по некоторым данным - действующий) турецкий полицейский, который проник на выставку под видом сотрудника службы охраны.

Псевдоохранник выпустил в спину Карлову несколько пуль из пистолета, нанеся дипломату смертельное ранение. Андрей Карлов скончался в больнице скорой помощи. А убийца, якобы выкрикивавший после стрельбы по послу РФ «Убирайтесь из Сирии!» и славивший Аллаха, погиб в последовавшей перестрелке с полицейскими.

убийца посла
Убийца Андрея Карлова, по документам - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ.

Карлов
Андрей Карлов за несколько мгновений до смертельных выстрелов в спину, слева сзади – убийца под видом охранника.

По словам, Марии Захаровой, Россия квалифицирует убийство посла России в Турции как теракт, вопрос о случившемся будет поставлен перед СБ ООН.

В Турецких СМИ и соцсетях активно обсуждают происшедшее. Сторонники Эрдогана и правительства приписывают убийство проискам известного турецкого оппозиционера Гюлена – якобы из-за его желания серьезно поссорить Россию с Турцией, окончательно вбив клин между главой Турции и хозяином московского Кремля. Высказываются мнения и о том, что, судя по отдельным выкрикам убийцы перед началом теракта и после выстрелов в Андрея Карлова, это покушение было совершено как символический акт отмщения за действия военных РФ в Сирии. Так, убийца Андрея Карлова якобы кричал по-турецки: «Не забывайте Сирию, не забывайте Алеппо! Пока люди не будут в безопасности, и вы не будете в безопасности!».


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника