[громкие дела]

Владелец одной из гостиниц в Чехии решил заселять только тех россиян, которые признают Крым украинским. Верховный суд Чехии постановил, что это незаконно, однако Конституционный суд страны решил иначе.

Конституционный суд Чехии во вторник, 30 апреля, встал на сторону хозяина отеля, который позволил заселять только тех россиян, которые письменно заявят о несогласии с российской аннексией украинского Крыма. Суд признал, что действия владельца Brioni Boutique Hotel в Остраве не является дискриминацией, сообщает DW.

Владелец отеля Томаш Крчмарж, который имеет украинские корни, пять лет назад отказал в заселении 49 спортсменам из России. На входе в здание отеля и на его сайте появилось объявление: "С 24 марта 2014 года не размещаем граждан РФ. Причиной является аннексия Крыма". Там же находилось уточнение, что это не распространяется на тех россиян, которые письменно заявят о несогласии с присоединением полуострова к России.

Чешская торговая инспекция оштрафовала отель на 50 000 крон (две тысячи евро) "за дискриминацию потребителей по национальному признаку". Верховный суд Чехии поддержал решение комиссии, но снизил штраф в 10 раз.

Однако Конституционный суд решил, что штраф должен быть полностью отменен, поскольку Крчмарж не допустил никаких нарушений, а лишь высказал свои политические взгляды в корректной форме. КС решил, что владелец отеля, выложив в интернете объявления об отказе в размещении россиян, отнюдь не дискриминировал их в правах, поскольку те были заранее предупреждены об условиях заселения и имели возможность выбрать другой отель в Остраве.

КС Чехии также напомнил об официальной позиции Праги, согласно которой Крым не является территорией России, а остается неотъемлемой частью Украины.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис отметил важность решения чешского КС. "Мы имеем чрезвычайно важный прецедент решения Конституционного суда страны ЕС, в котором не только восстановлена справедливость в отношении человека, ставшего на защиту Украины, но и подтверждена противоправность аннексии Россией территории Украины", - написал он на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника