[громкие дела]

В результате спецоперации СБУ и оперативных действий спецподразделения «Альфа»была сорвана попытка вывоза из страны похищенного по заказу российских спецслужб Ильи Богданова.

Украинские правоохранители предотвратили убийство преступной группой, управляемой из России экс-офицера российских спецслужб, который ранее перешел на сторону Украины и сражалася за нее в одном из добробатов, блогера Ильи Богданова. Об этой спецоперации на брифинге 18 ноября рассказал глава СБУ Василий Грицак.

По словам Грицака, была задержана группа граждан Украины, которые дали показания, что к этому преступлению причастен также бывший депутат Харьковского областного совета Владимир Россоха.

По словам главы СБУ, двое задержанныых, которые имели задание перевезти Богданова через границу - граждане Украины.

«Заказчики похищения - Главное управление Генштаба ВС РФ и ФСБ России. Организатор похищения – завербованный два года назад российскими спецслужбами бывший депутат Харьковского облсовета Владимир Россоха», - уточнил глава СБУ. Он также отметил, что это уже вторая попытка покушения на Богданова, первую спецслужба предотвратила в феврале 2015 года.

Грицак вспомнил в частности, что уже однажды общался с Богдановым после того, как его пытались убить.

«Мы уже так однажды общались с Ильей у меня в кабинете. Илья был очень удивлен, когда он остался жив в прошлый раз, к нему даже пристала девушка, чтобы его приблизить к себе, на карточку ему перечисляла деньги, а планировала убить под Белой Церковью»,
– сказал глава СБУ.

В октябре 2015 года был задержан киллер, который и должен был тогда ликвидировать Богданова, но в итоге был приговорен к 8,5 годам тюрьмы. По словам Грицака, наемный убийца был завербован сотрудниками ФСБ в российском Белгороде. По данным СБУ, к вербовке киллера был причастен бывший руководитель незаконной организации «Оплот» ныне покойный Евгений Жилин.

"На этот раз мы получили информацию, что Илью Богданова похитили, незаконно удерживают и планируют переправить в Российской Федерации", - сообщил глава СБУ.

богданов-грицак

По его словам, Богданова похитили в Киеве и переправили в Харьков. По замыслу российских кураторов, его должны были убить, а труп переправить в Россию.

Сам Богданов рассказал, что слышал от своих похитителей.

«Их удивляет, что я гражданин Украины – это уже вообще для них… террористическая деятельность, что я гражданин другого государства. На этот раз я сам слушал разговоры этих кадровых ГРУшников – это чувства, которые невозможно передать – они радовались, что взяли меня, а потом давали команду на убийство. Глядя на этих "действующих лиц", я понимаю, что они на самом деле меня бы убили, я был просто пьян от тех наркотиков, которые шприцами разводили у меня на глазах», – вспоминает Богданов.

По его словам, его освобождение – это точно победная страница в истории украинских спецслужб.

В свою очередь, председатель СБУ Василий Грицак в шутку сказал, что теперь Богданова придется охранять, "чтобы не наступил третий раз".

СБУ предоставило видео задержания двоих похитителей Ильи Богданова и его освобождения на пути к государственной границе с Россией.

Как сообщают в СБУ, всего в этом деле - трое задержанных.

Напомним, об исчезновении в Киеве Богданова стало известно 14 ноября, тогда как похитили его в Киеве 12 ноября.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

На электронную почту интернет сайта SKELET-info 17.08.2018 поступило письмо с адреса [email protected], которому был приложен документ (см. ниже) с требованием удалить статью под названием Зайцы объявили войну «Busov Hill».

Полиция разыскивает соучастников известного киевского догхантера Алексея Святогора, задержанного 8 июня за распространение материалов, пропагандирующих насилие. Об этом стало известно в ходе нашего журналистского расследования.

Поводом для расследования стали угрозы со стороны соучредителя общественной организации «Всеукраинский союз народных реформ» Виктора Зайца в адрес журналиста интернет-издания Skelet-info.


fb Мы в Twitter RSS

хроника