[громкие дела]

Система электронных закупок, призванная стать преградой для хищений и растраты бюджетных средств, пока не может устоять перед изобретательностью чиновных жуликов.

Отечественные расхитители довольно быстро нашли способы обмануть громко разрекламированную систему электронных закупок Prozorro. Среди них - размытое описание предмета закупки, отсутствие у победителей документов, которые требовались на момент подачи заявки, «выписывание» конкурсных условий под «своих» поставщиков, сообщает пресс-служба Transparency International Ukraine со ссылкой на данные центра "Эйдос".

"По данным, которые можно исследовать через внутреннюю систему bi.prozorro, 79% закупок имеют низкое качество объявлений, а 72,5% - низкую конкурентную активность", - говорится в сообщении.

Так, в Киевском городском клиническом онкологическом центре при закупке профессиональных немецких швабр Vermop было указано, что предметом закупки является "устройство с держателем и насадкой".

Предложение в указанном тендере подал только один участник. 50 "устройств" было приобретено за 123 тысячи гривен (т. е. по 2,5 тысячи за швабру).
"Такое нечеткое описание предмета закупки вводит в заблуждение участников и снижает конкурентоспособность", - говорится в сообщении.

В свою очередь Перинатальный центр Киева при закупке услуг по стирке белья выдвинул требования об обязательном наличии производственных и административных помещений, принадлежащих участнику на правах собственности, и опыта работы на рынке услуг по стирке не менее 5 лет.

При этом предложение победителя почему-то не содержит документов, подтверждающих соответствие указанным требованиям. Между тем можно предположить, что значительная часть его потенциальных конкурентов в борьбе за этот заказ именно из-за упомянутого выше требования вообще не принимала участие в конкурсе, будучи «отсеченной» уже на старте.

Вместе с тем определенный прогресс есть, как свидетельствуют данные исследований. Отмечается, что с начала 2016 года через систему электронных закупок Prozorro медучреждения Киева провели 4109 тендеров. Лишь 3,8% процедур закупок проведены непрозрачно.

"Общая сумма контрактов, заключенных по результатам закупок, составляет 53,8 миллиона гривен, а потенциальная экономия составляет 25,6 миллиона гривен, или 20,77%, среднее количество предложений в 1 процедуре составляет 2,74", - отметили в Transparency International Ukraine.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника