[громкие дела]

Внедрение формулы «Роттердам + доставка» в расчет стоимости угля, повлекшее рост тарифов на электроэнергию, кое-кому явно пошло на пользу, и уже известно, кому именно.

В феврале 2016 года сожительница председателя Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных тарифов Дмитрия Вовка купила дом в селе Иванковичи под Киевом, стоимость которого риэлторы оценивают в 1,5-2 миллиона долларов. Об этом говорится в расследовании Марьяны Мотрунич для программы "Наши деньги с Денисом Бигусом", сообщила «Экономическая правда».

Журналисты выяснили, что имение ранее принадлежало заместителю председателя Верховной Рады и соучредителю телеканала Интер Александру Зинченко. Площадь дома - почти 800 кв. м., участок земли - полгектара.

В 2004 году официально Зинченко заплатил за имение 250 тысяч долларов. Сейчас риэлторы оценивают рыночную стоимость подобного жилья в полтора-два миллиона долларов.

Четырехэтажный особняк - соседний с домами экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и экс-министра экологии Николая Злочевского.

Официально недвижимость оформлена на Лилию Сильченко. Она не имеет и не имела никогда бизнеса. Ее родители тоже не были предпринимателями. Где работает Сильченко и работает ли вообще - неизвестно.

imenie-vovk

Документарной связи между Сильченко и Вовком почти нет, однако соседи Сильченко узнали фотографию Вовка, а журналисты программы поздно вечером встретили голову НКРЭКУ под домом Сильченко.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без применения этой формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Об этом, например, на своей странице в Facebook со ссылкой на данные ГП "Уголь Украины" ранее сообщил исполнительный директор ИК "Конкорд-Капитал" Андрей Герус.

Любопытно, что именно во время принятия формулы "Роттердам + доставка", которое ряд экспертов воспринимает как акт лоббирования интересов энергетических компаний, Дмитрий Вовк регистрирует Мерседес GL 550 2010 года выпуска, который стоит до 40 тысяч долларов. Продавцом автомобиля стала все та же Лилия Сильченко.

mers

Примечательно, что за последние три года доходы Вовка существенно снизились. В 2013 году он задекларировал более миллиона гривен. В 2014 году, после работы в московском филиале компании «Рошен» - почти 640 тысяч гривен и 2 млн в российской рублях.

За год работы в Нацкомиссии, Вовк заработал на порядки меньше, чем годом ранее. Сумма совокупного дохода за 2015 - всего лишь 68,997 тысяч гривен.

На банковских счетах за прошлый год у него было чуть более 1 млн гривен. За 2015 - задекларирован Infiniti M35 2007 года выпуска, а в декларации за 2013 год указан Mercedes-Benz ML 350 2008 года выпуска.

Вовк также официально задекларировал два земельных участка и жилой дом на 243 кв. м., приобретенный в 2009 году в селе Зеленый Бор. В его декларации также заявлены треть квартиры в новостройке Соломенского района Киева и квартира на Печерске, приобретенная в 2014 году.

Источник заглавного фото:
РБК.ua


fb Мы в Twitter RSS

материалы

На электронную почту интернет сайта SKELET-info 17.08.2018 поступило письмо с адреса [email protected], которому был приложен документ (см. ниже) с требованием удалить статью под названием Зайцы объявили войну «Busov Hill».

Полиция разыскивает соучастников известного киевского догхантера Алексея Святогора, задержанного 8 июня за распространение материалов, пропагандирующих насилие. Об этом стало известно в ходе нашего журналистского расследования.

Поводом для расследования стали угрозы со стороны соучредителя общественной организации «Всеукраинский союз народных реформ» Виктора Зайца в адрес журналиста интернет-издания Skelet-info.


fb Мы в Twitter RSS

хроника