[громкие дела]

Украинское предприятие «Мотор Сич», несмотря на запрет на экспорт военной техники в Россию, продолжает поставлять российской армии детали для двигателей.

«Мотор Сич» - одно из главных авиационных предприятий на постсоветском пространстве. До 2014 года главным рынком сбыта завода официально была РФ, в том числе и российская оборонка. Почетный президент предприятия Вячеслав Богуслаев - Герой Украины, нардеп четырех созывов и член комитета нацбезопасности и обороны, выступающий за сближение с Россией.

Как говорится в расследовании журналистов Bihus.Info, директор представительства «Мотор Сич» в Москве Петр Кононенко и Богуслаев владеют рядом предприятий в России: «Борисфен», «Лосиный остров», «ЦИАМ», «Авиаремонт-МС», «ВКМС» и «ВК-МС», которые работают, несмотря на военную агрессию и оккупацию Крыма.

В частности, компания «Борисфен» обслуживает ФСБ. В 2015 и 2017 годах, по данным портала российских госзакупок, она получила $3,5 млн на продление срока работы авиационных двигателей модели АИ-9В.

Также АО «Борисфен» обслуживает двигатели для крымской компании «Универсал-авиа». Это государственное предприятие, которое занимается авиационными перевозками и обслуживанием авиации в Крыму.

После оккупации полуострова эту компанию «национализировали» россияне. Но, несмотря на санкции, она продолжила работать с «Универсал-Авиа» и с 2015 года получила от нее 5 млн рублей.

Кроме того, фирма получила несколько госзаказов от предприятия «Летный отряд «Россия».

Сообщается, что это российская государственная компания, которая обслуживает должностных лиц вооруженных сил РФ, руководителей российских спецслужб и президента России Владимира Путина.

Еще одна российская компания Вячеслава Богуслаева - «ВКМС» - с 2015 по 2016 год поставляла детали для двигателя ТВ3-117 производства «Мотор Сич» на российский 218 авиаремонтный завод. Эти детали поставлялись из Украины напрямую российской компании Богуслаева.

Представители «Мотор Сич» и Богуслаев заявляли, что украинские детали устанавливаются исключительно на двигатели гражданской авиации РФ, но их принимало военное представительство министерства обороны России.

С 2018 года «Мотор Сич» начала массово поставлять детали для двигателей в Боснию и Герцеговину, на новосозданную компанию D. O. O Inzeniring BN. За прошлый год украинский производитель отправил на Балканы более 600 грузов с деталями для двигателей модели ТВ3-117. По данным международной таможенной базы Importgenius, в дальнейшем эта боснийская компания отправляла грузы с аналогичным деталями для вертолетов в Россию.

Директор боснийской фирмы - Саво Цвиетинович. Он член партии Союза независимых социалистов, которую аналитики и политологи называют инструментом влияния России на Балканах. Он активно ездит в Россию в качестве представителя общества российско-сербского единства.

В телефонном разговоре с журналистом он подтвердил, что боснийская фирма работает обычным посредником между двумя компаниями Богуслаева. А осуществлять транзит украинских деталей в Россию через Боснию его попросил лично Вячеслав Богуслаев. Однако Саво не смог назвать владельцев боснийской компании.

А вот согласно информации боснийских баз данных, владеют боснийским посредником два гражданина России, являющиеся менеджерами российских фирм Богуслаева. Валерий Автушенко - экс-заместитель начальника штаба военной авиации РФ, который сейчас работает директором фирмы «Авиаремонт-Мотор Сич» (РФ).

Второй владелец боснийского посредника Виктор Денисов - бывший командующий военно-транспортной авиации РФ. Тоже работает в компании Богуслаева в РФ - «ВКМС», которая поставляет детали для нужд российских военных.

Тем временем предприятие Вячеслава Богуслаева продолжает работать на неподконтрольной Украине территории. В 2016 году СБУ открыла уголовное производство относительно финансирования терроризма представителями завода «Мотор Сич». Сообщалось, что предприятие заплатило террористам 32 млн российских рублей.

Сейчас Вячеслав Богуслаев баллотируется самовыдвиженцем по мажоритарному округу №77 в Запорожье. За прошедшие пять лет он присутствовал в парламенте всего 45 раз и отсутствовал, соответственно, 532 раза.

Примечательно, что самая рейтинговая партия «Слуга народа» выдвинула конкурентом Богуслаева в округе малоизвестного свадебного фотографа. А менеджер Богуслаева Геннадий Касай вообще идет кандидатом по соседнему округу от партии «Слуга народа».

Кроме того, во время недавнего визита в Запорожье руководитель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков посетил «Мотор Сич» и выступил там с очень положительной речью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника