[громкие дела]

Попытки представителей Зе-команды поделиться своими планами на будущее с чиновниками ЕС вызывают очень много вопросов.

Как-то так случилось, что подробности отношений новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского с лидерами ЕС вообще окутаны легким туманом тайны. И это касается не только, к примеру, часовых переговоров тогда еще кандидата с Макроном, детальное содержание которых так и не было опубликовано. Так же и хоть какие-то детали переговоров Зеленского с еврокомиссаром по вопросам европейской политики соседства Йоханнесом Ханом, состоявшиеся в Киеве 7 мая, украинским журналистам удалось выведать у европейского чиновника аж через неделю, то есть вчера. Да и "конкретика" свелась к тому, что Хан сообщил про целых два свершившихся факта относительно встречи. Первый - о том, что Зеленский говорит на английском. А второй - о том, что, по словам переводчика Хана, Зеленский умеет разговаривать на украинском, говорится в публикации Depo.ua.

Традицию своего шефа исправно продолжили и члены его команды. В частности, тот же Хан сообщил, что Евросоюз получил от представителей команды Зеленского сигнал о необходимости изменений в торговой части Соглашения об ассоциации. "Когда в Брюсселе была небольшая делегация (от Зеленского), они поднимали этот вопрос. У нас нет 100% уверенности в том, что они имели в виду, но, по моему мнению, в определенной степени речь шла о квотах", - пояснил комиссар украинским журналистам.

То есть ситуация выглядит следующим образом. Группа еще ни разу не чиновников из команды еще не совсем президента едет за границу. Где рассказывает о том, что соглашение об ассоциации стоит подправить. А украинская общественность узнает про всю эту историю от представителя ЕС. Который, в свою очередь, также не совсем понял, что, когда и как хотят изменить в межгосударственном соглашении эти по сути еще вполне частные лица. При том, с одной стороны, во всей истории может и не быть никакого криминала. Возможно, все, что хотели сказать Александр Данилюк и Руслан Рябошапка - это то, что те или другие бизнесовые силы в Украине хотят увеличить квоты на поставки тех или иных видов продукции. И лоббирование интересов отечественного бизнеса - вполне себе логичная задача для любой власти.

А вот в чем криминал - это в том факте, что люди без всякой официальной должности (по крайней мере, пока что) берутся тем или иным способом влиять на международную экономическую политику страны. Не будучи пока формально подотчетны решительно никому. При том они не только не устраивают какого-то общественного обсуждения своих планов, но и вообще ведут себя как пара "секретных агентов на задании". Что автоматически стимулирует подозрения относительно того, чей именно бизнес и как готовится лоббировать Зе-команда за спинами украинского общества, которое узнает подробности через третьи руки. Не говоря уже о таком моменте, что заявления на международно-политические и международно-экономические темы, которых не понял тот, к кому они были направлены, - это достаточно яркое свидетельство относительно уровня компетентности спикера. Так в международной практике просто не принято.

Нет, есть конечно президент США Дональд Трамп, который играет роль исключения из этого правила - но он, все-таки, занимает выборную должность, и требования к нему несколько иные. Поэтому экс-министру финансов и экс-борцу с коррупцией, пожалуй, следует усвоить тот простой момент, что делать явно скороспелые и необдуманные заявления в переговорах с европейскими бюрократами - практика недопустимая. Даже если за этими заявлениями не кроется ничего, кроме желания "позаботиться о национальном производителе". Или, тем более - если заявлениями таки есть какие-то далеко идущие планы. Ибо неуклюжие политические телодвижения относительно соглашения об ассоциации с ЕС для украинских политиков иногда весьма плохо заканчиваются. Проверено Виктором Федоровичем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника