[громкие дела]

«Русская мафия» прикрыла один из своих финансовых центров на территории Украины, говорится в совместном материале CRiME`a и [громких дел].

Крах

На прошлой неделе НБУ сообщил о том, что временная администрация Фонда гарантирования вкладов отправилась в еще один банк – «Артем», пишет 1fin.biz. На конец третьего квартала 2016 года он занимал 69-е место по размеру активов среди 101 действующего в Украине банка. Всего в банке было активов на сумму почти в 530 млн гривен.

Новость о банкротстве «Артема» 16 ноября стала первой в пресс-конференции замглавы НБУ Катерины Рожковой, курирующей банковский надзор. Однако для банковского рынка это не стало неожиданностью. Еще в прошлом месяце банкиры предполагали, что в ближайшем будущем в еще один банк отправится временная администрация.

По словам опрошенных 1Fin.Biz участников рынка, «Артем-банк» получил статус «проблемного» лишь в октябре. При этом собеседники издания подчеркивают, что в этом случае можно говорить об отсутствии своевременной реакции банковского надзора. Было очевидно, что в банке происходили определенные манипуляции с активами, но НБУ среагировал на это слишком поздно.

В самом Нацбанке отметили, что кредитный портфель «Артема» на 80% был неработающим. «Проблемы с обслуживанием кредитов привели к потере ликвидности АО «Артем-Банк» с начала ноября 2016 года. Это привело к невыполнению банком своих обязательств перед клиентами. В частности, НБУ установлено невыполнение банком в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По состоянию на 8 ноября 2016 года общая сумма невыполненных АО «Артем-Банк» операций клиентов превысила 20,2 млн гривен (5,3% от его обязательств)», – сказано в сообщении регулятора.

Тут возникает вопрос, каким образом кредитный портфель мог так быстро потерять свое качество. Исходя из данных аудиторского отчета банка за 2015 год, значительная его часть была достаточно качественной и имела высоколиквидные залоги. По состоянию на конец 2015 года общий объем кредитной задолженности, не обеспеченной залогом, в структуре банка составлял всего 2%. Значительная часть кредитной задолженности (74,0%) была обеспечена недвижимым имуществом и денежными депозитами.

Но стоит отметить, что часть портфеля была обеспечена ценными бумагами. И вот они, скорее всего, были неликвидными.

Учитывая то, что в банке было сформировано резервов на сумму около 20 млн гривен, и аудиторы считали, что ему нужно дорезервировать портфель всего на 1 млн гривен, то либо портфель достаточно хорошо обслуживался, либо сотрудники банка манипулировали отчетностью.

Читайте также: Аваков взялся за оружейного «комбинатора» Панасенко

В то же время у банка имелись проблемы с минимальным размером регулятивного капитала. На начало года он составлял около 111 млн гривен – при нормативном значении 120 млн гривен.

При этом, учитывая то, что около 20% кредитов было обеспечено ценными бумагами, есть основания полагать, что банк в начале года недооценивал риски и был заведомо недорезервирован. После того как к концу октября Артем-банк доформировал резервы – очевидно, уже под надзором кураторов из НБУ и Фонда гарантирования вкладов – капитал банка приобрел отрицательное значение и составлял «минус» 185 млн гривен.

«Не знаю, что там происходило, и каким образом выводились активы, но на рынке были разговоры о том, что когда туда зашел куратор НБУ и на банк повесили «проблемность», то спасать там уже было нечего, банк был «пустой», – говорит зампред одного из небольших банков на правах анонимности.

Общая гарантированная сумма возмещения вкладчикам банка по состоянию на 8 ноября 2016 составляла 177,2 млн гривен. Учитывая качество активов на момент введения временной администрации, Фонду гарантирования вкладов будет крайне непросто вернуть свои средства, выплаченные вкладчикам, не говоря уже о фондах жилстроя.

Отметим, что за две недели до банкротства представитель «Артем-банка» заверил, что «информация, которая распространяется «желтой» интернет-прессой о введении в банк временной администрации – безосновательные слухи». Кроме того, представитель банка добавил: «К сожалению, немедленным результатом таких ложных негативных новостей стал активный отток средств с депозитных и расчетных счетов клиентов. На данном этапе банк не готов объявить себя банкротом. Мы надеемся, что клиенты «Артем-банка» войдут в нашу ситуацию и не будут нагнетать…»

Тут банкир немного слукавил. Дело в том, что «Артем-банк» никогда особо не старался привлекать вкладчиков, а основными его клиентами были коммерческие структуры, так или иначе связанные с владельцами банка.

Но о них мы расскажем ниже. Сейчас – маленькое «лирическое отступление».

Кому променяли обмен валют

Небольшой «Артем-банк», в отличие от крупных системных конкурентов, не нашпиговывал людные места своими отделениями и не зазывал народ нести сбережения на депозиты. Однако в Киеве он присутствовал чуть ли не в каждом квартале.

Читайте также: Паразиты с удаленным доступом: об офшорных «присосках» Иванющенко и Королевской

Ему принадлежала крупнейшая в столице сеть по обмену валют – более полутора сотен маленьких «точек», ютящихся на базарах, в ломбардах и спальных районах, заходить в которые решались разве что «Ощад» вместе с «ПриватБанком». Точки эти часто были настолько маленькие, что в них едва помещались кассир и сейф, они проводили только один вид операций, но при этом гордо именовались «банковскими отделениями».

Банкопад, начавшийся в 2014 году, открыл перед «Артемом» новые возможности – место отделений банков-банкротов в торговых центрах незамедлительно занимали «киоски» этого резвого банка-малыша. В сейфах его «наноотделений» практически всегда была и гривна, и инвалюта, курс – близкий к «чёрному», поэтому население охотно понесло туда евро и доллар. И хотя цена продажи валюты там немного «кусалась», она у «артемовских дочек» была почти всегда, на ограничения Нацбанка ($500-600 в день в одни руки) закрывали глаза и не требовали паспортные данные, если вам не требовалась квитанция.

Можно лишь догадываться, откуда у мелкого банка, не привлекавшего деньги населения, не обслуживавшего крупных корпоративных клиентов и тому подобное, имелись горы свободного «кэша». Но что примечательно: с началом российской интервенции на Донбасс из окошек обменников «Артема» в руки киевлян стали попадать купюры, имеющие признаки «стирки». В прошлом году сотрудник редакции был свидетелем случая, когда все банкноты из пачки сотенных купюр, полученных клиенткой в обменнике «Артем-банка», кассиры супермаркета не рискнули принять к оплате – элементы защиты, светящиеся в ультрафиолете, были слишком размыты. Впрочем, вскоре в банке исправились и стали аккуратнее относиться к принимаемой и выдаваемой денежной массе.

В общем, контролируя львиную долю обмена валюты на столичном рынке (и 10% от всеукраинского рынка), «Артем-банк» чувствовал себя весьма неплохо. Но в конце прошлого года грянул гром.

Как писал на своей странице в «Фейсбук» банковский аналитик Александр Дубинский, в «Артем-банк» явились проверяющие из Нацбанка, и сделали вполне конкретное предложение — или все пункты обмена валют будут закрыты, или будет закрыт «Артем-банк».

«Буквально в тот же день банк разорвал все договора с агентами, и закрыл свои валютные точки, - писал Дубинский. - А уже на следующий день — все эти пункты обмена валют начали работать под крышей другого банка – «Софийский». Этот банк примечателен тем, что среди его “теневых” акционеров называют винницкого бизнесмена Владимира Продивуса (корпорация «Мостобуд»). Конечно, он там неофициально (по доверенности от собственников) — недавно в его «Уникомбанк» была введена временная администрация. Но “по согласованию” с НБУ Продивус смог начать банковский бизнес заново, и даже получил под свой контроль самую вкусную его часть на сегодня — пункты обмена валют в Киеве».

Читайте также: Предприятие «Укроборонпрома» приютило сына криминального «авторитета»

Как видно теперь, банковский аналитик несколько ошибся (мягко говоря). Обменники «Артем-банка» не перешли в собственность «Софийского». Более того, сам «Софийский» повторил судьбу банка Продивуса. Но кому сейчас принадлежат обменники «Артема»?

Наши сотрудники совершили выборочный обход известных обменных «точек» банка и обнаружили, что они открыты и работает в них тот же персонал. Сменилась только вывеска с «Артем банка» на ООО «Финансовая компания «Голден групп».

Эта компания была учреждена в начале прошлого года. Её конечными собственниками являются 40-летний Грибанов Евгений Владимирович (через ООО «Юджин Консул») и 32-летний Андрей Васильевич Мельник (через ООО «Укрстартрейд»). Директор «Голден групп» - некий Максим Владимирович Коберник.

Андрей Мельник – конечный владелец еще одной фирмы, в «точках» которой работают обменники «Голден Груп» - полного общества «Ломбард «Оскар», которое является одним из крупнейших ростовщиков на столичном рынке. Уставной фонд «Оскара» сформировали две фирмы, принадлежащие Мельнику – ЧП «Техноскар» и ЧП «Пан Коцький».

«Техноскар» - крупный продавец б/у электроники, руководит им отец партнера Мельника по «Голден Групп» - Грибанов Владимир Михайлович. «Паном Коцьким» руководит он же.

Примечательно, что у ПО «Ломбард «Оскар» существует родственник-близнец. Отличается он местом регистрации (Умань Черкасской области) и учредителями. Учредили его частные предприятия «Химчистка «Оскар» и «Быстрое питание «Обжора». Оба принадлежат Василию Ивановичу Мельнику – очевидно, отцу Андрея. Поскольку руководителем и этого «Оскара» с 2011 года числится Андрей Васильевич Мельник.

Как видим, никакой связи между «Артем-банком» и «Голден Групп», «унаследовавшим» обменники, нет, если не считать таковой тот факт, что после смены собственника многие «точки» обслуживает один и тот же персонал.

Читайте также: Вино, предательство и офшоры. Подозрительные связи олигарха Ермолаева

Однако нужно учитывать один нюанс. «Оскару», как для нового обменного бизнеса, оформленного на «Голден Групп», так и для старого (выдача кредитов под залог движимого имущества), ежедневно нужны весьма и весьма внушительные суммы наличности, которые, судя по бизнес-активам учредителей, генерировать неоткуда. По крайней мере, на первый взгляд. Что, впрочем, касалось и «Артем-банка». Так что тут нельзя исключать, что источник денег в обоих случаях один и тот же. И связан он с реальными собственниками банка.

Подозрительные связи, ведущие в ад

«Артем-банк» был создан в 2002 году. Его учредителями стал государственный оборонный холдинг ГАХК «Артем», его дочерные подразделения и ряд коммерческих структур, такие как ЗАО «Первая инвестиционная компания», ООО «Парадигма» и другие. Уже в следующем году комструктуры начали скупать доли в уставном фонде «дочек» ГАХКа, тем самым перебирая на себя не только контроль над банком, но право собственности на активы предприятий. Прежде всего, речь идет о недвижимости и земельных участках, принадлежащих компаниям.

Очевидно, изначально схема «закручивалась» так, чтобы «кинуть» государственное оборонное предприятие, причем, на её воплощении в жизнь поимели свою долю малую как руководители ГАХК «Артем», так и госчиновники, ответственные за контроль над ним.

Тем временем пул частных компаний, образовавшийся вокруг «Артем-банка», развернул бурную деятельность. Через банк потекли финансовые потоки на строительство как жилой, так и коммерческой недвижимости. Ударными темпами на территории ГАХК «Артем» стали возводить финансово-офисный центр «Топаз» (его до сих пор так и не ввели в строй). В Макаровском районе Киевской области вырос элитный «Гольф энд кантри клаб». Впрочем, сами по себе эти строительные проекты не так интересны, как то, какие комструктуры их воплощали в жизнь.

Итак, ООО «Инвестиционная строительная компания «Артем», строившая злополучный «Топаз», принадлежит ООО «Амальгама». Деловая пресса изначально приписывала контроль над этим ООО большому любителю гольфа Льву Гольдбергу. И не без причин, поскольку Гольдберг лично курировал строительство «артемовскими» фирмами элитных гольф-клубов в пригородах Киева. Кроме того, принадлежавший Гольдбергу «Грин банк» накануне банкротства перевел своих клиентов на обслуживание в «Артем-банк».

Ныне, согласно ЕГР, «Амальгама» принадлежит жительнице острова Маврикий Бренде Патрисии Кокседж через контроль над фирмой «Ингелби Инвестменс Лимитед». Через «Амальгаму» эта девушка номинально владеет также ООО «Инвестиционная строительная компания «Артем». Вместе с земляком с Маврикия Пьером Бинойтом Гайблотом Дакреем Кокседж также номинально владеет ПАО «Артембудсервис». Кроме того, на Дакрея записана еще одна фирма из этого пула – ООО «Первая инвестиционная компания».

Как писал ранее CRiME, Кокседж успела «засветиться» в качестве одного из экс-директоров фирмы Fitzalan Limited, где она передала бразды правления в 2015-м киприотке Кристине Палале. Той самой, которая по бумагам числится владельцем 28% доли в одесском рынке «Седьмой километр», реально подконтрольному беглому олигарху Юрию Иванющенко. Кстати сказать, если внимательно изучать госреестры и разные там корпоративные отчеты субъектов Российской Федерации, вы не раз натолкнетесь на упоминание в качестве «доверительного управляющего» Бренды Патриссии Кокседж.

Читайте также: Беглый Клименко подключил к спасению своего банка какого-то Рахлина

Упомянутый выше «Гольф энд кантри клаб» через офшорку Melrose Investment Finance S.A. записан на другого «доверенного управленца» - жителя Великобритании (часто он упоминается также как мавританец) Стивена Джона Келли. ООО «Строительная проектно-монтажная компания», непосредственно участвовавшая в строительстве этого гольф-клуба, принадлежит на бумаге тандему Келли и Кокседж.

Господин Келли с завидной регулярностью светился в финансовых скандалах, так или иначе связанных с российской юрисдикцией. Так, в 2008 году было предано огласке участие фирмы господина Келли «Бойли Системс» (Boily Systems Limited), прописавшейся на Виргинских островах, в хищении из компании HSBC, подконтрольной фонду «Эрмитейдж Кэпитал» (Hermitage Capital Management), трех инвесткомпаний - ООО «Рилэнд», ООО «Махаон» и ООО «Парфенион». Тогда Высокий суд офшорной территории выступил на стороне фонда, запретив фирме Келли распоряжаться этими ООО. Однако через какое-то время российский 10-й апелляционный арбитражный суд встал уже на сторону «Бойли», отказав «Эрмитейдж» в праве на возврат утраченных компаний.

Если вам ничего не говорит название Hermitage Capital Management, перейдите по этой ссылке. Это то, за что в «Матросской тишине» был убит Сергей Магнитский. За что против путинского режима Госдеп США начал вводить первые серьезные санкции (если не считать санкции в наказание за нападение на Украину).

Стивен Джон Келли регулярно «отсвечивает» и в Украине. В частности, в этом году он упоминался в контексте махинаций вокруг «Харьковоблэнерго». Кроме того упоминалось некое ООО "Валид Компани". На бумаге оно ранее принадлежало украинке Елене Стрилец и жителям Маврикия Стивену Джону Келли и Рунгену Рамалингуму. ООО "Валид Компани", в свою очередь, владеет финкомпаний "Октава финанс". "Финансовая компания "Октава финанс" работает по обмену валют в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Херсонской областях. В ее управлении находится 153 пункта обмена валют (то есть, мы снова возвращаемся к небанковскому обмену валют, причем, с фигурантом, связанным с делами «Артёма»).

Если вернуться к упомянутой выше Бренде Патрисси Коксендж, то она всплывает не только в делах «Артема» и Юры Енакиевского. Так, она упоминалась в контексте манипуляций корпоративными правами ЧАО «Мандарин плаза» - крупного ТРЦ на Бессарабской площади – в самом сердце украинской столицы.

Известно, что де-юре «Мандарин-плазу» строил бизнесмен азербайджанского происхождения Вагиф Алиев. Он же им номинально владеет. Источники финансирования этого дорогостоящего проекта, как и других (например, бизнес-центр «Парус» на Печерске), мягко говоря, не совсем понятны. Среди прочих бытует мнение, что в элитные строительные проекты в Киеве через Алиева и других персонажей вкладывались представители российской оргпреступности и приближенные к Путину олигархи. Так сказать, чтобы сохранить и приумножить.

Читайте также: Кровь и мех. Грязные тайны оружейных баронов

Если мы вернемся к нынешним номинальным собственникам недавно обанкротившегося «Артем-банка», мы упремся в те же «ворота». Согласно актуальной документации, он принадлежит ООО «Парадигма». Та, в свою очередь, принадлежит эстонской Balti Finantseerimisasutuse AS (АО «Балтийская финансовая компания»). Эстонская «контора» подконтрольна B.L.L. leris Investments company LTD, которая принадлежит израильскому подданному Борису Лемперу.

Balti Finantseerimisasutuse AS имеет крайне неоднозначную репутацию у себя на родине: участие в «мутной» приватизации, рейдерство, убийства (см. нижнюю заметку по ссылке).

Русскоязычный израильский юрист Борис Лемпер, которому сейчас якобы принадлежит Balti Finantseerimisasutuse AS и всё, что на неё записано, в 2005 году выступил учредителем кипрской компании Prevezon Holdings. Фирмы, входящие в структуру Prevezon Holdings, были фигурантами «дела Магнитского», упомянутого выше.

И так, что мы видим в сухом остатке? Структуры, связанные с «русской мафией», провернули на территории Украины свои темные дела. Нанесенный ущерб будет покрываться за счет украинских налогоплательщиков.

Николай Рогов и Игорь Стельмах специально для CRiME`а и [громких дел].


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника