[громкие дела]

В Сирии, в провинции Алеппо в результате обстрела уничтожены 18 из 31 грузовиков гумконвоя ООН и "Красного Полумесяца", погибли доставлявшие груз люди.

Об этом сообщило агентство AFP.

По предварительным данным, в результате налета 12 человек погибли, что вызвало возмущение со стороны Организации Объединенных Наций.

Конвой ООН и сирийского арабского "Красного Полумесяца" (САКП) был на пути к труднодоступному городу Орум Аль-Кубра в провинции Алеппо и должен был доставить гуманитарную помощь для 78 тысяч человек.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что 12 работников и водителей были убиты во время обстрела, но в ООН пока не подтвердили количество жертв.

"Наше возмущение этой атакой огромно", - сказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Ян Эгеланн, руководитель гуманитарной целевой группы ООН по Сирии, сообщил в Twitter, что есть "много погибших и раненых" в результате обстрела.

В целом с момента заявления о прекращении перемирия в Алеппо было нанесено 35 авиаударов.

Информационное агентство AFP опубликовала фотографии уничтоженных грузовиков из гуманитарного конвоя, которые попали под авиаудар в провинции Алеппо.
На фотографиях видно, что некоторые многотонные грузовики полностью сгорели вместе с гуманитарным грузом. Другие машины серьезно повреждены.

Глава управления ООН по координации гуманитарной Стивен О'Брайен заявил, что автомобили атакованного гуманитарного конвоя имели все соответствующие обозначения и их координаты были известны.

"Если это было сделано намеренно, то это - военное преступление", - написал он в Twitter.

Госдепартамент США заявил, что сирийский режим и РФ знали маршрут обстрелянного конвоя.

Правительство США выразило возмущение этим нападением.

Об этом сообщает ВВС.

"Пункт назначения этого конвоя был известен сирийскому режиму и Российской Федерации", - заявил представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

"И сотрудники (гуманитарной миссии, - ред.) были убиты при попытке оказания помощи сирийскому народу", - добавил он.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что нанес авиаудары или сирийский, или российский самолет. Дамаск пока никак не комментировал инцидент.

"Мы не знаем, можно ли еще спасти ситуацию", - сказал высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности.

"На данный момент россияне должны очень быстро продемонстрировать серьезность намерений, иначе нечего будет продолжать и нечего будет спасать", - добавил он.

Не исключено, что налет на гумконвой ООН может быть «ассиметричным ответом» Путина и Асада на состоявшийся тремчя днями ранее авиаудар антиигиловской международной коалиции. Напомним, 17 сентября самолеты возглавляемой США коалиции нанесли авиаудар на востоке Сирии вблизи аэропорта города Дейр-эз-Зор, в результате чего, по разным данным, погибли от 60 до 80 солдат сирийских правительственных войск.

Американские военные признали, что, возможно, неумышленно нанесли удар по сирийским войскам во время проведения рейда.

МИД Сирии назвал авиаудары коалиции "опасной агрессией против Сирийской Арабской Республики и ее армии".

Минобороны РФ обвинило международную коалицию в нанесении умышленного удара по позициям сирийской правительственной армии. Сразу после этого РФ созвала срочное заседание Совета Безопасности ООН.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника