[громкие дела]

Подозреваемые в многомиллионных хищениях и умышленном доведении банка до банкротства его топ-менеджеры дождались: за ними пришли, и вот по какому делу…

Прокуратура Киева сообщила о подозрении председателю правления банка "Михайловский" по факту хищения 870 млн гривен банковских средств и доведение банка до неплатежеспособности. Об этом сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

Как следует из сообщения, главе правления «Михайловского» инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах) и ст. 218-1 (доведение банка до неплатежеспособности) УК Украины.

"Служащий вместе с неустановленными досудебным следствием лицами реализовал преступную схему, с помощью которой из банка была выведена многомиллионная сумма денег вкладчиков. Так, злоупотребляя своим служебным положением, председатель правления на основании незаконного договора перечислил 870 млн гривен на счет предприятия с признаками фиктивности", – сказано в сообщении.

Служащий был задержан в ходе совместной операции прокуратуры Киева, Нацполиции и СБУ. Сейчас готовится ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается.

В сообщении не называется имя подозреваемого, однако известно, что председателем правления банка "Михайловский" является Игорь Дорошенко.

Ранее руководитель столичной полиции Андрей Крищенко на своей странице в Facebook сообщил, что у топ-менеджеров банка "Михайловский" 12 августа проводятся обыски – всего около двух десятков. По его словам, следователи столичной полиции подозревают фигурантов этого расследования в хищении 1,5 млрд грн и доведения банка до банкротства.

Кроме того, он сообщил, что одному из руководителей уже объявили подозрение и он отвезен в полицию.

Также Крищенко рассказал, что в ходе обысков следователи нашли немало интересного.

"Уже изъяли золото, деньги и – самое главное – спрятанные документы и печати. Одному фигуранту уже предъявили подозрение и он "поехал" в изолятор. Анонсирую очередное увлекательное шоу в судах", – написал он.

Напомним, в мае в банк "Михайловский" была введена внешняя администрация. Позднее стало известно, что за день до этого банк продал свои кредиты другим финансовым компаниям.

23 мая с. г. правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

В июле Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника